Ординатура РостГМУ: специальность «Фтизиатрия»

Получить специальность врача-фтизиатра, имеющую целый ряд льгот и преимуществ, можно в ординатуре Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России.

Последипломное образование в медуниверситете по фтизиатрии было организовано в 1999 году, когда при кафедре туберкулеза началась работа учебного курса для врачей. Он стал основой для создания кафедры фтизиатрии и пульмонологии в 2003 году, которая значительно расширила обучение и профессиональную подготовку специалистов в области борьбы с туберкулезом.

С момента создания кафедра возглавляется доктором медицинских наук, профессором Вартаном Тарасовичем Чубаряном. Он активно занимается научной и образовательной деятельностью, а также внедрением современных методов диагностики и лечения в практику.

Вартан Тарасович подробно рассказал о работе врача-фтизиатра и обучении в ординатуре.

— На современном этапе при постоянно снижающейся заболеваемости туберкулезом легких и другими локализациями, мы отмечаем сохраняющуюся актуальность этой профессии. Она призвана профилактировать, диагностировать на раннем этапе и лечить это серьезное заболевание, — отмечает профессор.

В арсенале современного фтизиатра находятся передовые методы диагностики. Врач анализирует результаты обследования населения на амбулаторном этапе: флюорографии, компьютерной томографии, проводит туберкулиновые пробы, интерпретирует данные лабораторных исследований. При подтверждении диагноза врач назначает многокомпонентную противотуберкулезную терапию, которая проводится амбулаторно или в стационаре и может длиться от 6 месяцев до нескольких лет.

Специалист должен учитывать множество факторов при выборе тактики лечения: форму заболевания, наличие лекарственной устойчивости микобактерий, сопутствующие патологии, социальные условия жизни пациента.

Основные этапы лечения — амбулаторный, стационарный, санаторно-курортное лечение.

— Отдельно хочу сказать о хирургическом лечении, которое сейчас широко используется и позволяет излечивать пациентов практически без остаточных изменений. Больные, как правило, являются трудоспособным молодым населением, и мы добиваемся высокого процента выздоровления, — говорит Вартан Тарасович Чубарян.

Клинические базы располагаются в учреждениях здравоохранения региона и в Ростове-на-Дону.

С ординаторами работают опытные врачи-наставники, которые передают свои знания и тонкости профессии, помогая молодым специалистам быстрее овладеть необходимыми навыками.

— Я выбрала специальность фтизиатрии, так как она сочетает в себе интерес к изучению и лечению сложного заболевания, и возможность оказывать реальную помощь людям. Туберкулез — распространенное заболевание, и работа фтизиатра важна для поддержания здоровья населения. Фтизиатрия — это не только борьба с болезнью, но и поддержка пациента в процессе лечения. Я считаю, что это важный аспект работы врача, — говорит ординатор 2-го года обучения Наида Газаралиева.

Учебная программа ординатуры включает самые современные методы диагностики и лечения, а также исследование новых подходов в области фтизиатрии. Молодые специалисты обучаются анализировать результаты рентгенологического обследования, проводить диагностические пробы и интерпретировать данные лабораторных исследований.

— Туберкулез — это многогранное заболевание, которое требует глубоких знаний в области микробиологии, патофизиологии и иммунологии. Меня привлекает возможность изучать его механизмы и разрабатывать новые методы диагностики и лечения, — говорит ординатор 2-го года обучения Оксана Буняк. — Работа фтизиатра — это возможность непосредственно участвовать в жизни пациентов и помогать им преодолевать болезнь. Это вызывает у меня чувство удовлетворения и ответственности. Также немаловажным фактором в выборе специализации для меня было наличие рабочих мест для трудоустройства.

Важно подчеркнуть: бояться заразиться не стоит!

Строгое соблюдение мер безопасности позволяет избежать заболевания как начинающим, так и опытным фтизиатрам. Поэтому страх в этой сфере неуместен.

Фтизиатрия — специальность абсолютно клиническая, разнообразная и многогранная, в ней есть большой раздел дифференциальной диагностики, которая всегда интересна молодым врачам. Она дает возможность развивать врачебное мышление и осваивать методы диагностики и комплексного лечения больных туберкулезом. И, конечно же, получать профессиональное удовлетворение от того, что пациенты выздоравливают и возвращаются к нормальной жизни.

Работа в этой области действительно увлекательна и обладает рядом привилегий: шестичасовой рабочий день, две дополнительные недели к основному отпуску и надбавка к должностному окладу.

Выбирая фтизиатрию, молодой врач получает не просто специальность — он становится бойцом невидимого фронта, где каждый день приносит новые вызовы и реальные возможности спасать жизни людей.

Список необходимых документов для поступления в ординатуру по специальности «Фтизиатрия» по ссылке.

Первокурсники РостГМУ знакомятся с разнообразием студенческих объединений вуза

Студенты первого курса лечебно-профилактического факультета встретились с представителями студенческих объединений Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России. Обратившись к студентам с приветственной речью, начальник отдела по воспитательной работе, социальным вопросам и работе с молодежью Елена Александровна Беликова подчеркнула важность активного участия в общественной жизни университета. Также в мероприятии приняли участие представители Совета Обучающихся лечебно-профилактического факультета, творческого […]

Студенты РостГМУ приглашаются к участию в «Городском конкурсе по профилактике социально-негативных явлений в молодежной среде»

Отдел по воспитательной работе социальным вопросам и работе с молодежью РостГМУ Минздрава России приглашает студентов принять участие в «Городском конкурсе по профилактике социально-негативных явлений в молодежной среде». Организатором конкурса выступает Управление по молодежной политике города Ростова-на-Дону. Прием заявок осуществляется до 15 октября 2025 года. Подать свои проекты можно с следующие номинации: Формирование культуры мира в […]

Для первокурсников РостГМУ провели урок по новейшей истории нашего Отечества

Для студентов 1-го курса стоматологического факультета и членов Военно-патриотического клуба Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России было организовано мероприятие в честь трёхлетней годовщины вхождения в Российскую Федерацию четырёх новых регионов. День воссоединения Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей с Россией – значимая дата в новейшей истории нашего Отечества. Этот момент стал […]

30 мая, 2025

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Единый информационный контактный центр РостГМУ

+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Запись на прием в поликлиники РостГМУ и НИИАП
+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Call_center@rostgmu.ru

Канцелярия  

okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому