Со дня рождения русского патологоанатома, профессора, доктора медицины, первого заведующего кафедрой патологической анатомии медицинского факультета Донского императорского университета Иосифа Фомича Пожариского 25 сентября исполняется 150 лет.
Иосиф Пожариский родился 25 сентября 1875 года в Харькове. В родном городе с золотой медалью окончил гимназию и в 1901 году — медицинский факультет Харьковского университета, где с 1900 года специально занимался на кафедре патологической анатомии у В.П. Крылова.
В 1904 году в Военно-медицинской академии защитил докторскую диссертацию «О гетеропластическом образовании костной ткани», которая была одной из первых работ в этой области. В 1905-1906 годах совершенствовал образование за границей.
С 1906 года работал помощником прозектора на кафедре патологической анатомии Новороссийского университета. Через год стал доцентом. В 1910 году был избран профессором Варшавского университета, был заведующим кафедрой патологической анатомии.
В годы первой мировой войны Иосиф Фомич первым организовал патологоанатомическую службу в действующей армии, проводя изучение влияния удушающих отравляющих веществ на человека. В январе 1915 года Иосиф Фомич был назначен заведующим анатомическим отделением Центральной анатомо-бактериологической лаборатории при армиях Западного фронта. За службу в условиях войны был награждён орденом Станислава 2-й степени.
Пожариский занимался вскрытием трупов солдат, погибших в Булимовском лесу недалеко от Варшавы при газовой атаке немцев. Тела погибших доставлялись в патологоанатомический институт Университета прямо с поля боя, часто буквально сразу после поражения газом. Все это послужило материалом для написанных Иосифом Фомичом в 1915 году двух работ об анатомических изменениях в трупах солдат, погибших от удушающих газов.
Материалы этих статей, а также диссертация Криницкого «Анатомо-гистологические изменения в органах людей, погибших от отравления удушливыми газами» за 1917 год, послужили основой для проведения международной конференции в Женеве в 1925 году, результатом которой были так называемые «Женевские протоколы 1925 года» о запрете применения отравляющих веществ.
В июле 1915 года профессорско-преподавательский состав, студенты и канцелярия Варшавского университета были эвакуированы в Ростове-на-Дону, где был организован медицинский факультет, деканом которого до 1918 года был Пожариский. В это время он также был председателем Медицинского общества при университете и председателем студенческого медицинского общества.
За годы работы Иосиф Фомич Пожариский издал более 40 научных работ, включая три монографии и руководство «Основы патологической анатомии» в трёх томах; первая и вторая части руководства переиздавались в 1914, 1918 и 1923 годах.
Область научных интересов: изучение инфекционных заболеваний (чума, сыпной тиф, грипп), экспериментальное изучение на модели перерезки глазного и периферических нервов регенерации нервов, процессы регенерации и гипертрофии и др. Одним из первых, занимался изучением поражений удушающими газами.
И.Ф. Пожариский скончался в 1919 году от сыпного тифа.
С 1921 года кафедрой патологической анатомии руководил его ученик Шалва Иосифович Криницкий. Пожариский создал в России целую школу патологоанатомов. Его учениками были также А.В. Парабучев, О.С. Режабек, положившие начало медицинскому институту в Ростове-на-Дону.