Книжная выставка в РостГМУ рассказывает о солдатах в белых халатах

Новая книжная выставка «Солдаты в белых халатах», подготовленная библиотекой Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России, рассказывает о подвиге медиков на фронтах Великой Отечественной войны

Как только по радио 22 июня 1941 года прозвучало правительственное сообщение о том, что в 4 часа утра без объявления войны немецко-фашистские войска вторглись на территорию СССР, страна превратилась в единый военный лагерь. В армию были призваны 34,5 миллиона человек, жители городов и деревень уходили в отряды народного ополчения и в партизаны, женщины и дети стали к станкам и работали для фронта.

Среди этих миллионов на фронтах Великой Отечественной находилось около 500 тысяч врачей, фельдшеров, медсестёр, санинструкторов и санитаров.

Медики были настоящими борцами за жизни бойцов Красной Армии. За время войны «солдаты в белых халатах» вернули в строй 17 миллионов человек. В то же время погибли или пропали без вести более ста тысяч медицинских работников.

Но благодаря их усилиям во много была обеспечена Победа. Вот что вспоминал Маршал Советского Союза Иван Христофорович Баграмян: «То, что сделано военной медициной в годы минувшей войны, по всей справедливости может быть названо подвигом. Для нас, ветеранов Великой Отечественной войны, образ военного медика остаётся олицетворением высокого гуманизма, мужества и самоотверженности».

Сорок семь медицинских работников были удостоены звания Героя Советского Союза.

— Ко Дню Победы в библиотеке РостГМУ подготовлены две выставки, посвящённые подвигу медиков, — традиционная и виртуальная. Выставка «Солдаты в белых халатах» представляет книги и статьи о советских медиках Великой Отечественной войны. Виртуальная выставка – это продолжение экспозиции «Всем тем, которых забывать нельзя…» о медиках и сотрудниках РостГМУ, принимавших участие в Великой Отечественной войне. В этом году был закончен 7-й выпуск экспозиции и, скорее всего, будет 8-й. Участников Великой Отечественной войны в нашем вузе было очень много: студенты, сотрудники, маститые учёные отдавали свои силы и жизни для спасения Родины. Каждый год мы узнаём новые имена «солдат в белых халатах» от их родственников и из газеты «За медицинские кадры», — рассказала заслуженный работник культуры РФ, директор библиотеки РостГМУ Ирина Анатольевна Кравченко.

С материалами традиционной книжной выставки можно познакомиться в читальном зале № 1 (ком. 219). Виртуальная экспозиция будет представлена на странице библиотеки на сайте РостГМУ, и в группе «Библиотека РостГМУ» в ВК.

#Победа80

Как избавиться от мигрени и других недугов

В поликлинике Ростовского государственного медицинского университета высококвалифицированные врачи-неврологи, применяя ботулинотерапию, избавляют пациентов от многих недугов. Ботулотоксин — достаточно известный препарат, который широко используется в косметологии. Однако ботулинотерапия — процедура инъекционного введения токсина ботулизма – эффективна не только для омоложения. Она успешно применяется в неврологии при спастических гемипарезах у детей с ДЦП, взрослых со спастической кривошеей, […]

К 95-летию со дня рождения автора учебников по судебной медицине Вила Ивановича Акопова

В Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России в день 95-летия с благодарностью вспоминают профессора Вила Ивановича Акопова. Вил Акопов родился 11 мая 1930 года в Краснодаре. Его отец Иван Эммануилович Акопов, доктор медицинских наук, профессор, заведовал кафедрами фармакологии в Самаркандском и Кубанском медицинских институтах. Мама Анна Аркадьевна Чолахян – ростовчанка — преподавала в школе. Вил […]

Как Зинаида Ермольева спасла от холеры осажденный Сталинград

О вкладе выпускницы медицинского факультета Донского университета, ставшего предтечей РостГМУ, Зинаиды Ермольевой в Великую Победу рассказала заведующая кафедрой микробиологии и вирусологии №2 доктор медицинских наук, профессор Галина Георгиевна Харсеева. Большое интервью с ней журналистам радиостанции «Вести ФМ» вышло в эфир 8 мая. А сегодня мы представим рассказ из той его части, где Галина Георгиевна делится […]

7 мая, 2025

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому