29 февраля — Международный день редких заболеваний (Rare Disease Day)

Международный день редких заболеваний организовывается и проводится Европейской организацией по редким заболеваниям (EURORDIS) и ее координационным органом — Советом национальных альянсов (Council of National Alliances) с 2008 года.

За восемь лет из мероприятия европейского масштаба, он превратился в глобальное событие. В 2015 году в Международном дне редких заболеваний участвовали представители организаций  и пациентов из 85 стран.

Основная цель проведения Дня редких заболеваний —  повышение осведомленности людей о редких (или орфанных) болезнях. Целевая аудитория этой кампании включает не только население в целом, но и представителей органов власти, производителей лекарственных препаратов, ученых, медиков.

К редким заболеваниям относят, в основном, генетические заболевания, затрагивающие незначительную часть населения. В России редкими считаются 24 заболевания, пациенты с данной патологией должны быть обеспечены лекарствами за счет средств федерального или местного бюджетов.

Одно из таких заболеваний –  это аутовосполительный синдром. Это генетическое, тяжелое и редкое заболевание, которому подвержены дети. Болезнь может проявиться лишь через нескольких месяцев после рождения. Так случилось с тринадцатилетней девочкой, которая поступила в педиатрическое отделение РостГМУ. С четырех месяцев у нее отмечались частые подъемы температуры тела до 38,5. Девочку мучали головные боли и повышенное артериальное давление.

— Ребенок неоднократно госпитализировался в московские клиники, в клиники Германии и Израиля, где подтвержден был диагноз: «Аутовосполительный синдром». В педиатрическом отделении клиники РостГМУ ей вводили дорогостоящий генно-инженерный биологический аппарат, один раз в восемь недель. Один флакон этого препарата стоит около 700 тысяч рублей. На фоне проводимой терапии нормализовалась температура, исчезли головные боли.  Инъекции препаратом придется проводить всю жизнь. Отмена или замена препарата может привести к инвалидизации и даже смерти ребенка. В настоящее время ребенок наблюдается и лечится в Москве, — рассказала Елена Владимировна Носова, врач-педиатр I категории.

На сегодняшний день в российском федеральном регистре пациентов с редкими заболеваниями зарегистрировано более 12,7 тысячи человек, среди которых 7 тысяч – дети.

Медики, ученые и исследователи из года в год оказывают помощь людям с редкими заболеваниями и борются за улучшение уровня осведомленности общества об этих заболеваниях. Общественным признанием заслуг в этой области является премия «Синяя птица». Ее вручают ежегодно с 2010 года врачам-экспертам по редким заболеваниям, ученым, лидерам общественных объединений, представителям законодательной и исполнительной власти.

В РостГМУ отметили Международный день студенческого спорта

В Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России отметили Международный день студенческого спорта. По календарю праздничных и знаменательных дат он ежегодно проводится 20 сентября. Мероприятие в РостГМУ началось с энергичной утренней зарядки, в которой приняли участие студенты разных факультетов и преподаватели. Совместная зарядка – еще одно напоминание о том, что день, начатый с физической активности, будет […]

В РостГМУ усилена защита информационной инфраструктуры

Специалисты департамента цифрового развития и информационных технологий Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России под руководством директора Виктора Анатольевича Руденко завершили проект по внедрению современного решения в области сетевой безопасности — межсетевого экрана нового поколения Positive Technologies NGFW, направленного на защиту информационной инфраструктуры. Основная цель проекта заключалась в том, чтобы обеспечить защиту информационной инфраструктуры университета, где […]

РостГМУ награждён Благодарственным письмом за участие в проведении регионального фестиваля профессий

Ростовский государственный медицинский университет Минздрава России принял активное участие в региональном проекте ранней профессиональной ориентации школьников «Билет в будущее». За это наш вуз был отмечен Благодарственным письмом организаторов. Отдел дополнительного образования РостГМУ на фестивале профессий «Топ-Регион», состоявшемся в мультимедийном парке «Россия – моя история» в Ростове-на-Дону, в течение двух дней проводил медицинские мастер-классы для старшеклассников […]

1 марта, 2016

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Единый информационный контактный центр РостГМУ

+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Запись на прием в поликлиники РостГМУ и НИИАП
+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Call_center@rostgmu.ru

Канцелярия  

okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому