Старший преподаватель кафедры гистологии и эмбриологии РГМИ, как тогда назывался Ростовский государственный медицинский университет Минздрава России, Галина Гавриловна Горюн прошла всю войну, а после Победы стала наставником студентов.
Родилась Галина Горюн 22 августа 1915 года на Кубани в городе Армавир.
В годы Великой Отечественной войны она работала начальником лаборатории РЭП 31, начальником эвакогоспиталя Центрального и 1-го Украинского фронтов. Капитан медицинской службы Горюн участвовала в боях за Орёл, Брянск, за освобождение Белоруссии, Польши, Германии. Войну окончила в Берлине.
О профессиональных качествах Галины Гавриловны Горюн можно судить по выписке одного из наградных листов 1945 года: «Капитан медслужбы тов. Горюн состоит в должности начальника лаборатории при эвакогоспитале № 3257 с 1 августа 1943 года до настоящего времени. Она вместе со всем коллективом участвовала в обеспечении раненых, начиная от Орловско-Курской операции до взятия Берлина включительно. Тов. Горюн квалифицированный лаборант и благодаря этому способствовала своевременной и правильной диагностике у наиболее тяжёлого контингента раненых.
Лабораторные исследования десятков тысяч раненых прошли непосредственно через её руки. Наряду с большой работой по клинической лаборатории, тов. Горюн является диетврачом госпиталя и способствовала качественному питанию раненых. Оценка питания раненых в нашем госпитале всегда была высокой.
Заслуживает особого внимания тот факт, что в момент, когда госпиталь работал по обеспечению Берлинской операции с большой перегрузкой, доходившей до 240%, питание раненых не ухудшилось.
Тов. Горюн прекрасный преподаватель и несмотря на большую нагрузку находила время для занятий с врачами и сёстрами по повышению их квалификации».
После войны Галина Гавриловна Горюн поступила в аспирантуру кафедры гистологии Ростовского мединститута, где она работала под руководством Константина Александровича Лаврова.
Аспирантка Горюн одной из первых в мире на светооптическом уровне продемонстрировала несомненные фактические данные о клеточном строении нервной системы, тем самым подтвердив основное положение нейронной теории, предложенное испанским учёным Сантьяго Рамон-и-Кахалем.
На проходившем в Ленинграде в 1952 году Всесоюзном съезде анатомов, гистологов и эмбриологов известнейший в СССР гистолог В.П. Михайлов вспоминал: «… у микроскопов с препаратами Г.Г. Горюн, демонстрирующими закономерную диссоциацию тел нейронов и терминалей нервных волокон в области синапсов при экспериментальном отёке спинного мозга, собрались все участники съезда».
В 1953 году Галина Гавриловна успешно защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата медицинских наук «О морфологических взаимоотношениях невронов в сером веществе спинного мозга», посвящённую клеточному строению нервной системы.
Трудовые награды Галина Георгиевна Горюн получала уже позже, в мирное время, а первыми были медали: «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».
#РостГМУ95
#Победа80