
Всё дальше в историю уходят годы, но не тускнеет и не стареет память о событиях тех военных лет. Праздник Великой Победы объединяет всех, напоминает нам о том, как ценен мир и неутолима боль.
06.05.2025 г. в колледже РостГМУ в рамках мероприятий ко Дню 80-летия Великой Победы преподавателем высшей квалификационной категории, куратором учебной группы Барановой Г.А. подготовлен, организован и реализован творческий проект «История бессмертного полка» совместно со студентами курируемой 12 группы специальности Лечебное дело. Идея проекта состоит в том, чтобы каждый человек заглянул в архив своей семьи, расспросил своих родителей и прародителей о Великой Отечественной войне. К сожалению, большинства из них уже нет в живых, и они не могут пройти 9 мая в праздничном Параде, но мы можем пройти вместе с ними в параде ПОБЕДЫ, присоединяясь к Всероссийской акции «Бессмертный полк».
Выступление ведущих проекта сопровождалось презентацией и тематическими видеороликами. Участникам мероприятия напомнили, что история «Бессмертного полка» началась в 2007 году в Тюмени. Невероятно, но сама идея «Бессмертного полка» приснилась жителю Тюмени Геннадию Иванову: во сне он увидел множество своих земляков, которые проходили с портретами ветеранов по площади своего города. Все это настолько вдохновило его, что он сам смастерил транспарант с портретом своего отца и предложил сделать то же самое и своим друзьям.
Ведущие рассказали, что «Бессмертный полк» – это не только про общую трагедию, но и про личную, семейную. Каждый год люди выходят на улицы городов и сёл с портретами своих родных – тех, чью память невозможно предать. Для людей «Бессмертный полк» стал поводом изучить семейные архивы и передать их своим детям и внукам, вспомнить и оцифровать эти воспоминания, а участие в шествии – поводом для гордости, прежде всего, за свою семью.
Для тех, кто ещё не нашёл своего ГЕРОЯ – ведущие проекта рекомендовали 5 шагов поиска: Шаг 1. С чего начать. Самый быстрый способ найти своего родственника, погибшего в Великую Отечественную Войну — это обобщенный банк данных «Мемориал», база Центрального архива Министерства обороны (ЦАМО): http://obd-memorial.ru; Шаг 2. Сбор дополнительной информации. Сохранились ли письма?; Шаг 3. Где еще искать в Интернете; Шаг 4. Пишем заказное письмо-запрос в Центральный архив Министерства Обороны (ЦАМО) http://archive.mil.ru ; Шаг 5. Как можно еще искать?
Мероприятие затронуло сердца каждого присутствующего, которые поблагодарили организаторов проекта и получили ответы на возникшие в процессе встречи вопросы. Только сохраняя память о тех событиях, и отдавая дань уважения погибшим, можно надеяться на то, что подобное больше никогда не повторится.

Информация предоставлена заместителем директора колледжа по воспитательной работе Барановой Г.А.