Образование — не приготовление к жизни;
образование — сама жизнь.
(Джон Дьюи)
Сто лет назад в Ростове-на-Дону стали жить особенной жизнью. Жизнью ученой, бурной, студенческой. Сто лет назад, теплым сентябрьским днем, в город, спасаясь от Первой мировой войны, эвакуировался Варшавский университет. Двадцать три профессора прибыли из Варшавы на Юг России для формирования интеллектуального фонда не только Ростова, но и всей страны. Этот день – не просто дал старт образованию нового университета, но и положил начало образования высшей медицинской школы на Дону. Через 15 лет, осенью 1930 года, медицинский факультет Донского, ныне Южного федерального университета стал самостоятельным учебным заведением – Ростовского-на-Дону медицинского института (теперь Ростовский государственный медицинский университет ).
В течение ста лет со дня образования высшей медицинской школы на Дону и 85 лет истории Ростовского государственного медицинского университета на долю студентов, профессоров и всей страны выпадало многое. От ужасной, кровавой и героической Великой Отечественной Войны до перестроечных девяностых. Но неизменным во все года оставалось и остается одно — качество образования и преемственность традиций.
Девятого сентября это подтвердил исполняющий обязанности губернатора Ростовской области Василий Юрьевич Голубев со сцены актового зала УЛК во время поздравления с днем основания университета.
— Преемственность поколений, традиций и новаторство – вот два особенных признака, которые отличают Ростовский медицинский университет. Именно это позволило университету стать ведущим вузом юга России и всей страны, — сказал он.
На сцену, один – за — одним, поднимались те, кому вручали благодарственные письма от Губернатора Ростовской области, от ЗС, от мэрии Ростова и министерства здравоохранения. Под громкие аплодисменты медаль «За доблестный труд на благо Донского края» получил профессор кафедры гигиены, выпускник Ростовского государственного медицинского института Дронов Иван Савельевич. Он много лет посвятил своей альма-матер. За свою долгую работу опубликовал в печати 140 научных работ, под его руководством выполнено и защищено 12 кандидатских диссертаций.
РостГМУ гордится своими выпускниками. Выпускница 1921 года, Зинаида Виссарионовна Ермольева – эпидимиолог, создатель пеницилина, Николай Аполлинариевич Рожанский – первый в стране, кто ввел практическое занятия студентов по курсу нормальной физиологии, Святослав Николай Федорович – глазной хирург, один из создателей жёстких искусственных хрусталиков в мире Фёдорова-Захарова. Эти имена известны во всем мире. К таким идеалам и стремятся студенты РостГМУ. Эти стандарты и идеи специалисты- выпускники из стран Ближнего и Дальнего зарубежья продолжают распространять и практиковать в своих родных странах. Теперь уже дипломированные доктора из Китая, Кореи, Болгарии, Германии приехали поздравить своих учителей с днем основания университета лично в родных стенах.
— Сегодня РостГМУ – один из крупнейших медицинских вузов страны, который занимает ведущее место в развитии отечественной науки и подготовки лучших специалистов для здравоохранения России и стран Ближнего зарубежья. Благодаря этому население области и ЮФО получают качественную специализированную медицинскую помощь. Очень приятно, что выпускники РостГМУ востребованы и пользуются такой репутацией, — отметил в торжественной речи, ректор Ростовского государственного университета Сергей Владимирович Шлык.
Конечно же, какой юбилей без песен и танцев. Кроме творческого коллектива РостГМУ «Вдохновение», своими танцами гостей праздника порадовали другие коллективы города. Театр танца «Без предела», передал эстафету шоу-балету «Комильфо». Спортивным был номер ансамбля «РИСИяне» и много других.
Здоровье – это цель, которую стремиться достигнуть РостГМУ. Здоровье пациентов, здоровье поколений, здоровье нации. Поэтому спорт – одна из составляющих студенческой жизни РостГМУ. Не только врачам нужно заботиться о здоровье пациентов, но врачам, тем более будущим, приятна забота пациентов о их здоровье. В подарок РостГМУ получил велосипед. Первый «железный конь» в гараже «мобильного студента», заботящегося о своем здоровье.