В России День участкового терапевта начали отмечать 17 октября в 1995 году. В стране его празднуют порядка 85 тысяч врачей, среди которых — сотни выпускников Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России.
За тридцать лет этот праздник всё ещё не получил официального статуса. Тем не менее терапевты отмечают его во всех регионах страны. А пациенты спешат в этот день поздравить своих самых близких врачей.
Ведь именно участковый терапевт приходит по вызову на дом к больному. С него начинается посещение в поликлинике при любом недуге. Определив характер заболевания, врач принимают решение, как помочь или к какому узкому специалисту направить пациента на консультацию.
За каждым из терапевтов закреплён определённый территориальный участок, по адресам которого врач и ведёт приём, и осуществляет вызовы. Отсюда за терапевтом закрепилось и слово «участковый».
А история такого территориального деления ответственности была разработана и внедрена ещё в бытность земской медицины.
В первые годы земской медицины практиковалась так называемая разъездная система медицинского обслуживания: врач, живший в городе или в уезде при амбулатории, должен был время от времени объезжать фельдшерские пункты уезда для контроля за деятельностью фельдшеров и оказания врачебной помощи населению.
Появление в земствах двух и более врачей на уезд создало возможность разделения его территории на участки в соответствии с количеством врачей и постоянного (стационарного) размещения их в определённых пунктах уезда. Тем самым впервые зародилась система медицинского обслуживания, впоследствии переросшая в участково-территориальную.
В 1894 году по инициативе земского врача А. П. Воскресенского при «Пироговском обществе» была создана постоянная «Комиссия по распространению гигиенических знаний в народе». Комиссией издавались популярные брошюры, листовки, диапозитивы, посвящённые главным образом борьбе с заразными болезнями на селе; врачи читали популярные лекции на медицинские темы и др.
Врачебный участок, явившийся основной организационной формой земской медицины и крупнейшей её заслугой, был рекомендован в 1934 году «Гигиенической комиссией Лиги Наций» другим странам для организации медицинской помощи сельскому населению.
По этому поводу Н. А. Семашко писал: «Таким образом, участковый принцип, впервые применённый в нашей стране земской медициной, ещё в дореволюционное время должен был получить международную апробацию. Заслуга применения этого принципа принадлежит нашей стране».
— Здоровье населения — это важнейший общественный ресурс страны. Развитие эффективной и пациент-ориентированной модели первичной медико-санитарной помощи, которая отвечает современным требованиям, является одним из приоритетных направлений в здравоохранении. Важнейшая роль в достижении этой цели отводится участковым врачам-терапевтам, — отмечает заведующая кафедрой терапии, д.м.н., доцент, декан факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов (ФПК и ППС) Лариса Анатольевна Хаишева.
Участковый врач-терапевт по сути является организатором здравоохранения передового звена.
С праздником, дорогие участковые терапевты!