В РостГМУ обсудили новые направления в организации здравоохранения

blank4 и 5 декабря в РостГМУ прошла IV Межрегиональная научно-практическая конференция организаторов здравоохранения Юга России «Эффективное управление здравоохранением в новых экономических условиях: технологии партнерства».
Инициаторами конференции стали представители Министерства здравоохранения Российской Федерации, Ростовского государственного медицинского университета и Министерства здравоохранения Ростовской области.
В эти дни в РостГМУ собрались специалисты в области здравоохранения со всех уголков России. Цель — обсудить новые направления в организации здравоохранения.blank
— Мы прошли процесс модернизации и период оптимизации системы управления. Сейчас главное — подготовить специалистов, которые могли бы стать управленцами в системе здравоохранения. Мы четко должны понимать, что здравоохранение не должно зарабатывать на больных, оно должно создавать условия к тому, чтобы была здоровая нация, — пояснил заместитель полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Николаевич Гурба.
blankОсновной задачей IV Межрегиональной научно-практической конференции министр здравоохранения Ростовской области, Татьяна Юрьевна Быковская, назвала перестройку мировоззрения не только работниками здравоохранения, но и самими пациентами.
— На протяжении длительного времени пациент не считал себя ответственным за свое здоровье. Сейчас же определена равноправная ответственность врача и пациента. Мы много говорим — как необходимо лечить людей и оказывать им медицинскую помощь, но мало о том — как мы должны профилактировать. Пока, к сожалению, считается, что выгоднее лечить больного. Нам нужно выстроить менеджмент так, чтобы выгоднее было заниматься профилактикой здоровых людей. Перестроить blankпсихологию пациентов так, чтобы они обращались не тогда, когда заболели, а когда чувствуют себя хорошо, чтобы выявить болезнь на начальном этапе. В этом деле грамотный менеджмент – самое главное. Первостепенная наша задача — объяснить, что профилактическая направленность поможет улучшить обслуживание и качество медицинской помощи. Ведь лучше предотвратить болезнь, приходя во время на обследования и занимаясь спортом, чем потом лечить, — сказала Татьяна Юрьевна.
blankВпервые Межрегиональная научно-практическая конференция организаторов здравоохранения Юга России проходила в многофункциональном режиме включающим пленарные заседания, круглые столы и Школу молодого организатора здравоохранения по формированию общественного партнерства.
В рамках конференции прошло три пленарных заседания. Специалистами в области здравоохранения обсуждались проведенная и предстоящая работа в сфере управления и организации здравоохранения. Между пленарными заседаниями был проведен «круглый стол» на тему «Государственно-общественно-частное партнерство в сфере охраны здоровья и здравоохранения».blank
— Обучение – важный этап. Необходимо знать все нововведения в здравоохранении и законодательстве. Мы вместе отрабатываем поставленные нам задачи, — заключила начальник управления здравоохранения Ростова-на-Дону Надежда Алексеевна Левицкая.
На базе конференции открыли Школу молодого организатора здравоохранения по формированию общественного партнерства. Там же прошел мастер-класс «Опыт работы с молодыми специалистами: подготовка резервов управленческих кадров».
blank— Основная задача — это повышение качества подготовки управленческих кадров. Сейчас по всей стране проводится обучение по финансово-экономической работе заместителей и главных врачей медицинских учреждений, ординаторов и заведующих кафедр учебных заведений. Решать возможность эффективного здравоохранения без управления невозможно. Изменения в системе здравоохранении требуют эффективного управления. Сегодня одним из требований при занятии руководящей должности является сертификат по организации здравоохранения. На разных уровнях развития профессиональных кадров здравоохранения проводится большое количество разнообразных образовательных программ, blankкоторые реализуются во всех образовательных медицинских учреждениях, в том числе и в Ростовском государственном медицинском университете. Учиться надо всегда, особенно в наши, постоянно изменяющиеся времена. Медицинское образование и вообще здравоохранение, это та отрасль, где надо учиться постоянно. Это должен быть образ жизни, — рассказала заместитель директора Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Ирина Александровна Купеева.
Для участников Конференции, 5 декабря, организовали ознакомительные посещения кафедр РостГМУ, медицинских организаций и медицинских центров города Ростова-на-Дону.
blankИтогом работы IV Межрегиональной научно-практической конференции организаторов здравоохранения Юга России «Эффективное управление здравоохранением в новых экономических условиях: технологии партнерства» станет резолюция и пошаговое выполнение поставленных задач.
В 2016 году организаторы здравоохранения планируют провести V Межрегиональную научно-практическую конференцию организаторов здравоохранения Юга России и сделать подобные встречи традиционными.

Студенты ВУЦ РостГМУ приняли участие в областном параде «Поклонимся великим тем годам…»

Студенты Военного учебного центра при Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России приняли участие в областном межвузовского военно-патриотическом празднике «Поклонимся великим тем годам…». Тридцать студентов отряда РостГМУ маршем прошли по площади Гагарина в Ростове-на-Дону на параде праздника, посвященного 80-летию Великой Победы. Мероприятие, направленное на формирование у студенческой молодёжи высокого патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству, проходило […]

Команда РостГМУ блестяще выступила на II Международной студенческой олимпиаде по офтальмологии в Москве

Студенты Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России вернулись с бронзовыми наградами II-й Международной студенческой олимпиады по офтальмологии. На проходившей в Москве олимпиаде собрались сильнейшие студенты из медицинских вузов, среди которых были команды будущих офтальмологов со всего мира и разных уголков России. В состав команды РостГМУ на состязаниях олимпиаде вошли член совета МНО, студент 6-го курса […]

Факультеты РостГМУ проводят патриотические мероприятия к 80-летию Победы

В канун Великой Победы продолжаются встречи со студентами разных факультетах в рамках памятных мероприятий, связанных с героизмом воинов и мирного населения в годы Великой Отечественной войны. Так, на факультете клинической психологии состоялся «кураторский час». А первокурсники 4-й группы стоматологического факультета вместе с куратором посетили спектакль-концерт «Песни, рожденные Войной», представленный зрителям в военно-патриотическом театральном фестивале «Завтра […]

7 декабря, 2015

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому