В РостГМУ состоялся II венозный форум ЮФО

Научно-практическая конференция «II венозный форум Южного федерального округа Ассоциации флебологов России» совместно с обществом кардиологов «Сердце и сосуды: интеграция знаний» прошла в Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России.

В конференции приняли участие исполняющая обязанности первого проректора РостГМУ по учебной работе Наталья Викторовна Дроботя, а также президент Ассоциации флебологов России Игорь Александрович Сучков, два вице-президента и 12 членов исполнительного совета Ассоциации.

За три года это уже шестая флебологическая конференция российского уровня.

Открыл форум и.о. проректора по научной работе РостГМУ Минздрава России доктор медицинских наук, доцент, заведующий кафедрой медицинского права Михаил Алексеевич Шишов.

— Форум собрал на площадке Ростовского государственного медицинского университета ведущих специалистов в области флебологии и кардиологии. Ассоциация флебологов России, созданная 25 лет назад выдающимся отечественным хирургом Александром Алексеевичем Савельевым, является движущей силой развития флебологии в Российской Федерации. Программа конференции традиционно основана на запросах отечественного здравоохранения. Её цель — предоставить площадку для обсуждения актуальных проблем и обмена инновационным опытом, для укрепления междисциплинарного взаимодействия, — отметил Михаил Алексеевич.

— После проведения первого форума ЮФО в 2023 году, открыты новые ячейки ассоциации флебологов в Луганской и Донецкой народных республиках, с которыми у нас сложились тесные контакты, идет постоянный обмен информацией. Проведена масштабная конференция «От Дона до Новороссии», объединившая на платформе РостГМУ флебологов нескольких регионов, — сказал организатор конференции — член исполнительного совета Ассоциации флебологов России, профессор кафедры хирургических болезней №1 РостГМУ, доктор медицинских наук, профессор Игорь Иванович Кательницкий.

Игорь Александрович Сучков назвал Ростов-на-Дону и РостГМУ Минздрава России знаковым местом для Ассоциации. — Форумы, которые проходят в Ростове, знаменуются открытием новых региональные ячеек в новых регионах, и эта работа будет продолжена.

В ходе конференции обсудили доминирующее послеоперационное осложнение, которое происходит на фоне общего снижения операционной летальности — венозные тромбозы и эмболии легочной артерии. В основном они проходят бессимптомно. Поэтому найти и обсудить глубинные причины явления – задача ученых и практиков, в том числе – и участников конференции.

Летопись РостГМУ: Девятый директор РМИ Евгений Михайлович Губарев вывел вуз в первую категорию учебных заведений

Дважды доктор наук — биологических и медицинских, Евгений Михайлович Губарев возглавлял Ростовский медицинский институт с 1956-го по 1959-й год. Родился Евгений Михайлович Губарев 26 декабря 1903 года в Саратовской губернии. В 17 лет поступил на медицинский факультет Саратовского университета. Работать в лаборатории кафедры биохимии начал ещё студентом. И остался на этой кафедре, поступив в аспирантуру. […]

В РостГМУ студенты могут минимум раз в год воспользоваться материальной поддержкой вуза

В Ростовском государственном медицинском факультета Минздрава России обучающиеся имеют право на получение материальной поддержки. Минимум один раз в год ординаторы и аспиранты, студенты РостГМУ и колледжа РостГМУ, обучающиеся на бюджетной основе, могут обратиться за матпомощью в деканат своего факультета. На материальную поддержку будущие медики могут претендовать помимо матпомощи Профсоюза РостГМУ и независимо от получения академической, […]

Что лечит врач-аллерголог

Чихание, зуд в носу, заложенность носа или выделение водянистой мокроты в сезон цветения растений. Если вы обнаружили эти и другие симптомы, то следует обратиться к специалисту. В поликлинике Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России диагностику проводят опытные врачи аллергологи-иммунологи. Запись ведёт Единый информационный контактный центр РостГМУ, в который можно позвонить по многоканальному телефону +7 (863) […]

10 июня, 2025

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому