В РостГМУ состоялась Всероссийская конференция по теме непрерывного образования

Два дня в режиме офлайн-онлайн работала Всероссийская научно-практическая конференция «Непрерывное образование: состояние и перспективы», организованная коллективом кафедры педагогики с курсом духовных основ медицинской деятельности РостГМУ Минздрава России.

Основополагающий тезис форума — «Непрерывное образование – стратегия личностного развития и профессионального совершенствования» — уверенно доказали в своих докладах его участники. На офлайн-онлайн платформе Ростовского медицинского университета активно работали  представители Саратовского ГМУ им. В.И. Разумовского, Ставропольского ГМУ, Кубанского государственного университета физической культуры, спорта и туризма, Адыгейского государственного университета, Луганского государственного педагогического университета, Донского государственного технического университета, Академии психологии и педагогики Южного Федерального университета, а также «Городской больницы № 8, муниципальных бюджетных дошкольных образовательных учреждений № 207 и №177, а также «Классического лицея №1» города Ростова-на-Дону.

Цель конференции — обсуждение актуальных проблем и перспектив развития непрерывного образования в России, выявление ключевых направлений его совершенствования, а также обмен лучшими практиками организации образовательной деятельности.

За неподдельный интерес к теме и активное участие в конференции и.о. первого проректора по научной работе РостГМУ Минздрава России доктор медицинских наук, доцент, заведующий кафедрой медицинского права Михаил Алексеевич Шишов поблагодарил всех участников, персонально — проректора по учебной работе Саратовского ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России, заведующую кафедрой педагогики, образовательных технологий и профессиональной коммуникации кандидата  социологических наук, доцента Наталью     Анатольевну Клоктунову и проректора по научной и инновационной работе Ставропольского ГМУ Минздрава России доктора медицинских наук, профессора Александра Анатольевича Коробкеева.

— Вся история медицины стоит на том, что врач постоянно учится и совершенствуется в своей профессии. Без этого не достичь ключевых показателей национальных проектов, в том числе – национального проекта «Продолжительная и активная жизнь», — подчеркнул Михаил Алексеевич Шишов.

Приветствовал участников  конференции и заместитель председателя первичной профсоюзной организации РостГМУ Минздрава России Владислав Алексеевич Топорченко, особо отметив внимание профсоюза к качеству образования будущих врачей.

На конференции был поднят широкий круг вопросов — от анализа традиционных подходов до применения инновационных решений, основанных на современных технологиях.

Кафедра педагогики с курсом духовных основ медицинской деятельности РостГМУ имеет опыт проведения конференций с подобной тематикой.

— Мы постоянно подчеркиваем, что идея непрерывного образования не является инновационной. Это — не новомодное изобретение. Первые зачатки основ непрерывного образования можно найти в трудах российских и зарубежных философов, начиная с античности, — отметила в докладе «Обучение длиною в жизнь и образование шириною в жизнь — принципы концепции непрерывного образования» заведующая кафедрой педагогики с курсом духовных основ медицинской деятельности РостГМУ Минздрава России доктор философских наук, кандидат педагогических наук, доцент Виктория Николаевна Власова. – Благодаря Аристотелю и Платону возникло понятие гармонизированное образование. В средние века философы призывают к систематичности в изложении материала и делают акцент на его изучении, что в итоге привело к идеальной системе изучения содержания основных дисциплин. От средневековья, когда философы и педагоги развивали идею непрерывности на интуитивном уровне, мы пришли к научному пониманию и обоснованию идеи. Их рассматривали и отечественные педагоги – Константин Дмитриевич Ушинский и Лев Николаевич Толстой. Они развивали идею непрерывности образования, считая одной из главных задач пробуждение умственных способностей и развитие в молодых людях желания самостоятельно приобретать знания.

Тему непрерывного образования и новых подходов к ее изучению раскрыли доктор педагогических наук, профессор кафедры педагогики с курсом духовных основ медицинской деятельности РостГМУ Петр Петрович Пивненко, доцент кафедры педагогики, образовательных технологий и профессиональной коммуникации Саратовского ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России, кандидат филологических наук, доцент Елена Викторовна Аленькина, заведующая кафедрой гуманитарных дисциплин с курсом дополнительного профессионального образования Ставропольского ГМУ Минздрава России доктор психологических наук, профессор Мария Ивановна Плугина, профессор кафедры туризма и гостеприимства Кубанского государственного университета физической культуры, спорта и туризма» доктор педагогических наук, профессор Татьяна Николаевна Поддубная.

В соответствии с тематикой докладов были проведены заседания секций на площадках учебных заведений и лечебных учреждений разных городов.

На секциях № 1 и № 2 в РостГМУ Минздрава России обсуждали тему «Современные инновационные образовательные и цифровые технологии в условиях непрерывного обучения», а также эффективные практики и трансляцию опыта в непрерывном образовании.

В Саратовском ГМУ на заседании секции №3 обсудили тему «Полураспад знаний, или почему диплом врача – это только начало пути».

В Ставрополе на заседании секции № 3 разговор шел об эффективных практиках психолого-педагогического сопровождения в непрерывном образовании».

На тему «Тенденции непрерывного образования в современной социокультурной ситуации» вели диалог на секции №5 в Кубанском государственном университете физической культуры, спорта и туризма.

В городской больнице № 8 Ростова-на-Дону на заседании секции № 6 говорили о непрерывном пути к мастерству, наращивании профессиональных компетенций в условиях многопрофильного стационара.

Авторы представленных докладов анализировали вызовы нового времени, подчеркивали необходимость профессионального роста специалистов на разных этапах деятельности. Подобные конференции позволяют наметить конкретные направления общих усилий, найти технологии развития непрерывного образования.

Конференция стала значимым событием в академической жизни РостГМУ.

blank blank blank  blank

РостГМУ принимает участие во Всероссийском студенческом проекте «Твой Ход»

Ростовский государственный медицинский университет Минздрава России активно принимает участие во Всероссийском студенческом проекте «Твой Ход». Он является частью Национального проекта «Молодежь и дети», реализуемого при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ, Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) и входит в состав платформы «Россия – страна возможностей». Начальник отдела по воспитательной работе, социальным вопросам и […]

В РостГМУ прошла объектовая тренировка по сигналу «Воздушная тревога»

Объектовая тренировка по гражданской обороне по сигналу «Воздушная тревога» проводилась в трёх корпусах Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России. Мероприятие было организовано в соответствии с «Планом основных мероприятий ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на 2025 год». Учения […]

Творческий коллектив «Вдохновение» РостГМУ пополнился новыми талантами

В Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России прошёл традиционный в начале нового учебного года смотр-конкурс для отбора талантливых студентов в творческий коллектив «Вдохновение». Четыре дня продолжался смотр-конкурс талантливых ребят, выразивших желание в студенческие годы продолжить совершенствование своих творческих способностей в университетской самодеятельности. — В этом году наш коллектив пополнился без малого на полсотни человек. Причём […]

2 октября, 2025

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Единый информационный контактный центр РостГМУ

+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Запись на прием в поликлиники РостГМУ и НИИАП
+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Call_center@rostgmu.ru

Канцелярия  

okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому