Не напрасно народ с давних пор и поныне
Хлеб насущный зовёт самой первой святыней.
Золотые слова забывать мы не вправе:
«Хлеб всему голова!» – в поле, в доме, в державе!
19.10.2017г. в колледже РостГМУ состоялось мероприятие, посвящённое Всемирному дню хлеба, на котором были подведены итоги творческого проекта «Хлеб — всему голова!» и встреча обучающихся колледжа с ветеранами производства и Великой Отечественной войны. В качестве гостей на встречу были приглашены: заместитель председателя Совета ветеранов РостГМУ Варганова М.Ю., казачий полковник Семикаракорского юрта Овчаренко А.И., ветеран производства хлебозавода №1 «Юг Руси» Парамонова Л.Я., член Совета ветеранов РостГМУ Чистякова Т.С. и заведующая музеем истории РостГМУ Краевская Т.В. Основная цель мероприятия — воспитывать у молодого поколения бережное отношение к хлебу и людям, которые самоотверженно трудятся, чтобы на нашем столе всегда был хлеб.
Идея создания проекта была предложена членами Совета ветеранов РостГМУ на одной из встреч с молодёжью, которых сегодня беспокоит неуважительное отношение к хлебу, утрата вековых народных традиций.
Один из самых популярных продуктов в мире, без которого не обходится ни один день нашей жизни, – это, конечно же, хлеб. Поэтому не удивительно, что у него и есть свой праздник – Всемирный день хлеба, который отмечается ежегодно 16 октября. Дата празднования была выбрана не случайно, ведь именно в этот день по окончании войны была создана организация продовольственного характера Объединённых Наций.
Открыла встречу заместитель директора по воспитательной работе Баранова Г.А. информацией о том, что Ростовская область в этом году собрала рекордный урожай зерна более 12 миллионов тонн и вышла на 1 место в России, обогнав Краснодарский край, такого урожая ростовская область не собирала никогда за всю свою 80-ти летнюю историю.
Студенты 1 и 2 курса Крупнова А., Демиденко Е., и Кулбужева М. специальностей Сестринское дело и Лечебное дело представили творческий проект «Хлеб – всему голова!», в котором рассказали об истории хлеба, о том, как в честь хлеба слагались гимны, песни, устраивались праздники, приуроченные к посевной страде и сбору урожая. Хлебом-солью встречали жениха и невесту, дорогих гостей. Во всех этих народных обычаях заключена человеческая мудрость, уважительное отношение к хлебу, которое передавалось из поколения в поколение и прививалось ребенку с первых дней его жизни.
Особый акцент в проекте сделан на суровые годы войны, когда весь народ страдал от голода, получая в день от 125 до 250 граммов хлеба с примесью жмыха, соломы, опилок в замерзшем блокадном Ленинграде, о женщинах, стариках и детях, которые не жалея сил, трудились в тылу, выращивая урожай для фронта и для победы. В рамках проекта была проведена исследовательская работа «Ваше отношение к хлебу» среди обучающихся колледжа и выявлено, что в семьях наших обучающихся имеют место единичные случаи выбрасывания хлеба в мусор.
С большим интересом студенты слушали о воспоминаниях ветеранов о голодном детстве, рассказах о бережном отношении всех жителей к хлебу во время войны и послевоенное время. Проект показал, что только неразрывная связь поколений может сохранить национальные традиции и позволить развивать такие необходимые для обучающихся компетенции как, бережно относиться к историческому наследию и культурным традициям народа, уважать социальные, культурные и религиозные различия и быть готовым брать на себя нравственные обязательства по отношению к природе, обществу, человеку.
В завершение студенты поблагодарили ветеранов за встречу, подарили цветы и выразили желание проводить такие встречи чаще.
Информация предоставлена заместителем директора колледжа
по воспитательной работе Барановой Г.А.