Какие заболевания глаз чаще встречаются в летний период, и как в это время минимизировать проблемы со зрением.
Об этом рассказывает кандидат медицинских наук, доцент кафедры офтальмологии Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России Розалия Владимировна Гайбарян.
Лето — пора яркого солнца. Солнечные лучи стимулируют работу фоторецепторов на сетчатке, позволяя хорошо видеть, но слишком активное солнечное излучение, в частности воздействие УФ-лучей, может негативно сказываться на состоянии некоторых структур глаза. Это ожоги кожи век, роговицы, преждевременное развитие катаракты и дистрофии сетчатки. Поэтому очень важна защита глаз — использование солнцезащитных очков с защитой от ультрафиолета.
В летний период часто встречаются воспалительные заболевания глаз такие как конъюнктивиты, блефариты и ячмень. Возникают они из-за переохлаждения в помещениях с работающими кондиционерами, из-за грязных рук, купания в водоемах. Чтобы этого не случилось, нужно соблюдать правила гигиены.
В жару восполнять дефицит воды в организме необходимо в том числе и для глаз. Повышенное испарение влаги с поверхности глаза может привести к развитию синдрома «сухого глаза», характеризующегося неприятными ощущениями и дискомфортом в глазах. В этом случае следует дополнительно увлажнять глаза специальными каплями.
Летом также часто встречаются так называемые «дачные травмы» — это ранения век, роговицы ветками деревьев или кустарников, попадание инородных тел на поверхность глаза, ожоги глаз химикатами при опрыскивании растений. Здесь важно быть внимательными и осторожными и соблюдать технику безопасности.
