В Ростовском государственном медицинском университете прошел традиционный межрегиональный конкурс ординаторов, обучающихся по специальности Анестезиология-реаниматология.
В Центре симуляционного обучения РостГМУ девять команд – 36 ординаторов из Донецкой, Луганской народных Республик, Кабардино-Балкарии, Ставропольского края и Ростовской области — решали сложные задачи по спасению пациентов и выполняли экспертизу медицинской помощи. Практически все они – и ординаторы первого, и второго года обучения – работают, многие — врачами-стажерами в отделениях реанимации, в составе бригад скорой медицинской помощи.
Конкурс в третий раз организует кафедра анестезиологии и реаниматологии РостГМУ Минздрава России в рамках традиционной межрегиональной научно-практической конференции анестезиологов-реаниматологов, посвященной памяти профессора Александра Дмитриевича Беляевского.
— При подготовке этого ответственного мероприятия мы сохранили традицию: на всех пяти станциях, которые предстоит пройти каждой команде, нет конкретных заданий, кроме одного – спасти пострадавшего, — говорит организатор масштабного мероприятия – заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии РостГМУ доктор медицинских наук, доцент Елена Александровна Лебедева.
Надо отметить, что в Центре симуляционного обучения, где несколько лет подряд разворачивается острое соперничество, основательно и очень ответственно готовятся к конкурсам ординаторов.
— Начинающие анестезиологи-реаниматологи работают в «приемном покое» стационара, оборудованного по самым современным требованиям, — подчеркивает директор департамента симуляционного обучения РостГМУ кандидат медицинских наук, доцент Алексей Анатольевич Бычков. – На каждой из пяти станций необходимое для постановки диагнозов оборудование, тренажеры, на которых анестезиологи-реаниматологи демонстрируют свое умение спасти жизнь.
В команде сопровождения – ординаторы кафедры анестезиологии и реаниматологии РостГМУ, они очень реалистично изображают потерпевших. Как всегда, впечатлил «пострадавший», получивший на предыдущих олимпиадах «колотые» и «ножевые раны». На этих соревнованиях ординатор 2 года Ованес Хатламаджан – с «пулевым ранением». Но его, истекающего кровью, снова и снова – девять команд 9 раз подряд – спасают будущие коллеги.
Участники соревнований оценивают ситуацию, собирают анамнезы у сопровождающих и потерпевшего и тут же принимают решение: по какой схеме действовать. Так в реальной жизни и работают врачи-реаниматологи.
Сделать соревнования интересными, захватывающими помогает неоценимый опыт ассистента кафедры анестезиологии и реаниматологии – действующего врача анестезиолога-реаниматолога с 25-летним стажем в больнице скорой медицинской помощи Марины Евгеньевны Белоусовой. Она — генератор идей, на станциях ни разу не повторялись одни и те же ситуации.
— В этом году мы усложнили теоретическую часть. Предложили ребятам пройти испытания в конкурсе «На ошибках учатся» — проанализировать историю болезни пациента, найти врачебные ошибки «как не надо делать» и предложить свой метод спасения, — говорит ассистент кафедры анестезиологии-реаниматологии кандидат медицинских наук Марина Евгеньевна Белоусова. – Почему особое внимание теории? Ведь мы собираем ребят не только соревноваться, но и учиться. Команды приезжают к нам в третий раз, причем – издалека, потому что им с нами интересно. Это радует. А все ситуации, идеи – из моего личного опыта работы в экстренной анестезиологии-реаниматологии, из опыта моих коллег. И у нас нет нерешаемых задач.
Передышек между станциями у соревнующихся не было.
В тонусе их держали врач-ординатор кафедры анестезиологии и реаниматологии второго года Виктория Игоревна Полякова вместе со студентами 6 курса лечебно-профилактического факультета: они проводили викторину по основам реаниматологии и анестезиологии.
Когда подводили итоги каждого отдельного конкурса и подсчитывали баллы, судьи сошлись во мнении, что уровень всех команд на этот раз намного выше предыдущих лет. С каждым заданием все команды справились практически на 100 процентов.
В каждой номинации был коллектив ординаторов, который быстрее сориентировался в ситуации. И все вместе выглядели очень достойно.
Торжественный и волнительный момент – оглашение результатов.
В номинации «Синхронный интеллект» победила команда «Кот Синий» Ставропольского ГМУ, которая доказала, что ее сила – в полноценных знаниях каждого члена команды, и в том, чтобы применить их в нужную секунду. Судьи отметили колоссальный прогресс ставропольцев.
В номинации «Клинический детектив» — в одном из самых сложных, продолжительных по времени конкурсов — победила команда «Хранители тихого сна» ДонГМУ им М.Горького, продемонстрировавшая подлинный талант клинического исследователя.
В этой же номинации победа присуждена и команде РостГМУ «Седативный квартет», которая наиболее четко отразила ошибки в протоколе пациента, не будь которых, человек остался бы жив.
В номинации «Четвёртый триместр» – конкурс посвящен послеродовым осложнениям — победила команда «Севарановичи» РостГМУ, показавшая лучший результат в оказании экстренной медицинской помощи при развитии эклампсии.
Команда «Болюс жизни» из Луганского государственного медицинского университета имени святителя Луки, занявшая первое место в номинации «Спасение вопреки прогнозам», продемонстрировала безупречный клинический анализ и правильную тактику экстренной медицинской помощи при лечении пациента с синдромом длительного сдавливания.
В номинации «Процедура как искусство» победила команда Луганского государственного медицинского университета имени святителя Луки «Дыши глубже», продемонстрировав медицинские манипуляции, как акт творчества и высшего мастерства. Это единственная команда, чек-лист которой по манипуляциям был заполнен без ошибок.
Команда Кабардино-Балкарского ГМУ заняла первое место в номинации «Анатомия медицинского решения». Ординаторы талантливо препарировали клиническую ситуацию, нашли объяснение всем симптомам и тому, что происходило с пациентом.
Первое место в номинации «Протокол спасения» — за борьбу с септическим шоком – присуждена ординаторам Донецкого ГМУ имени Максима Горького. Судьи отметили, что начинающие анестезиологи-реаниматологи проявили себя как опытные доктора в борьбе с развитием менингококцемии у подростка.
Команда «Наркозники» из Донецкого ГМУ завоевала первые места в двух номинациях: «Точное решение» за безупречное чувство ритма при выполнении клинических рекомендаций и в конкурсе капитанов. Капитан «Наркозников» Кирилл Шило отмечен, как лучший руководитель, обеспечивший слаженные действия команды.
Непросто было определить и победителя соревнований. В группе претендентов разброс баллов – от 173 до 176.
Третье место в региональных соревнованиях ординаторов по специальности анестезиология-реаниматология заняли команды – «Болюс жизни» Луганского государственного медицинского университета имени свидетеля Луки и команда «Серановичи» РостГМУ.
Второе место присуждено команде Ставропольского ГМУ «Кот Синий».
Победу одержала команда Луганского ГМУ имени святителя Луки «Дыши глубже».
Все участники соревнований волновались – ведь свои знания и умение спасать жизнь они демонстрировали в команде начинающих профессионалов опытным старшим коллегам. И все – справились. Получили новый опыт работы в экстремальных условиях. Боролись за жизнь пациента, и за честь своего университета.