В РостГМУ состоялся семинар волонтеров и студенческого актива РостГМУ, посвященный проблеме наркобезопасности нашего вуза и участия студенческого движения в ее формировании.
Открывшая семинар и.о. проректора по социальным вопросам и воспитательной работе, д.м.н., профессор Чаплыгина Е.В. отметила в приветственном слове значимость активной жизненной позиции студента, будущего врача, в формировании здорового образа жизни. Укреплению этой позиции посвящена комплексная программа, реализуемая в вузе.
Руководитель центра психологической поддержки РостГМУ , д.м.н. Солдаткин В.А. сделал содержательный доклад на тему « Наркологическая обстановка в РостГМУ». В докладе отражен ряд показателей, которые не могут оставить равнодушным. Так, по результатам анонимного анкетирвания в 2012 году, каждый 9-ый студент РостГМУ знаком с действием запрещенных психоактивных препаратов. 41,9% студентов убеждены, что приобрести наркотики в Ростове не представляет никаких затруднений.
В наркологии существует понятие – «прозелетизм» (способность «заражать» употреблением окружающих). Полученные данные позволяют обоснованно опасаться дальнейшего роста распространенности употребления наркотиков среди студентов университета:
- человека в состоянии наркотического опьянения видели за последний год 34,8% студентов;
- имеет знакомых наркопотребителей – 15,9%;
- имеют друзей-потребителей наркотиков – 7,3%;
- имеют родственников-потребителей наркотиков – 2,6%.
Следует отметить, что большинство студентов понимают грозящую опасность стремительного распространения наркотиков. 42,5% опрошенных считают, что необходимо интенсифицировать антинаркотическую работу в РостГМУ. На вопрос «считаете ли Вы, что в Уставе университета должен быть пункт, согласно которому студент, явившийся на занятия в состоянии опьянения, должен быть подвергнут наркологическому освидетельствованию?» утвердительно ответил 56,6% студент.
Сотрудник ФСКН Ильясов Д.Б. – осветил позицию ведомства в отношении борьбы с эпидемическим распространением наркопотребления. Продемонстрирован документальный фильм о наиболее распространенных наркотических веществах. Глубокой болью в сердцах присутствующих отозвались кадры из фильма, обнажающие проблему наркомании среди детей и подростков.
Лейтмотивом выступления являлась необходимость активизации студенческого волонтерского движения. Предложено создание т.н. «антинаркотического десанта»; при этом участникам студенческого движения предложено пройти юридическую, педагогическую и практическую подготовку (организацию семинаров ФСКН готова взять на себя).
В дискуссии приняли участие заместитель декана ЛПФ по воспитательной работе Мерклин В.А., призвавший конкретизировать направления работы волонтеров, и руководитель учебно-методического отдела Бойченко А.Е., высказавший позицию, согласно которой, перед лицом стремительно надвигающейся эпидемии наркотизации, необходимо сплочение профессионального сообщества, законодательное решение вопроса о недопустимости занятия врачебных должностей наркозависимыми. Поделились опытом изучения эпидемиологии табакокурения и упортебления ПАВ коллеги из ЮФУ. Свою позицию отразили обладатели грантов по данной проблеме Колмакова Т.С, Додохова М.А., акцентировавшие внимание на необходимость переноса профилактических мероприятий в школьную среду, активизацию фармацевтического и токсикологического анализа так стремительно мутирующих химических структур наркотически средств и их прекурсоров.
Семинар имел живой отклик. Большинство участников волонтерского движения, а это в основном студенческая молодежь, выразили готовность внести свою лепту в дело борьбы с наркотиками, мониторинга наркоситуации и выявление наркопотребителей. Иными словами, будущие врачи готовы дать решительный отпор этому грозному социальному явлению и перейти к конкретным действиям.