РостГМУ отмечает фиолетовый день — день больных эпилепсией

26 марта международные организации отмечают, как день больных эпилепсией, в целях просвещения населения о достаточно распространенном заболевании.

О том, как распознать начало болезни, как вести себя близким родственникам, окружающим заболевшего, как научиться с жить с этим недугом и какие меры соблюдать, чтобы не случилось трагедии, рассказывает руководитель «Центра пароксизмальных состояний и эпилепсии» Ростовского медицинского университета доктор медицинских наук, профессор Валерий Вильямович Ефремов.

— Эксперты констатируют, что на планете каждый сотый житель подвержен приступам эпилепсии. Заболевание может возникнуть в любом возрасте и совершенно неожиданно. И порой те, кто находится рядом с человеком, испытывающим приступ эпилепсии, переживают больший стресс, не зная, как помочь и не навредить.

Первая волна возникновения эпилепсии — это детский возраст. Причины могут быть связаны с осложнениями в период беременности или родов, с ранними детскими инфекциями, наследственной отягощенностью, протекать с потерей сознания и судорогами, а порой — без того и другого. У маленьких детей приступы иногда проявляются выключением сознания, судорогами.

Второй пик заболеваемости приходится на людей старше 60 лет. Пусковым механизмом могут стать черепно-мозговые травмы, сосудистые заболевания головного мозга, перенесенные инфекции. В последние годы в качестве причин заболевания рассматриваются аутоиммунные нарушения.

По международной статистике, около 70% эпилепсий являются контролируемыми, т. е. при правильном подборе препаратов человек может вести активный образ жизни, и окружающие даже не узнают о наличии заболевания, если только сам человек с эпилепсией этого не расскажет.

Если приступ случился впервые в жизни, длится более 5 минут, если после приступа сознание не восстановлено или сразу за ним начался второй или существуют сопутствующие осложняющие факторы (беременность, травмы, хронические заболевания) — то необходимо вызвать скорую помощь.

Наибольшая вероятность возникновения эпилепсии — в детском и пожилом возрасте. Но заболевание может начаться у любого человека в любом возрасте.

Треть людей полностью излечивается и прекращает принимать лекарства. Примерно треть избавляется от приступов, или, по крайней мере, они становятся реже, контролируемыми, но от лекарств пациент отказаться не может. И еще одной трети людей с эпилепсией медицина на сегодня не может обеспечить существенную помощь — это часто тяжелые прогрессирующие состояния.

При грамотном лечении болезни под наблюдением врача беременность и роды возможны и безопасны.

Об эпилепсии надо знать каждому, если в семье даже дальние родственники страдали от этого заболевания. Первый и последующие приступы могут случиться где угодно, в любой момент, причем, часто без предвестников — человек просто потеряет сознание и ничего не почувствует, не вспомнит, что с ним происходило. Поэтому эпилептику нужно уведомить о своей болезни тех, кто бывает с ним рядом, чтобы они могли ему помочь.

Во время приступа человек находится в большой опасности: приступ может его застать при переходе дороги, во время купания, на отдыхе у костра… .В этот момент у людей существует большой риск получить серьезные травмы, ожоги, могут и погибнуть. Пациентам с эпилепсией нельзя ни в коем случае садиться за руль автомобиля, забывать принимать лекарства, употреблять спиртное, которое провоцирует приступы.

Окружение эпилептика должно знать, что обычный приступ, даже если лицо у человека посинело, и отсутствует дыхание, длится около двух-трех минут и проходит сам собой. Не нужно насильно разжимать рот, ломая зубы. Силой удерживать человека: приступ завершится своим чередом и физическое воздействие в виде фиксации не изменит его течения. Но нельзя пропустить момент, когда развивается так называемый эпилептический статус — состояние, когда приступ не заканчивается и может привести к непоправимым последствиям. Раньше считалось, что к серьезным реанимационным мероприятиям нужно приступать, если судороги не прекращаются 30 минут, но в настоящее время стандарт оказания помощи таким пациентам требует начала активного медикаментозного лечения уже через пять минут после начала судорог. Если приступ выражается в выключении сознания без судорог в виде «застывания», то относительно безопасным считается период до 15 минут. При локальных судорогах без потери сознания — 10 минут. Чем раньше начать лечение, тем больше шансов на благополучный исход.

Но при всей тяжести приступов, как правило это не отражается на интеллекте заболевшего. В истории человечества известно много выдающихся людей, страдавших эпилепсией: Платон, Сократ, Юлий Цезарь, Жанна Дарк, Александр Македонский, Наполеон Бонапарт, Ван Гог, Чайковский, Достоевский, Мусоргский … . Ранее в истории эпилепсию называли «Священной болезнью» … .

Коллеги из ЛНР благодарят РостГМУ за обучение и помощь в организационно-методической работе

В адрес отдела по взаимодействию с субъектами, принятыми в состав Российской Федерации Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России, поступили Благодарственные письма из Луганской Народной Республики. Их направили главный врач Перевальской центральной районной многопрофильной больницы Евгений Павлович Юмашев и врио главного врача Алчевской центральной городской многопрофильной больницы Дмитрий Геннадьевич Пышкин. В Благодарственных письмах выражается огромная признательность […]

В РостГМУ готовится заседание Совета ректоров вузов Ростовской области

Заседание «Секции популяризации здорового образа жизни» Совета ректоров вузов Ростовской области запланировано к проведению в Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России. Уважаемые коллеги, приглашаем вас 19 ноября 2025 года (среда) в зал Учёного совета на плановое заседание секции, которое будет проходить с 10:00 до 11:30 часов. Регистрация участников начинается с 9:45. На встрече будут заслушаны следующие доклады […]

РостГМУ принял участие во Всероссийской конференции по теме противодействия коррупции

Специалисты отдела по воспитательной работе, социальным вопросам и работе с молодежью Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России стали участниками Всероссийской онлайн-конференции на тему «Противодействие коррупции: правоприменительная деятельность и практические механизмы». Организатором антикоррупционного просветительского мероприятия выступил Первый федеральный университет антикоррупционного просвещения. Профилактика коррупции представляет собой комплекс мер, направленных на предупреждение коррупционных проявлений в различных сферах деятельности. […]

26 марта, 2025

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 250-41-16
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)
+7 (863) 201-43-86

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-21-65

Программы ординатуры:
+7 (863) 250-40-09,
+7 (863) 250-41-68,
+7 (863) 250-42-02

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Единый информационный контактный центр РостГМУ

+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Запись на прием в поликлиники РостГМУ и НИИАП
+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Call_center@rostgmu.ru

Канцелярия  

okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому