17 марта в информационном агентстве «Интерфакс-Юг» прошла презентация результатов широкомасштабного Всероссийского исследования распространенности неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП).
Всероссийское эпидемиологическое исследование проводилось под эгидой ведущих профессиональных сообществ в 16 городах РФ в 2013-2014 гг. В задачи исследования входило определение факторов риска развития НАЖБП и групп с высокой частотой встречаемости НАЖБП.
— НАЖБП — заболевание, которое имеет очень скудные клинические проявления, и оно опасно своими осложнениями или ассоциированными состояниями. Это сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, патология щитовидной железы. Перечисленные состояния могут явиться причиной серьезных осложнений с фатальным исходом, — пояснила Галина Тарасова, доктор медицинских наук, профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней РостГМУ.
У каждого третьего из 50 000 участников исследования было обнаружено неалкогольное заболевание печени .
— К основным факторам риска развития НАЖБП можно отнести: индекс массы тела больше 27 кг\м2, ожирение, сахарный диабет, гиперхолестеринемия. Факторы риска выявлены у 92% пациентов с подозрением на НАЖБП. Максимальное значение распространенности этого заболевания у мужчин (42,6%) была определена в возрасте 50-59 лет, — рассказал доктор медицинских наук, заведующий кафедрой хирургических болезней №2 РостГМУ Виталий Грошилин.
Высокая распространенность этого заболевания была зарегистрирована у первичных или повторно обратившихся в амбулаторные ЛПУ пациентов вне зависимости от причины обращения.
— Неалкогольная жировая болезнь печени протекает бессимптомно. Необходимо заниматься профилактикой этого заболевания — вести здоровый образ жизни и правильно питаться. А наша задача, как врачей, давать самые новые сведения по лечению и диагностике, — сказал Александр Ткачев, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней РостГМУ.
В настоящий момент это исследование является самым крупным по данной тематике не только в России, но и в мире: более 50 тысяч пациентов, более 1000 квалифицированных гастроэнтерологов, терапевтов и педиатров, ведущих амбулаторный прием. В исследовании также приняли участие 3200 пациентов и 65 квалифицированных врачей из Ростова-на-Дону и Ростовской области.