В день 130-летия в РостГМУ вспоминают профессора Иванова

В Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России ценят вклад в госпитальную терапию участника Гражданской и Великой Отечественной войн, доктора медицинских наук, профессора Николая Михайловича Иванова.

Николай Михайлович Иванов родился в июле 1895 года в семье железнодорожника-чертежника управления РУЖД. В 1917 году, окончив Рязанскую духовную семинарию, поступил на физико-математический факультет Московского университета. А через год перевелся на медицинский факультет.

В феврале 1919 года Иванова мобилизовали в ряды Красной Армии. Его направили в распоряжение медицинского отдела штаба Южного фронта. Он получил назначение в кавалерийский корпус С.М. Будённого, в котором прослужил до ноября 1920 года.

После демобилизации был направлен для продолжения образования на медицинский факультет Воронежского государственного университета. На протяжении пяти лет одновременно с учёбой работал в различных учреждениях: с 1921 по 1922 год — статистом Губстатбюро, на старших курсах и, будучи уже врачом, вплоть до 1933 года — преподавателем школы медсестёр фельдшерско-акушерской школы Воронежского медицинского техникума. Преподавал вначале физику и химию, затем биологию, а в последствии – внутренние и инфекционные болезни.

В декабре 1925 года Николая Михайловича Иванова зачислили ординатором госпитальной терапевтической клиники при Воронежском государственном институте. Затем здесь же он трудился ассистентом и старшим ассистентом до 1938 года. За это время успел защитить кандидатскую и докторскую диссертации. В последние три предвоенных года по конкурсу занимал должность заведующего кафедрой внутренних болезней Воронежского мединститута.

Уже в первые дни Великой Отечественной войны Николай Михайлович Иванов был призван в ряды Красной армии на должность главного терапевта военного округа, а через полгода стал главным терапевтом армии, входившей в состав Западного фронта.

Сохранились воспоминания профессора об этом периоде его жизни: «В действующей армии я познал все ужасы войны. Мне приходилось бывать в полках, дивизиях, медсанбатах, госпиталях. Я повседневно видел мужество, беспримерную храбрость, преданность Родине наших бойцов».

За участие в Великой Отечественной войне майор медицинской службы был награждён медалями «За победу над Германией» и «За доблестный труд в Великую Отечественную войну».

После демобилизации Николай Михайлович Иванов несколько лет занимал руководящие должности в Ставропольском и Кубанском мединститутах.

С 1954 года начался донской период жизни и деятельности профессора Иванова. На конкурсной основе Николай Михайлович был избран на должность заведующего кафедрой госпитальной терапии Ростовского государственного медицинского института.

Сотрудниками кафедры под его руководством в 50-60-е годы активно разрабатывались актуальные вопросы гастроэнтерологии и ревматологии. Профессору Иванову удалось создать научную семью терапевтов, объединённую общностью профессиональных интересов и совместной клинической работой, воспитать клиницистов с широким кругозором и опытных педагогов.

«Профессор Иванов создал в клинике обстановку доброжелательности, интеллигентности, трудолюбия и истинной образованности. Он полностью отдавал себя и свои знания клинициста широкого профиля на благо развития здравоохранения и тех, кто доверял ему свою жизнь», -вспоминал его ученик доцент А.Т. Маринчук.

Николай Михайлович Иванов внёс существенный вклад в организацию и совершенствование кардиоревматологической помощи населению. Впервые в 1954 году на Северном Кавказе при его участии был организован кардиоревматологический кабинет.

В 1972 году профессор Иванов ушёл на заслуженный отдых, но ещё в течение ряда лет продолжал передавать свой огромный клинический опыт коллегам, работая научным консультантом лечебных учреждений.

Что нужно знать первокурснику о пропускном режиме РостГМУ

В РостГМУ особый пропускной режим, установленный на основании Требований федерального законодательства. В соответствии с Приказом № 346 от 24.06.2025 «Об утверждении Положения о пропускном режиме на территорию и в здания ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России» действует Положение о пропускном режиме на территорию и в здания ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России далее Положение. В первую неделю […]

В клинике РостГМУ прием ведут урологи и нефрологи: к какому врачу вам

В клинике Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России можно записаться на прием к урологу или нефрологу. Пациенты часто сталкиваются с затруднениями, пытаясь понять, к какому специалисту обратиться при проблемах с мочевыделительной системой. Действительно, урология и нефрология – тесно связанные области медицины, но их компетенции различаются, и понимание этих различий крайне важно для своевременного и правильного […]

День военного медика для ВУЦ РостГМУ является профессиональным праздником

Ростовский государственный медицинский университет Минздрава России – один из немногих медицинских вузов страны, где готовят военных врачей. Свой праздник военные медики отмечают по давней традиции 28 августа. По данным Министерства обороны России, дата празднования Дня военного медика выбрана в связи с тем, что в этот день 1805 года положением российского императора Александра I был утверждён […]

10 июля, 2025

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому