После тяжёлой продолжительной болезни 2 июля 2025 года в возрасте 84 лет ушёл из жизни известный российский нейрохирург, д.м.н., профессор кафедры нервных болезней и нейрохирургии РостГМУ, почётный член Пленума правления Ассоциации нейрохирургов России, вице-президент Российского общества по изучению боли Виктор Александрович Балязин.
Виктор Александрович Балязин родился 27 февраля 1941 года в городе Армавире Краснодарского края в семье инженера-химика и врача-стоматолога. Раннее детство пришлось на военные и послевоенные годы. После успешного окончания школы поступил в Ростовский государственный медицинский институт. И с этого времени жизнь и деятельность Виктора Александровича связана с Ростовом-на-Дону и медицинским институтом.
В 1964 году он с отличием окончил лечебно-профилактический факультет РГМИ (ныне РостГМУ). Ещё в годы учёбы Виктор Александрович окончательно решил посвятить свою жизнь нейрохирургии — одной из сложнейших медицинских специальностей.
В бытность ординатором им были внедрены в практическую работу клинического отделения новые для того времени диагностические методы исследования: вентрикулография с масляными и водорастворимыми контрастными веществами, вертебральная ангиография, венография орбит.
В 1970 году он защитил кандидатскую диссертацию «Клинико-ангиографическая диагностика окклюзионных процессов в задней черепной ямке», а через десять лет — докторскую на тему: «Вертебральная ангиография в диагностике опухолей задней черепной ямки».
В.А. Балязиным получено 18 авторских свидетельств и патентов. Он внёс существенный вклад в диагностику и хирургию опухолей задней черепной ямки, включая опухоли ствола головного мозга, считавшиеся до этого неоперабельными. Им впервые на Юге России выполнена операция на головном мозге под наркозом (до того оперировали под местной анестезией). Разработаны и внедрены в клиническую практику новые доступы и приёмы удаления опухолей основания черепа и парастволовой локализации, индивидуального подбора и имплантации ликворошунтирующих систем для лечения гидроцефалии, профилактики рецидива болей после удаления грыж межпозвонковых дисков поясничного отдела, хирургического лечения тяжелейших болевых синдромов лица.
С 1981 по 1986 года профессор Балязин занимал должность декана лечебного факультета, а с 1987 по 1991 год — проректора по учебной работе. В этот период активно разрабатывались и внедрялись в учебный процесс компьютерные технологии.
С 1990 года и по 2025 год Виктор Александрович Балязин был заведующим кафедрой нервных болезней и нейрохирургии РостГМУ.
Под руководством профессора В.А. Балязина защищены четыре докторские и 17 кандидатских диссертаций, подготовлено свыше 50 нейрохирургов и более 200 неврологов для России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Сын В.А. Балязина — доктор медицинских наук Игорь Балязин-Парфёнов является нейрохирургом и профессором этой кафедры нервных болезней и нейрохирургии, а дочь Елена Балязина – невролог, профессор кафедры неврологии и нейрохирургии с курсом мануальной терапии и рефлексотерапии ФПК и ППС Рост ГМУ.
Сотрудники кафедры нервных болезней и нейрохирургии выражают соболезнования родным и близким Виктора Александровича Балязина.
К ним присоединяются весь коллектив Ростовского государственного медицинского университета и члены Ассоциации нейрохирургов России. Светлая память о профессоре Балязине навсегда останется в сердцах коллег, учеников и пациентов.
Прощание с Виктором Александровичем Балязиным состоится 5 июля с 10:00 до 11:30 по адресу: Ростов-на-Дону, ул. Бодрая 92а.
Отпевание состоится в Батайске в 13:00 в Троицком храме по адресу: площадь Святого Андрея Первозванного, 1.
Поминовение (поминки) пройдут в ресторане «Донская роща» по адресу: Ростов-на-Дону, ул Кумженская 2а, оливковый зал.