«Ярмарка кружков – 2025» состоялась в Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России.
Она стала особым запоминающимся событием для студентов, ординаторов и преподавателей вуза.
Старт ярмарке вместе с исполняющим обязанности ректора РостГМУ Михаилом Алексеевичем Шишовым дали заместитель губернатора Ростовской области Олеся Борисовна Старжинская, руководитель территориального органа Росздравнадрора по Ростовской области Татьяна Алексеевна Полинская, депутат Законодательного Собрания области и главный врач Областной детской клинической больницы Светлана Геннадьевна Пискунова, главный врач Областной клинической больницы № 2 Марат Андреевич Утемишев и проректоры РостГМУ.
Такой активности, таких вдохновленных будущих медиков в таком количестве не ожидали увидеть даже организаторы и участники конференции.
К экспозиции каждой кафедры – а в ярмарке приняли участие более 40 МНК — выстраивались целые очереди студентов разных курсов, которые хотели попробовать себя в разных отраслях медицины.
Студенты разных курсов всех факультетов получили возможность тренировать свои практические мануальные навыки не только на симуляторах, имитирующих операционное поле, но и на нативном материале под руководством кураторов Ростовской школы хирургии, Молодежного хирургического общества, врачей-хирургов различных специальностей, преподавателей всех хирургических кафедр РостГМУ.
Участники МНК рассказывали и о своем участии в студенческих хирургических олимпиадах, о том, какие они выполняли реальные хирургические вмешательства в условиях имитации операционной.
У опытных кружковцев тут же находились последователи: студенты пробовали себя в лапароскопической хирургии – с помощью специального аппарата выполняли малоинвазивную операцию. Те, кто интересовался общей хирургией, осваивали тонкости анастомоза. Свои профессиональные навыки демонстрировал и кружок кафедры детской хирургии и ортопедии.
В программе МНК офтальмологии — мастер-класс по микрохирургии глаза: здесь учили студентов накладывать роговичные и склеральные швы, знакомили с методами диагностики, проверяли зрение и вручали памятки по глаукоме и катаракте, по ежедневной гимнастике для глаз, которая поможет на долгие годы сохранить зрение.
Неврологи учили проводить осмотр и ставить предварительный диагноз с помощью знакомого всем молоточка. А для знатоков у них была заготовлена специальная игра на выявление поражений коры головного мозга.
Энтузиасты МНК кафедры акушерства и гинекологии №2 демонстрировали, как принимаются естественные роды, рассказывали о возможных патологиях, о методах контрацепции.
Кружок кафедры анестезиологии и реаниматологии реализует два основных направления: обучение практическим навыкам и теоретическую подготовку. На стенде МНК студенты знакомились с интубацией трахеи методом прямой ларингоскопии с использованием клинка МАК №3, что является золотым стандартом в обеспечении проходимости дыхательных путей.
Могли студенты проверить и свое умение расшифровывать ЭКГ, а также ответить на вопросы, касающиеся жизнеугрожающих состояний и моментов, связанных с лечением острой боли.
Отличные презентации подготовили и кафедры фундаментальных дисциплин: патологической анатомии, патологической физиологии, нормальной анатомии, гистологии, цитологии и эмбриологии.
Даже те, кто поставил целью посетить и познакомиться со всеми МНК, представленными на ярмарке, вряд ли смогли это сделать. И потому подробный рассказ об активностях наших молодежных научных кружков медиацентр РостГМУ представит нашим подписчикам в ближайшее время.
Но «Ярмарка кружков» не состоялась бы как яркий и солнечный праздник, если бы не презентации кафедр истории и педагогики с курсом с духовных основ медицинской деятельности.
Они создали общее праздничное настроение, еще больше сплотили будущих врачей разных специальностей. Ведь все они – не просто профессионалы, но и граждане большой многонациональной страны.
Донской регион – территория межнационального и межконфессионального согласия. И традиции народов, которые населяют эту территорию, изучают в университете. Участники МНК кафедры истории в танцах, в приготовленных традиционных блюдах представили на ярмарке свои национальности, их традиции.
И студены, пробуя блюда, аплодируя исполнителям, погружались в культуру тех, кто учится вместе с ними.
Идея презентации кафедры педагогики с курсом с духовных основ медицинской деятельности – показать основы традиций и духовных ценностей, которые приняты в российском обществе. Главная ценность страны – семья, ее основа – традиции воспитания, сохранение семейных реликвий.
— РостГМУ является драйвером научной мысли Южного федерального округа. Но начинается всё с первых шагов в науку, которые у нас в вузе студенты делают в молодежных научных кружках. Молодежное научное общество РостГМУ включает более 50 кружков, где одновременно занимается свыше 1 000 студентов. Их исследовательское творчество демонстрирует активную научную жизнь университета, а ребятам позволяет глубже изучать предметы и выбирать направление для научной деятельности, — говорит и.о. ректора РостГМУ Михаил Алексеевич Шишов.
На «Ярмарке кружков» работало жюри, которое оценило представленные презентации всех четырех секций.
В секция «Внутренние болезни» первое место занял МНК кафедры эндокринологии с курсом детской эндокринологии. На втором месте МНК кафедры внутренних болезней №1. На третьем МНК кафедры детских болезней №1.
В секция «Хирургия» победителем стала Ростовская школа хирургии, основанная на кафедре хирургических болезней № 3. На втором месте Молодежное хирургическое общество на базе кафедры хирургических болезней №1. На третьем МНК кафедры акушерства и гинекологии №1.
В секции «Медико-биологические науки» победа присуждена МНК кафедры эпидемиологии. На втором месте МНК кафедры гистологии, цитологии и эмбриологии. Третье место разделили МНК кафедры микробиологии и вирусологии № 1 и МНК кафедры микробиологии и вирусологии №2.
В секции «Гуманитарные науки» победителем признан МНК кафедры истории. Второе место у МНК кафедры педагогики с курсом духовных основ медицинской деятельности. Третье у МНК кафедры здорового образа жизни.
Приз зрительских симпатий достался МНК кафедры офтальмологии.
Все участники ярмарки благодарят организаторов за поддержку и помощь. Неоценимый вклад в проведение мероприятия внес профсоюз, молодежное научное общество и научное управление РостГМУ.
