5 декабря 2013года студенческий волонтерский отряд колледжа РостГМУ «Ангелы милосердия Дона» принял участие в мероприятии «День каши», организованном Ростовским региональным отделением Российского Красного Креста. В этот день в большинстве стран мира празднуют Международный день добровольцев во имя экономического и социального развития. Второе название данного праздника – день волонтера. Волонтёры с группой обучающихся 1 курса специальности Лечебное дело и куратором сварили азербайджанский плов и угощали им и другими кашами, приготовленными сотрудниками РРО РКК, инвалидов и одиноких пенсионеров г. Ростова-на-Дону. Праздник проходил в офисе РРО РКК (г. Ростов-на-Дону, 8 линия, 5).
Участники мероприятия представили информацию о пользе разных крупяных изделий, рассказами о полезных свойствах отдельных каш, возможности использования каши в рациональном и лечебном питании. Кашу смело можно назвать спутником жизни каждого человека. Рождается человечек на свет и после маминого молочка начинает кушать кашку. Всю свою жизнь человек кушает кашу, отдавая предпочтение какой-то одной или всем сразу. Умирает человек и на поминки или похороны по старому русскому обычаю мы варим одну из разновидностей каши – кутью. Душистая каша из русской печи, да в глиняном горшочке — что может быть питательней и полезней? Каша подавалась в будни и праздники, была обрядовым блюдом, даже царский стол без каши не обходился! Каша — культовое блюдо. Согласно старорусским традициям во время свадебного церемониала жених с невестой обязательно готовили кашу. Да и сам свадебный пир назывался «кашею». Часто каша на свадебном пиру была единственной едой молодоженов. Будь то крестьянская свадьба, или купеческая, генеральская или царская. Кашу варили не только на свадьбу, но и при рождении ребенка, на крестины или именины, на поминки или похороны. Без каши собственного оригинального приготовления нельзя было принять гостей. Готовилась каша перед предстоящими большими сражениями, а уж на победных пирах без «победной» каши не обходилось и подавно! Каша служила символом перемирия: для заключения мира нужно было готовить «мирную» кашу. Кашу обязательно готовили по случаю начала любого большого дела. Отсюда пошло выражение «заварить кашу». Каша на Руси определяла даже отношения между людьми. О человеке ненадежном и не сговорчивом говорили: «С ним каши не сваришь! А кто не слышал про знаменитую «Суворовскую кашу»? По преданию, в одном из дальних походов Суворову доложили, что осталось понемногу разных видов крупы: пшеничной, ржаной, ячменной, овсяной, гороховой, то есть каши из оставшихся видов зерна не хватило бы и на половину армии. Тогда великий полководец, не мудрствуя лукаво, приказал сварить все оставшиеся крупы вместе. «Суворовская каша» солдатам очень понравилась, а великий полководец, таким образом, внес свою лепту в кулинарное искусство.