В Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России 6 февраля традиционно почитают врача-терапевта, профессора, ученика академика Павлова, первого председателя Ростовского научного общества терапевтов Игоря Владимировича Завадского.
Игорь Завадский родился 6 февраля (по старому стилю 25 января) 1875 года в Симбирске в семье титулярного советника из рода потомственных дворян.
Рос болезненным ребёнком, поэтому в первый класс поступил только в 11 лет. Отучившись 8 классов, в 1894 году окончил гимназию с серебряной медалью, которая давала право поступить без экзаменов в Императорский Казанский университет. Учился на медицинском факультете, окончил его в 1899 году, получив диплом с отличием и степень лекаря (Medicus cum eximia laude).
Заложенные в детстве и юношестве качества, атмосфера теплоты и уюта дома, культура общения, манеры поведения, дух свободомыслия и дворянские корни, сформировали у Завадского благородный характер и правильное мировоззрение. Вот как он сам писал в конце автобиографии: «Влияние семьи и впечатления, полученные от личных наблюдений, привили три качества: 1) непочтительное отношение к начальству, что привело к увольнению от службы (при царе дважды и при советской власти в 1931 году по мотиву сокращения штатов), 2) гуманное и ласковое отношение к людям, стоящим на низких ступенях служебной лестницы, 3) добросовестное и любовное отношение к делу».
Завадский был одним из «деятельнейших» учеников академика И.П. Павлова. Под его руководством в 1908 году Игорь Владимирович успешно защитил диссертацию на степень доктора медицины на тему: «Материалы к вопросу о торможении и растормаживании условных рефлексов». Эта работа, представляющая основополагающий научный труд и имеющая колоссальное прикладное значение в клинической медицине, в том же году была удостоена Императорской Академией наук высокой награды – почётной золотой медали имени графа Д.А. Толстого (Президента ИАН) «За учёный труд на пользу и славу Отечества» и крупной денежной премии в 1000 рублей.
Донской период жизни учёного связан с переездом в Ростов-на-Дону Варшавского университета. Распоряжением Министерства народного просвещения от 12 февраля 1916 года Завадский был направлен на кафедру факультетской терапевтической клиники для чтения лекций. Через три месяца руководитель терапевтической клиники университета профессор З. В. Гутников подал рапорт на имя ректора Императорского Варшавского университета о передаче клиники Завадскому, который вскоре создал на этой клинической базе кафедру госпитальной терапии. А 29 апреля 1916 года стал при кафедре экстраординарным профессором Донского университета, где проработал до 1931 года, когда в связи с переходом на четырёхлетнее обучение кафедра госпитальной терапии была ликвидирована.
После сокращения кафедры работал терапевтом-консультантом в Водбольнице и Водполиклинике Ростова-на-Дону, в 1935 году был принят профессором-консультантом и научным руководителем клинического отделения Азово-Черноморского государственного тропического научно-исследовательского института (позже НИИ малярии и медицинской паразитологии) в Ростове-на-Дону.
С началом Великой Отечественной войны стал безвозмездным консультантом при Ростовской санчасти (проводил экспертизы, консультации при госпиталях и на дому, читал лекции военным врачам). 1 февраля 1942 года был назначен на должность временно исполняющего обязанности заведующего кафедрой пропедевтики внутренних болезней Донского университета, но через три с половиной месяца освобождён от этой должности по собственному желанию.
Умер профессор 27 декабря 1944 года в Ростове-на-Дону, похоронен на местном Армянском кладбище. В настоящее время на кафедре внутренних болезней № 1 создан музей истории кафедры, в котором бережно хранятся личные вещи, переданные потомками И.В. Завадского. Среди них есть уникальные: микроскоп Seibert in Wetzlar 1934 года выпуска, личная печать, стетоскоп, визитная карточка и бюст самого профессора. Все это и многое другое представляет большую ценность для истории медицины Донского края.
Научная школа И.В. Завадского всегда отличалась наличием нестандартных подходов к изучаемым проблемам, мультидисциплинарностью, наличием экспериментальной базы и патофизиологическим уклоном. Эти традиции в РостГМУ стараются соблюдать.
Лучшим памятником учёному стали «Завадские чтения». Эта ежегодная всероссийская терапевтическая конференция сегодня известна каждому молодому учёному не только в Ростове-на-Дону, но и в медицинских вузах России и зарубежья.
В этом году юбилейная XX Всероссийская научно-практическая конференция молодых учёных «Завадские чтения», посвященная актуальным проблемам внутренней патологии, будет проходить 29 марта.