В Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России за право войти в хирургическую сборную вуза боролись более 50 студентов лечебно-профилактического и педиатрического факультетов, среди которых немало второкурсников.
Сборная хирургов вуза – постоянный участник Всероссийской хирургической олимпиады, которая традиционно проходит на базе Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М.Сеченова.
Каждый год команда пополняется студентами, достигшими такого уровня хирургического мастерства, которое позволяет им отстаивать честь вуза на всероссийском уровне. Путь к хирургическому «олимпу» начинается с активной работы в двух хирургических объединениях вуза – «Молодежного хирургического общества РостГМУ» и «Ростовская школа хирургии», затем – в сборной команде вуза, где с каждой олимпиадой растет мастерство студентов, которые через несколько лет станут у операционного стола.
— В феврале 2026 года региональный этап олимпиады пройдет на базе Ростовского государственного медицинского университета, наш вуз выступает в роли организатора. Решение принято, — подчеркнул руководитель и основатель «Молодежного хирургического общества РостГМУ» – доцент кафедры хирургических болезней № 1 кандидат медицинских наук Станислав Викторович Лукьянов. — Две лучшие команды из региона поедут в Москву для участия в финале ХХХIV Всероссийской хирургической олимпиады.
В Ростове-на-Дону за выход в финал будут бороться команды Кубанского, Астраханского, Волгоградского государственных медицинских университетов. Готовятся команды из Крыма, Луганска и Донецка. Такое мероприятие в вузе пройдет не впервые – в 2018 году РостГМУ принимал коллег на региональном этапе.
Что показала внутривузовская олимпиада?
По мнению члена судейской команды – декана педиатрического факультета, доцента кафедры хирургических болезней №3 кандидата медицинских наук Алексея Анатольевича Орехова, такие мероприятия – по сути ранняя профессиональная ориентация ребят. Ведь медицинских специальностей масса, а надо выбрать ту, с которой ты будешь жить, которая не приведет к профессиональному выгоранию.
— В ходе подготовки к разным этапам олимпиады, в ходе самих соревнований наши студенты ощущают себя максимально приближенными к будущей профессии, — говорит руководитель «Ростовской школы хирургии» Алексей Анатольевич Орехов. – Мы отправили для участия в отборочном этапе наиболее подготовленных ребят, способных выполнить достаточно сложные задачи. Кишечный анастомоз, сухожильные и сосудистые швы – это «школа» хирургического мастерства. И ориентируясь на то, как справляются с заданиями претенденты в сборную вуза, проверяя качество выполненных швов, скорость, с которой это было сделано, мы корректируем обучение студентов на заседаниях нашей «школы», целенаправленно работаем «над ошибками», чтобы в ординатуру они пришли вполне подготовленными для дальнейшего профессионального роста.
Оба руководителя – и Алексей Орехов, и Станислав Лукьянов — уже договорились о том, чтобы провести в весеннем семестре будущего года отдельную вузовскую олимпиаду, в которой бы соревновались местные команды двух хирургических школ – кафедры хирургических болезней №3 и кафедры хирургических болезней №1.
— Это востребовано нашей увлеченной хирургией молодежью, — в один голос утверждают они. – Вполне возможно, что опыт получит распространение среди медицинских вузов и на федеральном уровне.
Стоит отметить, что оба хирургических общества – не конкуренты.
— Мы во всех делах поддерживаем друг друга, у нас есть одна цель: ребята должны развиваться и расти в профессиональном плане, чтобы формировались сферы их научных интересов, — отмечает Станислав Викторович Лукьянов. – В наших хирургических обществах занимаются будущие профи разных медицинских направлений: к нам приходят и будущие гинекологи, и нейрохирурги, и урологи, и травматологи. Они получают базовые навыки достаточно высокого уровня. И конечно же, здесь, на конкурсах они учатся работать в команде, находить выход в любой ситуации.
Эксперты также отметили и рост уровня мастерства в выполнении кишечных швов. Считают, что и средний уровень кишечного анастомоза выше, чем на прошлых конкурсах. Все команды показали очень хороший уровень. А это — результат планомерной работы, тренировок и контроля со стороны старших товарищей, молодежного хирургического общества и преподавателей.
Выявил конкурс и проблему. Стоит вспомнить, что весной 2025 года команда РостГМУ на олимпиаде в Москве заняла первое место в сухожильном шве. Сухожильный шов, выполненный ростовчанами, выдерживал в течение 10 секунд вес в 20 килограммов! Ребята стали первыми в России. Это огромное достижение. Готовил их по этому направлению традиционно выпускник РостГМУ, сам участник вузовского олимпийского движения врач-травматолог Илимдар Мардалиевич Ишихов. Он им и лекции читает, он же их и тренирует.
В этот раз на отборочном этапе команды предпочитали «синицу в руке» — заявляли вес в… 5 килограммов. Откуда такая тенденция «выросла»? Снизилась самооценка? Нет уверенности в своих навыках?
У мастера сухожильного шва – врача-травматолога Илимдара Ишихова – ответ на этот вопрос был готов.
— Не у всех исполнителей была должная концентрация внимания, необходимая для выполнения задания. А в хирургии нет мелочей. Ты можешь великолепно выполнить сложную операцию, но завязать небрежно один узел, и он сведет на нет все твои труды, — комментирует наставник. — У первых участников просто развязались узлы, когда на них повесили груз в 15 килограммов. А следующие побоялись повторить их печальный опыт и заявляли не больше 5 килограммов.
Всего 2 команды заявили 15 килограммов, выполненные ими швы этот вес выдержали, и ребята стали претендентами на лидерские позиции.
— Общая картина такова: студенты, показали высокий уровень подготовки, это заметно даже на этапе отбора в команду, — говорит заместитель декана лечебно-профилактического факультета, ассистент кафедры хирургических болезней №1 Никита Станиславович Лукьянов. – Это радует, значит, мы работаем не зря.
В оргкомитете мероприятия были члены молодежного научного общества РостГМУ.
— Смотрела на ребят – все, в том числе и второкурсники, показали достойный уровень, и в теории, и в практическом исполнении заданий, — отметила председатель совета молодежного научного общества РостГМУ студентка 5 курса лечебно-профилактического факультета Ани Османян.
Когда объявляли итоги, все участники олимпиады аплодировали счастливчикам.
Традиционно отобрали 20 человек. Тринадцать в команду, семь – в резерв. И определили победителей. На третьем месте студентка 5 курса лечебно-профилактического факультета Ева Вольф.
На втором — студентка 6 курса лечебно-профилактического факультета Ангелина Грецкая.
На первом — студентка 6 курса лечебно-профилактического факультета Анастасия Верстова.
По традиции – общее фото на память. Олимпиада закончена – но учеба продолжается. У самых упорных в следующем году есть шанс стать членом хирургической сборной РостГМУ.