В клинике Ростовского медицинского государственного университета Минздрава России спасли женщину – ветерана животноводства из Неклиновского района Ростовской области. После двух операций в центре сосудистой хирургии была нивелирована угроза ампутации обеих ног.
Пациентка страдала от хронической ишемии нижних конечностей. Из-за недостаточности кровоснабжения тканей — прежде всего, мышечных, женщина испытывала сильнейшие боли не только при ходьбе, но и в покое. К июню нынешнего года самостоятельно передвигаться она уже не могла.
— У мамы чернели пальцы, на них появились незаживающие язвы, ноги были холодные и болели так, что до них невозможно было дотронуться. Врачи говорили все это – из-за отсутствия кровотока, — рассказала ее дочь Ирина Михайловна. – Проблемы начались давно – лет с 60. Мази, таблетки, уколы не помогали. Маме становилось все хуже, пока к 82 годам она не слегла окончательно.
Но пожилая женщина, живущая за 130 километров от Ростова, и ее дочь надеялись на чудо.
— Я много читала о клинике нашего донского медицинского университета – в интернете много публикаций о тех уникальных операциях, которые выполняют врачи, — говорит Ирина. – Но с другой стороны было опасение: кто возьмется спасать 82-летнюю пенсионерку?
Однако, как рассказывает дочь пациентки, они рискнули и приехали в клинику.
— Первую операцию пациентке выполнили 3 июня на правой ноге, вторую – 15 июля на левой, после которой у нее ушли все боли и после реабилитации есть вполне реальные шансы, что женщина сможет ходить, — говорит заведующий отделением рентген-хирургических методов обследования и лечения клиники университета кандидат медицинских наук Евгений Валерьевич Косовцев. – У женщины на всем протяжении были полностью закрыты бедренная и подколенная артерии. А это – более 50 сантиметров крупных сосудов, заполненных бляшками, тромбами. Катетер с крутящейся со скоростью около 70 тысяч оборотов в минуту головкой очистил артерии от бляшек и тромбов, вывел весь измельченный субстрат. У пациентки удалось восстановить просвет бедренной и подколенной артерий и обойтись без установки стентов.
Подобного рода операции в клинике РостГМУ выполняются благодаря укреплению материально-технической базы университета.
— Эта группа высокотехнологичной медицинской помощи с 2025 года доступна пациентам клиники РостГМУ, — комментирует руководитель сосудистого центра клиники РостГМУ Дмитрий Викторович Прядко. – Уже спасены три жизни. Это – новый вид лечения.
В 2024 году Ростовскому государственному медицинскому университету Минздрава России в соответствии с федеральным проектом «Развитие федеральных медицинских организаций» Министерство здравоохранения РФ выделило целевую субсидию на модернизацию клинической базы в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».
— Применена новая технология, с помощью которой мы будем возвращать к активной жизни наших пациентов, — говорит заведующий отделением сосудистой хирургии – кандидат медицинских наук Игорь Игоревич Простов. — Разумеется, большой объем работы ляжет и на хирургов по месту жительства пациентки. Заживление язв может длиться неделями, несмотря на восстановленный кровоток. По большому счету – это командная работа.
Именно такой подход предполагает национальный проект «Продолжительная и активная жизнь» — он касается каждого жителя России, вне зависимости от возраста и места проживания.
Отметим, что на сегодня пациентка выписана и благополучно вернулась домой в Неклиновский район Ростовской области, где трудилась всю жизнь.