Волонтёры-медики Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России из Федерального регистра отмечают Всемирный день донора костного мозга.
Каждая третья суббота сентября – особая дата: Всемирный день донора костного мозга. Его начали отмечать более чем в 50 странах мира с 2015 года, когда в зарубежный Регистр был включён 25-миллионный донор. В России этот праздник установлен с 2016 года.
Трансплантация кроветворных стволовых клеток считается одним из самых эффективных способов лечения острого лейкоза, тяжёлой апластической анемии, врождённых иммунодефицитов и хронического миелолейкоза.
Пересадка костного мозга или стволовых клеток для людей, страдающих такими заболеваниями, часто остаётся последним шансом на выздоровление. Фактор же совместимости очень невысок. Считается, что для нуждающегося в пересадке реципиента выпадает один шанс из 10 000, когда генотип совместимости может совпасть и быть найден. Находят его в том самом Регистре доноров костного мозга.
В России ежегодно выполняется около 1,7 тысячи пересадок костного мозга, тогда как нуждаются в такой процедуре не менее пяти тысяч человек. Поиск и операция в более обширном, европейском, банке данных обходится в несколько раз дороже, чем в России.
— Пополнение Национального регистра доноров костного мозга — важнейшая задача для нашего общества. Волонтёры-медики РостГМУ прекрасно это осознают. И потому за последние три года порядка 35 студентов вступили в регистр доноров костного мозга. Это важный вклад: потенциальные доноры костного мозга могут спасти жизнь пациентам с онкологическими, гематологическими заболеваниями и иными тяжёлыми заболеваниями, нуждающимся в трансплантации, — отмечает руководитель регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» Ангелина Николаевна Фисунова.
По её словам, регулярные акции и волонтёрская деятельность способствуют распространению точной информации о безопасности сдачи крови и важности донорства костного мозга. Это снижает страхи и мифы, стимулирует больше добровольцев.
Вступить в Федеральный регистр доноров костного мозга и подарить кому-то не просто надежду, а реальный шанс на жизнь, может каждый здоровый человек.
Донорское движение волонтеров-медиков РостГМУ продолжает расти и развиваться!