День российской науки отмечают в РостГМУ

В Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России наукой заниматься начинают со студенческой скамьи, большое внимание уделяется и развитию фундаментальных дисциплин.

Фундаментальная наука требует холодного рассудка, самоотдачи, усердия, кропотливого многолетнего повседневного труда.

Чтобы нацелить студентов и ординаторов на занятия фундаментальными исследованиями создаются междисциплинарные научные группы, в которые входят студенты разных факультетов и ординаторы, осваивающие разные медицинские специальности. Именно в таких группах педагоги индивидуально работают с каждым участником, прививая навыки ведения экспериментов. Так и отбираются наиболее мотивированные и талантливые для развития молодежной научной деятельности в вузе.

В вузе сегодня учится 100 аспирантов и 20 соискателей кандидатских диссертаций, около двух десятков сотрудников университета выполняют кандидатские и докторские диссертации. Все они – исследователи. Серьезный потенциал у молодежных научных кружков. Их в вузе 55, в каждом по 50-60 студентов. Многие участвуют в научных конференциях, где представляют свои разработки, получают гранты на проведение исследований.

Исполняющая обязанности проректора по научной работе Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России Инга Мовлиевна Котиева – из династии медиков. Родители закончили Ростовский медицинский институт, по распределению поехали работать в Чечено-Ингушетию. Папа — Мовли Магомедович Котиев был организатором здравоохранения: работал главным врачом республиканской больницы, потом стал первым министром здравоохранения республики. Мама Альбина Ивановна Пушкарская – была оперирующим офтальмологом, заведовала отделением. Стажировку проходила в Москве, в клинике Святослава Федорова, где перед молодым специалистом открывались хорошие перспективы. Но она выбрала семью. Муж не мог оставить свою ответственную работу. Редкий случай: оба удостоены почетной ведомственной награды, которая вручается медицинским работникам за многолетний плодотворный труд, профессиональное мастерство и высокие личные достижения — «Отличник здравоохранения Российской Федерации». И Альбина Ивановна, и Мовли Магомедович отмечены высокой правительственной наградой – им присвоено звание «Заслуженный врач Российской Федерации».

Дочь пошла по стопам родителей. Инга Котиева училась в Северо-Осетинской медицинской академии. Когда после ее окончания принимала решение: уйти в фундаментальную науку или остаться практикующим врачом, выбрала науку. Хотя по тем временам это было скорее подвижничество, чем работа. Зато теперь ее исследования легли в основу крупного перспективного проекта донского вуза, в который вовлечены десятки маститых и молодых ученых, ординаторов и студентов.

По мнению Инги Котиевой, в науке самое главное – не гонка за личными лаврами, а совместная партнерская работа, которая дает максимально эффективный результат.

— А еще сердце должно замирать, от предчувствуя результата, ради которого приходилось от много в жизни отказаться, — говорит доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой патологической физиологии РостГМУ Инга Мовлиевна Котиева.

Сама она защитила докторскую диссертацию на основе двух дисциплин — патологической физиологии и онкологии, исследуя нейрогенную боль и ее влияние на онкологические процессы.

– Патологическая физиология – один из столпов медицины — интереснейшая и сложнейшая фундаментальная наука, которая рассказывает о механизмах развития всех заболеваний. И если ты ее изучил, сможешь разобраться в любой патологии. Ее основа – эксперимент, процесс познания механизмов, по которым может пойти тот или иной патологический процесс. Зная эти механизмы, врач сумеет найти ту самую точку, звено, воздействуя на которое он может устранить причину болезни и вылечить пациента. Я очень люблю эту науку. И сегодня немало студентов и аспирантов нашего вуза ищут решение сложных научных проблем именно «на стыке специальностей», в основе которых — патологическая физиология, которую называют философией медицины.

Серьезную разработку инновационных противоопухолевых соединений на основе металлов ведут и маститые, и молодые ученые кафедры патологической физиологии РостГМУ и кафедры медицинской химии и тонкого органического синтеза химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

— Результатом совместных исследований должна стать формула лекарства, повышающего эффективность борьбы с раком. Задача донских медиков — совместно с московскими химиками найти наиболее перспективные молекулы, обладающие оптимальным соотношением «активность-токсичность».

…Еще одно интересное направление – создание обезболивающих препаратов при онкологии. Работаем над созданием биохимического соединения, состоящего из обезболивающих препаратов, но – ненаркотических, которые не требуют увеличения дозы – к ним не наступает привыкание.

Все это – доклинические испытания. По мнению Инги Мовлиевны, в недалеком будущем наши люди будут лечиться отечественными препаратами, и не бояться подделок. Этого добьются российские ученые.

— А всех, кто посвятил жизнь медицинской науке в нашем университете, в том числе — и начинающих исследователей, поздравляю с этим большим праздником — Днем российской науки. Есть устойчивое выражение: наука – двигатель прогресса. А медицинская наука – настоящий спасательный круг для всего человечества, — уверена и.о. проректора.

На заглавном фото: Награждение победителей на фестивале вузовской науки. Награды вручает председатель Молодежного научного общества РостГМУ студент 6-го курса лечебно-профилактического факультета Станислав Стагниев.

В этом году кафедре туберкулёза РостГМУ исполняется 40 лет

В Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России кафедра туберкулёза создана в 1985 году на базе курса туберкулёза кафедры терапии № 2. Преподавание дисциплины «Фтизиатрия» осуществлялось ещё на медицинском факультете Северо-Кавказского государственного университета, где заведовал кафедрой терапии профессор, д.м.н. Эммануил Мартынович Кастанаян. В последующие годы, с 1940 по 1977, был введён самостоятельный курс туберкулеза. Его вела […]

Коллеги из ЛНР благодарят РостГМУ за обучение и помощь в организационно-методической работе

В адрес отдела по взаимодействию с субъектами, принятыми в состав Российской Федерации Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России, поступили Благодарственные письма из Луганской Народной Республики. Их направили главный врач Перевальской центральной районной многопрофильной больницы Евгений Павлович Юмашев и врио главного врача Алчевской центральной городской многопрофильной больницы Дмитрий Геннадьевич Пышкин. В Благодарственных письмах выражается огромная признательность […]

В РостГМУ готовится заседание Совета ректоров вузов Ростовской области

Заседание «Секции популяризации здорового образа жизни» Совета ректоров вузов Ростовской области запланировано к проведению в Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России. Уважаемые коллеги, приглашаем вас 19 ноября 2025 года (среда) в зал Учёного совета на плановое заседание секции, которое будет проходить с 10:00 до 11:30 часов. Регистрация участников начинается с 9:45. На встрече будут заслушаны следующие доклады […]

7 февраля, 2025

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 250-41-16
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)
+7 (863) 201-43-86

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-21-65

Программы ординатуры:
+7 (863) 250-40-09,
+7 (863) 250-41-68,
+7 (863) 250-42-02

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Единый информационный контактный центр РостГМУ

+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Запись на прием в поликлиники РостГМУ и НИИАП
+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Call_center@rostgmu.ru

Канцелярия  

okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому