5 заседание Совета студентов медицинских и фармацевтических вузов Минздрава России

В РязГМУ с 29 по 30 сентября 2013 года состоялось 5 заседание Совета студентов медицинских и фармацевтических вузов Минздрава России, членом которого является студентка 5 курса стоматологического факультета Злата Сашенко.

zbiAz4DiFngВ заседании приняли участие: заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Министерства здравоохранения Российской Федерации Семенова Т.В., советник департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России Семенова Е.П., заместитель министра молодежной политики, физической культуры и спорта Рязанской области Боков Д.А., ректор РязГМУ Калинин Р.Е., а также 52 лидера студенческих активов всех медицинских и фармацевтических вузов России.

Пятое заседание Совета посвящено вопросам трудоустройства выпускников, питания студентов, решению межнациональных конфликтов, формированию библиотечных фондов в вузах, а также роли студенческих общественных объединений в реализации федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» и т.д. Заседание продлилось два дня, по итогам работы члены Совета приняли резолюцию.

Трудоустройство по целевым направлениям докладывал Савин Артем Олегович – студент Нижегородской государственной медицинской академии. Было принято решение усилить профориентационную работу в вузах, направленную на пропаганду медицинской специальности. В частности, проводить встречи с главными профильными специалистами области, осуществлять консультативную поддержку по выбору специальности студентам выпускным курсам. А также планируется к ноябрю 2013 года создать общероссийскую базу ссылок на целевые региональные программы всех регионов РФ и разместить ее на информационных ресурсах Совета.

В докладе Межнациональные конфликты и пути решения Попов Сергей Владимирович – студент Ставропольской государственной медицинской академии предложил создать в каждом вузе локальный нормативный акт, в котором будут прописаны нормы и правила поведения в вузе и они будут унифицированный для всех национальностей, обучающихся из числа российских граждан.

Ерин Дмитрий Алексеевич – студент Воронежской государственной медицинской академии им. И.Н. Бурденко в докладе «Питание студентов в медицинских и фармацевтических вузах» сделал акцент на том, что остро стоит нехватка альтернативных источников питания. В связи с этим Совет выступил с обращением к Министерству здравоохранения о разрешении установки в вузах снек-аппаратов и других аналогичных аппаратов. А также рекомендовать вузам создать при органе студенческого самоуправления комиссию по контролю за качеством питания студентов и разработать совместно с органом студенческого самоуправления систему мер поддержки малообеспеченным студентам и студентам, ведущим активную внеучебную деятельность. в области питания в студенческой столовой.

Обсудив доклад: Библиотечный фонд медицинских и фармацевтических вузов подготовленный Молчановой Анастасией Александровной – студенткой Северного государственного медицинского университета, Совет решил рекомендовать УМО ввести курсы «Основы информационной культуры» в размере 8 часов и обеспечить в вузах и их общежитиях максимальные возможности для доступа к электронным библиотечным ресурсам.

Отдельного внимания заслуживает доклад «Роль студенческих общественных объединений в реализации ФЗ №273 «Об образовании в Российской Федерации», подготовленный Молчановой Анастасией Александровной – студенткой Северного ГМУ и Дериченко Оксаной Алексеевной – аспиранткой Волгоградского государственного медицинского университета.

Студенческий совет в новой редакции статьи 26 Федерального закона определяется как представительный орган обучающихся, создаваемый для представления интересов обучающихся — это законодательное закрепление и раскрытие статуса студенческого совета и определение главной цели студенческого совета. Таким образом, он определяется не как общественное объединение, а в виде элемента структуры управления высшим учебным заведением, с четким определением полномочий органа студенческого самоуправления органом управления высшего учебного заведения (ученым советом) при сохранении выборности самого органа студенческого самоуправления всеми студентами высшего учебного заведения, без какой-либо привязки к членству в общественных организациях. Прошло обсуждение статей ФЗ «Об образовании», которые касаются деятельности вуза и совета обучающихся: Статья 30 часть 3, Статья 45 часть 6, статья 39 часть 3, статья 39 часть 4, статья 36 части 5, 8 и 15, статья 43 часть 7. В целом, этот законопроект направлен на повышение эффективности функционирования отечественной системы образования, защиту прав обучающихся, развитие и поддержку всех форм студенческого самоуправления.

Это же отметила и заместитель директора департамента образования и развития кадровых ресурсов в здравоохранении Т. В. Семенова. Она говорила, что Совет обучающихся в вузе сегодня – это единственная организация, которая может законодательно принимать участие в разработке нормативно-правовых актов, касающихся жизнедеятельности студентов, и сегодня студенческому самоуправлению в вузе отводится большая роль в формировании идеологии в студенческой среде. И от того, насколько качественно эта идеологическая работа будет проведена, зависит качество образовательного процесса.

Следующее заседание Совета планируется провести в декабре, на котором будет обсуждаться меры социальной поддержки обучающихся, студенческий спорт, проектная деятельность обучающихся и формирование Кодекса студента медицинского вуза.

Для справки: В январе 2012 года на Всероссийском форуме студентов-медиков в Санкт-Петербурге со стороны студенческого сообщества прозвучало предложение создать при министерстве здравоохранения и социального развития РФ совет студентов медицинских и фармацевтических вузов. Министр Татьяна Голикова поддержала это предложение. Совет создан для обеспечения реализации прав обучающихся в образовательных учреждениях высшего и дополнительного профессионального образования, находящихся в ведении Министерства, на участие в управлении образовательным процессом, решении важных вопросов студенческой молодежи, развития ее социальной активности, а также для поддержки и реализации социальных инициатив.

В состав Совета вошли представители органов студенческого самоуправления образовательных учреждений, структурных подразделений Министерства.

Заседания Совета проводятся один раз в квартал.

 Злата Сашенко

Студенты РостГМУ приглашаются к участию в городском конкурсе молодежных социальных проектов

Студенты Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России приглашаются к участию в городском конкурсе молодежных социальных проектов. Подать заявку можно до 5 октября. Конкурс проводится в номинациях: -вовлечение молодежи в социальную практику; -поддержка талантливой, обладающей лидерскими навыками молодежи; -патриотическое воспитание молодежи; -формирование благоприятной среды обитания в Ростове-на-Дону; -содействие молодежи в решении проблем профессионального самоопределения, конкурентоспособности на […]

Обучающиеся РостГМУ приглашаются к участию в конкурсе «Студент года»

Обучающиеся Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России приглашаются к участию в ежегодном региональном конкурсе «Студент года». Организаторами являются комитет по молодежной политике Ростовской области, Совет ректоров вузов Ростовской области, Ростовская молодежная общественная организация «Донской союз молодежи», ГАУ Ростовской области «Агентство развития молодежных инициатив». В 2025 году конкурс проводится по 12 общим номинациям и в 7 […]

РостГМУ принимает участие в совещании в Москве по ключевым задачам на новый учебный год

В Национальном центре «Россия» в Москве проходит трехдневное совещание «Ключевые векторы и задачи на 2025-2026 учебный год», в котором принимает участие делегация Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России во главе с исполняющим обязанности проректора по социальным вопросам и работе с молодёжью Дмитрием Игоревичем Закусиловым. Форум открыл советник Президента Российской Федерации, председатель Совета при Президенте России […]

25 октября, 2013

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Единый информационный контактный центр РостГМУ

+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Запись на прием в поликлиники РостГМУ и НИИАП
+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Call_center@rostgmu.ru

Канцелярия  

okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому