Возглавив РОДНМИ, так тогда назывался Ростовский государственный медицинский университет Минздрава России, профессор Николай Николаевич Каркищенко за шесть лет, с 1980 по 1986 год, успел реформировать руководящий состав как кафедр, так и института.
Николай Николаевич Каркищенко родился 28 августа 1943 года в селе Койсуг, что в десяти километрах от Ростова-на-Дону под грохот и вой снарядов и бомб, когда шли самые кровопролитные бои на Миус-фронте за окончательное освобождение городов и сёл Тихого Дона.
С первого года обучения в Ростовском мединституте студент Каркищенко окунулся в исследовательскую работу. Он часто докладывался на конференциях разных городов страны, а на его студенческие работы появились ссылки в отечественных и зарубежных публикациях.
В 20-летнем возрасте был избран председателем институтского студенческого научного общества, а в 24 года стал членом Совета молодых учёных и специалистов (СМУиС) Ростовской области.
Окончив в 1967 году с отличием РГМИ, уже через полгода представил и в 1968 году защитил кандидатскую на тему «К нейродинамике аминазина», а в 1974 году — докторскую диссертацию на тему «Фармакологический анализ интрацентральных взаимоотношений головного мозга с помощью биогенных аминов и психотропных средств».
В 1976 году Николай Николаевич организовал и возглавил первую в СССР кафедру клинической фармакологии, без знаний которой становилась невозможной нострификация дипломов иностранных студентов РГМИ. Им были организованы и регулярно проводились всесоюзные и международные научные конференции, совещания экспертов, семинары молодых учёных по фармакокинетике, проблемам преподавания клинической фармакологии.
На XVIII съезде комсомола, в 1978 году, председатель СМУиС Ростовской области Н.Н. Каркищенко был избран членом ЦК ВЛКСМ и стал соруководителем Всесоюзного СМУиС. В том же году был назначен проректором по научной работе РГМИ, сконцентрировав усилия учёных института на внедрении новых научных технологий и переоснащении кафедр института современным оборудованием.
Назначение в 1980 году профессора Каркищенко ректором Ростовского Ордена Дружбы народов медицинского института, привело к смещению определяющих приоритетов и позиций. Главным стало целевое реформирование руководящего состава как кафедр, так и института.
Впервые внедрив в РОДНМИ подготовку научно-педагогических кадров через докторантуру, удалось быстро омолодить кадровый состав докторов наук и профессоров. На кафедры пришли молодые, перспективные заведующие, создавались новые кафедры на факультете усовершенствования врачей. Был сформирован резерв кадров. На базе продуктивно работающих кафедр были созданы исследовательские группы усиления по 5-10 научных сотрудников. Были реформированы программы подготовки иностранных студентов по педиатрии и лабораторной диагностике, что в дальнейшем было принято Минздравом для всех медицинских вузов страны. По опыту РОДНМИ в стране стали создаваться кафедры клинической фармакологии, а сама специальность вошла во врачебную и научную номенклатуру.
Большая работа, заполнявшая всё остающееся от ректорских забот, научных и клинико-фармакологических исследований время, приходилась на руководство Комитетом по здравоохранению и соцобеспечению областного Совета народных депутатов и областного общества «Знание». Приходилось много ездить по медицинским и социальным объектам области, встречаться с врачами, руководителями учреждений и трудящимися, вникать в проблемы, выслушивать просьбы и искать как народному депутату пути их решения. Было нелегко, но это была реальная школа жизни.
В период ректорства Н.Н. Каркищенко развивалась материальная база, начато строительство подготовительного факультета иностранных студентов площадью 10 480 кв. м, построен и введён в действие лечебно-диагностический корпус площадью 14 332 кв. м, с новыми медицинскими технологиями диагностики и лечения. Был в целом расширен клинико-диагностический комплекс РОДНМИ, созданы и оснащены современным отечественным и импортным оборудованием реанимационные и клинико-лабораторные отделения, собственное медицинское училище, межвузовская студенческая поликлиника.
В мае 1986 года профессор Каркищенко был командирован в зону ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Награждён медалью «Участник ликвидации последствий аварии ЧАЭС».
Решением Военно-промышленной комиссии страны Н.Н. Каркищенко был направлен в особо режимное третье Главное управление при Минздраве СССР, где возглавил весь блок оборонных медико-биологических научных работ, был назначен руководителем Главной медицинской комиссии по отбору и обеспечению полетов космонавтов. Помимо Байконура участвовал в проведении испытаний в Капустином Яре, Семипалатинском, Лужском и на других полигонах. Н.Н. Каркищенко организовал Институт повышения квалификации для спецконтингентов – врачей и специалистов, где создал и возглавил кафедру клинической фармакологии.
В 1990 году назначен заместителем Министра здравоохранения России по науке, учебным заведениям, кадрам и спецвопросам. В 1997 году организовал Институт новых технологий РАМН, а в 2009-м создал и возглавил ФГБУН «Научный центр биомедицинских технологий РАМН». После слияния РАН и РАМН распоряжением Правительства РФ в 2013 году Научный центр был передан в ФМБА России. Под руководством Н.Н. Каркищенко и при его личном участии созданы и внедрены десятки новых лекарств, в том числе на основе нанотехнологий для защиты космонавтов, подводников, спецконтингентов и гражданского населения от воздействия экстремальных факторов и оружия массового поражения.
Н.Н. Каркищенко – автор основополагающих работ по лекарственной профилактике, фармакологической протекции здорового человека и повышению неспецифической резистентности организма в условиях агрессивной среды. Авторитетный учёный и педагог, он пользуется заслуженным уважением своих коллег, студентов и курсантов. Среди его неоспоримых заслуг крупные научные труды и технологии, внедренные в медицинскую практику и оборонные отрасли, авторитетная научная школа неординарных учеников. Под руководством Н.Н. Каркищенко подготовлены и защищены 46 кандидатских и 13 докторских диссертаций, им опубликовано более 550 научных трудов, в том числе 18 монографий, 12 учебников и 4 руководства, получено более 60 патентов на изобретения.