Памятные места РостГМУ: На здании хирургического корпуса есть мемориальная доска русскому рыцарю чести генералу Дроздовскому

С Ростовским государственным медицинским университетом Минздрава России связана судьба Михаила Гордеевича Дроздовского, что, собственно, и обозначено на памятнике.

Торжественное открытие мемориальной доски 14 января 2014 года на фасаде здания факультетской хирургии РостГМУ было приурочено к 95-летию со дня смерти русского генерала, Георгиевского кавалера Михаила Гордеевича Дроздовского и к 100-летию Первой мировой войны, в которой он принимал самое активное участие.

Михаил Гордеевич Дроздовский родился в 1881 году 7 октября по юлианскому или 19 октября — по григорианскому стилю.

Полковник Дроздовский (генерал-майором он стал в Гражданскую) был потомственным военным, блестящим офицером, человеком долга и порядка. Он прервал обучение в Академии Генерального штаба, чтобы поучаствовать в войне с Японией. Там Дроздовский отличился. Перед Первой мировой он, пехотный офицер, освоил лётное дело, получил специальность лётчика-наблюдателя. Ещё он плавал на подводной лодке и спускался на морское дно в водолазном костюме.

Ему было свойственно стремление к профессиональному совершенству, бескомпромиссность. И он всегда был там, где стреляют: штабные должности его не устраивали, он рвался в строй, а если было надо, подставлял голову под пули.

Ростовский писатель Сергей Кисин собрал сведения о том, как полк Дроздовского в составе 667 офицеров, 370 солдат, 14 врачей и 12 медсестер 26 февраля 1918 года выступил в поход. Во главе отряда в солдатской шинели с вещмешком за плечами шёл сам командир. Другого имущества у него не было — только идея.

И это, конечно же, был эпический подвиг: люди шли в никуда, ни на что не надеясь, в полной готовности умереть.

В своём дневнике, начатом во время похода, Дроздовский писал: «Россия погибла, наступила эра ига. Неизвестно, на сколько времени. Это иго горше татарского. Пока царствуют комиссары, нет и не может быть России. Сердце, молчи; воля, закаляйся. Ибо этими дикими, разнузданными хулиганами уважается лишь один закон: «око за око, зуб за зуб». Но в ответ они получат «два ока за око, все зубы за зуб»! Такая это страшная вещь — гражданская война. Сердце мое мучится, но разум требует жестокости. Только так вдали видится слабое мерцание солнца. Пока же я — обрекающий и обреченный».

Пробиваться пришлось с почти ежедневными боями. Австрийцы, украинцы, большевики и банды, которые не признавали никакой власти. Под Каховкой столкнулись сразу три силы: дроздовцы, красные и немцы. Германцы здраво рассудили, что с российским офицерством, брестских переговоров не признающим, лучше не связываться. Даже предложили свою помощь полковнику в пенсне и солдатской шинели. Тот вежливо отказался и штыковой атакой за десять минут вынес красных из Каховки. Под Акимовкой дроздовцы помогли местной милиции — разогнали отряд ещё неизвестного Нестора Махно, уверявшего, что он красный, но называвшего себя «батькой».

В октябре 1918 года шли ожесточённые бои за Ставрополь. Дроздовский как и раньше лично вёл своих бойцов в контрнаступление, но в одной из атак пуля всё же зацепила его. Ранение казалось несерьезным – была повреждена ступня. Комдива тут же перевязали и по распоряжению Деникина отправили в военный госпиталь Екатеринодара, где работал квалифицированный медперсонал.

У Дроздовского вскоре образовалось нагноение раны и начала развиваться гангрена. В полубессознательном состоянии его перевезли в больницу Ростова-на-Дону. Но время было упущено, сделанные операции не помогли. В первый день нового 1919 года генерал скончался от общего заражения крови.

М.Г. Дроздовский – первый в истории Белого движения генерал, открыто заявивший о своей верности монархии, сумевший сформировать добровольческий отряд и привести его организованной группой с Румынского фронта Первой мировой войны на соединение с Добровольческой армией. Беспримерный 1200-вёрстный переход отряда добровольцев из Ясс в Новочеркасск был назван «Дроздовским походом».

 

Специалисты РостГМУ с коллегами всего мира отмечают День атопического дерматита

Международный день атопического дерматита отмечается ежегодно 14 сентября. В Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России эту дату используют для информирования населения об особенностях борьбы с заболеванием. День был учреждён в 2018 году благодаря инициативе, координируемой GlobalSkin и Европейской федерацией ассоциаций пациентов, страдающих аллергией и заболеваниями верхних дыхательных путей (EFA). Его основная задача — повысить информированность […]

Ординаторы и преподаватели РостГМУ проводят профориентационные занятия в «Артеке»

Ординаторы и преподаватели Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России проводят профориентационные занятия в Международном детском центре «Артек». Здесь в самом разгаре очередная насыщенная смена, кипит работа профильного отряда – медицинского, его курирует наш вуз. РостГМУ, являясь тематическим партнером «Артека», стремится сделать каждое занятие по-настоящему увлекательным. Специалисты медуниверситета вдохновляют подростков на погружение в мир медицины. Во […]

Состоялось знакомство первокурсников с Центром компетенций РостГМУ

Руководители Центра компетенций Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России рассказали студентам первого курса, как прокачать soft skills, то есть свои суперспособности в карьере и жизни. Знакомство первокурсников с Центром компетенций стало отправной точкой для дальнейшего взаимодействия, для участия в мероприятиях и программах, способствующих их личностному и профессиональному росту. — Центр компетенций в РостГМУ создан в […]

12 сентября, 2025

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Единый информационный контактный центр РостГМУ

+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Запись на прием в поликлиники РостГМУ и НИИАП
+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Call_center@rostgmu.ru

Канцелярия  

okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому