Выпускница специалитета и ординатуры РостГМУ возглавила лабораторию крупной российской медицинской компании в Москве

Выпускница Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России Анастасия Салиева возглавила бактериологическую лабораторию крупной российской медицинской компании в Москве.

Обучение в ординатуре на кафедре микробиологии и вирусологии №2 РостГМУ стало для выпускницы медико-профилактического факультета Анастасии Салиевой мощным стартом для профессионального и карьерного роста.

Закончив в 2019 году медико-профилактический факультет, а в 2021 году ординатуру на кафедре микробиологии и вирусологии №2 по специальности «Бактериология», всего через 4 года в 29 лет она возглавила крупную бактериологическую лабораторию в Москве.

— Все сложилось так, что дело, которым я сейчас занимаюсь, очень интересное и перспективное, а полученная на кафедре специальность – востребованная, — рассказала Анастасия Владимировна. – Мне очень помогает опыт, приобретенный в родном вузе – на кафедре микробиологии и вирусологии № 2, которую возглавляет доктор медицинских наук, профессор Галина Георгиевна Харсеева.

К кафедре Анастасия прикипела со второго курса.

— Еще в школе я занималась в кружке биологии. Образно говоря, чашка Петри мне была хорошо знакома. И когда, как и многие студенты, которые хотят подработать, чтобы помочь родителям, я устроилась лаборантом на кафедру, поняла, что микробиология – это мое. Сразу пошла в молодежный научный кружок кафедры, занималась научной работой, писала статьи, вскоре стала старостой кружка, потом вошла в Совет обучающихся РостГМУ, — вспоминает Анастасия Салиева.

Все свободное от учебы время Анастасия проводила на кафедре. Участвовала в конференциях, два раза — в Санкт-Петербурге в «Кашкинских чтениях молодых ученых». Совершенно неожиданно, участвуя в конкурсе молодых ученых, она заняла первое место.

— Теперь понимаю, что сработала именно школа РостГМУ. Кстати, недавно побывала на чтениях в статусе руководителя лаборатории, встретила много знакомых состоявшихся врачей-бактериологов, с которыми познакомилась, будучи студенткой, — продолжает Анастасия.

Она признается, что на кафедре ей нравилась не только наука, но и общественная работа, и была возможность пойти по другому пути – стать организатором здравоохранения. Но все решилось само собой, когда открылась ординатура по специальности «Бактериология», и студентка поняла — это её путь.

Поступив в ординатуру, Анастасия Салиева сразу устроилась в лабораторию в КДЦ «Здоровье», где наставники постепенно вводили в курс дела.

— Сначала я, как медицинский регистратор, занималась приемом биоматериала, а в дальнейшем перешла в бокс, где работала с микроорганизмами, помогая врачам-бактериологам. Это, образно говоря, наша передовая.  Мы же не знаем, какие патогены содержит образец. Их надо выявить. Обучение в ординатуре, опыт, приобретенный в лабораториях – на кафедре и в КДЦ, позволили написать мне солидное резюме при переезде в Москву, — говорит Анастасия.

Ей поступили предложения из нескольких лабораторий. И выбор пал на  наиболее перспективную, автоматизированную, где есть все необходимое оборудование для того, чтобы врач-бактериолог мог проводить любые исследования в минимально короткие сроки. Ею стала лаборатория «Гемотест».

— За время работы я даже успела «сходить в декретный отпуск» — к этому в организации отнеслись очень доброжелательно, организовали мне гибкий удобный для семьи график работы. А потом предложили возглавить отдел бактериологии. В штате 30 врачей и около 50 сотрудников среднего звена. Работа мне очень понравилась, — делится выпускница РостГМУ.

Тем более, говорит она, что была к ней подготовлена всем предшествующим опытом. Знала все этапы бактериологического исследования, и, если у подчиненного сотрудника на чашке что-то не так выросло, сразу понимала, откуда пошла ошибка, и как ее исправить.

— Бактериология — это узкая специальность, сейчас, как мне известно, на нашей кафедре в РостГМУ три года назад одна из первых в стране открылась ординатура по теме «Медицинская микробиология», специалисты-бактериологи всегда будут востребованы, — уверена Анастасия.

Сейчас в медицине многое доверено искусственному интеллекту, роботам. А вот Анастасия Салиева считает, что в бактериологии роботом человека до конца не заменить, и поэтому – она уверена в своем будущем.

 

В Ростовском медуниверситете состоялся субботник-2025

Студенты и преподаватели Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России провели 19 апреля субботник. Более 300 участников вышли навести порядок в своем втором доме. На спортивной площадке всех, кто пришел потрудиться, приветствовала и напутствовала исполняющая обязанности ректора РостГМУ Минздрава России Олеся Борисовна Старжинская. В субботнике также приняли участие исполняющий обязанности проректора по административно-хозяйственной работе Владимир Васильевич […]

РостГМУ отмечен благодарностью ВолгГМУ за участие в фестивале «Физическая культура и спорт – вторая профессия врача»

Выступление сборной команды Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России на фестивале спорта студентов медицинских и фармацевтических вузов, состоявшемся в Волгограде, отмечено благодарностью коллег из Волгоградского государственного медицинского университета Минздрава России. В адрес исполняющей обязанности ректора РостГМУ Олеси Борисовны Старжинской благодарность направил ректор ВолгГМУ Владимир Вячеславович Шкарин, вуз которого выступил организатором праздника студенческого спорта. От имени […]

В апреле анестезиологи-реаниматологи РостГМУ вспоминают знаменательное событие в истории вуза

В апреле 2025 года отмечается 49 лет с того момента, как в Ростовском медицинском институте были созданы палаты интенсивной терапии. Они расположились в Ростове-на-Дону на базе детской областной больницы, которая тогда находилась на улице 14-я Линия. Сегодня по этому адресу работает НМИЦ онкологии Минздрава России. Знаменательное для истории РостГМУ событие случилось 17 апреля 1976 года. […]

18 апреля, 2025

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому