Ростовский государственный медицинский университет Минздрава России, отдавая должное технологиям ядерной медицины, присоединяется к празднованию 80-летия атомной промышленности страны.
Днём рождения атомной отрасли стало 20 августа 1945 года, когда был организован специальный комитет по использованию атомной энергии.
Отрасль, создававшаяся для обороноспособности страны, для защиты суверенитета нашего государства, практически сразу же развернулась к развитию мирного атома, работающего на благо страны и всего человечества.
Интересны факты о прошлом, настоящем и будущем атомной промышленности: каждая пятая лампочка в России горит благодаря энергии атомных станций; «Росатом» строит сегодня атомные станции, которые могут работать до ста лет; Россия обладает единственным в мире атомным ледокольным флотом; первая и единственная в мире плавучая атомная станция была запущена в России для обеспечения теплом и светом жителей Чукотки; в госкорпорации давно царит равноправие — на атомных ледоколах штурманами работают уже две женщины; первый в мире атомный «Луноход-1», который создали советские учёные, выдерживал днём нагрев от Солнца до 150 °С, а лунной ночью работал при −170 °С; продукция «Росатома» помогает решать задачи цифровизации экономики, применяется в авиастроении, археологии, медицине.
Мирный атом находит всё большее применение в здравоохранении.
Так, один из передовых способов диагностики и лечения онкологии — таргетная, или точечная, терапия. Метод позволяет прицельно воздействовать на пораженные клетки. Здоровые клетки при этом остаются нетронутыми. «Росатом» построит первый в России завод по выпуску радиофармпрепаратов для такой терапии.