Всё время учёбы в Ростовском мединституте студент подрабатывал санитаром в клинике. Тем не менее закончил курс с отличием. Три года педиатрической практики в сельской больнице, а затем ещё три — учёба в аспирантуре.
Все последующие 42 года также связаны с родным вузом. Вот они — основные жизненные вехи: аспирант, ассистент, доцент, заведующий кафедрой, заместитель декана педиатрического факультета, профессор, проректор по учебной работе, ректор. Ректор, остающийся детским врачом!
Возглавлял вуз Чернышов 23 года. Его организаторский талант на этой должности проявился во всей полноте. В 1991 году был введён в эксплуатацию корпус подготовительного факультета для иностранных учащихся. В 2000 году открыт факультет «Высшее сестринское образование», в 2001-м — факультет довузовского обучения, в 2002-м — факультет военного обучения, в 2005-м — факультеты «Фармация» и «Стоматология», в 2006 году создана лаборатория медицинской генетики, в 2008-м — учебный военный центр по подготовке офицеров медицинской службы.
В 2007 году была создана федеральная программа по оценке качества образования для проведения государственной аккредитации высших и средних учебных заведений медицинского и фармацевтического профиля.
Виктор Николаевич обладал исключительным лекторским мастерством, умел излагать сложный материал легко и доступно. Всегда подтянутый, внешне спокойный, с мягкими интонациями речи, он был постоянно активен, деловит, организован и целеустремлён. Достойный пример для своих многочисленных учеников!
Имя Виктора Николаевича Чернышова золотыми буквами внесено в книгу почёта Ростовского государственного медицинского университета.
