Ученые РостГМУ приняли участие в Евразийском хирургическом форуме

Ученые РостГМУ Минздрава России приняли участие во II Евразийском форуме колоректальной хирургии, традиционно проходившем на базе Башкирского государственного медицинского университета Минздрава России.

В состав нашей делегации вошли заведующий кафедрой хирургических болезней №2 доктор медицинских наук, профессор Виталий Сергеевич Грошилин и аспирант кафедры Владимир Дмитриевич Кузнецов.

В статусном мероприятии приняли участие Российские ученые и зарубежные специалисты из 15 стран, включая такие государства, как Китай, Малайзия, Турция, Иран, Кыргызстан, Узбекистан, Казахстан.

Ведущие врачи, исследователи и эксперты представили на форуме ультрасовременные подходы к лечению колоректального рака, дивертикулярной болезни, воспалительных заболеваний кишечника в форматах live surgery и semi-live surgery.

С лекциями и тематическими докладами на форуме выступил профессор РостГМУ Виталий Грошилин.

На научных секциях форума обсуждали и анализировали достижения в мировой колопроктологии и онкоколопроктологии.

— Научный уровень конференции переоценить сложно. Особенно, касательно докладов, в которых шла речь о внедрении современных методов диагностики и лечения воспалительных и функциональных заболеваний прямой и ободочной кишки, крестцово-копчиковой области и промежности, — подчеркнул профессор Грошилин. – Очень достойно была представлена секция молодых ученых, которая объединила начинающих специалистов и развивающихся ученых с опытом клинических и фундаментальных исследований. Особый статус конкурса молодых ученых подчеркивается  масштабом (в мероприятии приняли участие десятки молодых специалистов из разных регионов России и Китая), одним из его лауреатов стал наш аспирант Владимир Дмитриевич Кузнецов.

Мероприятие содержало не только научный, но и образовательный контент. Были созданы и утверждены рабочие группы по разработке типовых федеральных программ постдипломного образования, в том числе, по колопроктологии, онкологии. В состав этих групп вошел профессор РостГМУ Виталий Грошилин.

— Очень важно, что на высоком уровне налаживаются контакты и развивается международное сотрудничество с крупнейшими научными школами дальнего и ближнего зарубежья – с Китаем, Турцией, Ираном. Кроме того, укрепляются связи между научно-исследовательскими клиническими центрами России, — отметил Виталий Сергеевич. – Партнерство позволяет более качественно вести как образовательную деятельность, так и повышать уровень и соответствие клинической практики критериям качества оказания специализированной (в том числе, высокотехнологичной) помощи нашим пациентам. Основная цель этой работы — включить в программы обследования и лечения самые современные методы диагностики и операций при заболеваниях прямой, ободочной кишки и промежности.

Также профессор рассказал о практической части мероприятия: в клинике Башкирского государственного медицинского университета проводились уникальные операции, которые транслировались для участников форума. Турецкие и китайские хирурги выполнили робот-ассистированные передние, чрессфинктерные и брюшно-анальные резекции прямой кишки с формированием интракорпоральных анастомозов по оригинальным авторским методикам.

Известный хирург из клиники Сеченовского университета (г.Москва) профессор Сергей Константинович Ефетов впервые продемонстрировал лапароскопическую резекцию сигмовидной кишки и гемиколэктомию внебрюшинным доступом. Мастерство показали хирурги из Китая – из университетов и медицинских школ Шанхая, Харбина, Пекина.

Стоит внимания и тот факт, что на форуме доктор медицинских наук Виталий Грошилин избран почетным профессором Башкирского государственного медицинского университета и удостоен Благодарности Президента Республики Башкортостан Радия Хабирова.
blank blank

В РостГМУ студенты могут минимум раз в год воспользоваться материальной поддержкой вуза

В Ростовском государственном медицинском факультета Минздрава России обучающиеся имеют право на получение материальной поддержки. Минимум один раз в год ординаторы и аспиранты, студенты РостГМУ и колледжа РостГМУ, обучающиеся на бюджетной основе, могут обратиться за матпомощью в деканат своего факультета. На материальную поддержку будущие медики могут претендовать помимо матпомощи Профсоюза РостГМУ и независимо от получения академической, […]

Что лечит врач-аллерголог

Чихание, зуд в носу, заложенность носа или выделение водянистой мокроты в сезон цветения растений. Если вы обнаружили эти и другие симптомы, то следует обратиться к специалисту. В поликлинике Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России диагностику проводят опытные врачи аллергологи-иммунологи. Запись ведёт Единый информационный контактный центр РостГМУ, в который можно позвонить по многоканальному телефону +7 (863) […]

Третий трудовой семестр РостГМУ — 2025: СМО «Иммунитет» приступил к работе в больнице Новосибирска

Студенческий медицинский отряд «Иммунитет» Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России, состоящий из десяти человек, вошёл в состав Всероссийского СМО «Академия», организованного в Новосибирске. Впервые трудовой проект Российских студенческих отрядов «Академия» прошёл в 2019 году. В этом сезоне в нём принимают участие СМО из двенадцати субъектов Российской Федерации, общей численностью 200 бойцов. В течение полутора месяцев […]

16 мая, 2025

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому