На площадке Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России состоялись XXX Димитриевские образовательные чтения по теме «Просвещение и нравственность: формирование личности и вызовы времени».
Кафедра педагогики с курсом духовных основ медицинской деятельности РостГМУ провела чтения в формате «круглого стола», темой которого организаторы обозначили «Обучение и служение как векторы ценностных ориентиров».
Цель чтений — формирование личности на основе духовных и нравственных принципов и традиционных ценностей российского народа.
Во вступительном слове исполняющий обязанности ректора РостГМУ Минздрава России доктор медицинских наук Михаил Алексеевич Шишов напомнил о тысячелетии духовной цивилизации России, культурный код которой требует постоянного обращения к своей истории и знания нами своих традиций.
— Важно понимание, что это не просто книга или учебник, который прочитали, закрыли и забыли. Эта тема требует неустанной работы, — подчеркнул особо Михаил Шишов.
За «круглым столом» собрались студенты, преподаватели и гости вуза.
Каждый выступающий рассказывал о своем представлении того, что такое служение, что такое ответственность, и как пришел к такому пониманию.
Среди гостей были люди особого склада, знаний и большого духовного опыта, которым они пришли поделиться с молодым поколением.
Военный врач – капитан медицинской службы, участник СВО кандидат медицинских наук Сергей Александрович Ковалёв.
Потомственный герой-разведчик ветеран СВО, кавалер государственных и ведомственных наград, командир взвода, участник программы «Герои Дона» Иван Сергеевич Пипник.
Волонтер – вдова погибшего за Родину бойца, куратор группы «ZOV ДУШИ», Любовь Валерьевна Ганус.
Профессор РостГМУ, по своей инициативе выезжавшая в военные госпитали помогать раненым, доктор медицинских наук Елена Викторовна Балязина.
Представитель духовенства – иеромонах Серафим, а в миру Сергей Константинович Баленко, старший преподаватель кафедры педагогики с курсом духовных основ медицинской деятельности РостГМУ.
Для каждого, кто принял участие в дискуссии тема обучения и служения близка и понятна. И понимание это пришло через непростой личный опыт.
Будущие медики, и те, кто с честью выполнил свой долг врача, спасая жизни защитников Родины, говорили о социальном служении, как о профессиональном долге врача.
— Очень сильное впечатление производили слова и наших гостей, которые видели то, о чем молодежь даже не слышала. И простые бесхитростные рассказы ребят. Обучающийся Военного учебного центра при РостГМУ – готов защищать Родину, спасать бойцов. Второкурсница стоматологического факультета просто рассказала о своей семье, как они жили в ДНР до гибели отца, ушедшего защищать свободу республики. У студентки лечебно-профилактического факультета перед глазами пример ее сорокалетнего отца – врача-хирурга, который по первому зову спешит спасать больных, — поделилась организатор мероприятия заведующая кафедрой педагогики с курсом духовных основ медицинской деятельности РостГМУ доктор философских наук, доцент Виктория Николаевна Власова.
На чтениях все были настроены на одну тональность и волну. И те, кто уже давно служит профессии, и студенты, которые только познают азы медицины. Но они уже выбрали свое будущее, надев белые халаты. Их служение началось уже сейчас.