Профессор, доктор медицинских наук Татьяна Даниловна Янович четырнадцать лет заведовала кафедрой эпидемиологии и возглавляла санитарно-гигиенический факультет РГМИ.
Татьяна Даниловна, в девичестве Барковская, родилась 20 января 1905 года в хуторе Заполянка области Войска Донского.
В 1932 году окончила терапевтическое отделение лечебно-профилактического факультета Северо-Кавказского медицинского института. С 1935-го занимала должность ассистента кафедры микробиологии института, а в июле 1937 года была назначена его директором.
С начала войны Татьяна Даниловна по приказу Минздрава возглавила институт вакцин и сывороток в Томске. В условиях военного времени институт в десять раз увеличил объём продукции: действующая армия требовала противостолбнячные и противогангренозные сыворотки, бактериофаги и вакцины. Томский институт стал одним из ведущих по производству вакцин и сывороток, особенно противораневых для фронтов, а также для защиты тыла от эпидемических болезней.
Под её руководством в 1944 году был разработан антисептический препарат сативин, содержащий фитонциды чеснока. В 1948 г. защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук «Антисептики биологического происхождения и их действие на возбудителя дифтерии».
В должности директора Янович оставалась до 1953 года. В 1955 году был объявлен конкурс на замещение должности заведующей курсом эпидемиологии при кафедре инфекционных болезней Ростовского государственного медицинского института. Не удивительно, что конкурс выиграла д.м.н. профессор Татьяна Даниловна Янович.
Имея значительный опыт организаторской и педагогической работы, она добилась того, что с 1956 года эпидемиология была выделена в отдельную дисциплину и организован курс эпидемиологии. С этого момента профессор приступила к организации кафедры эпидемиологии, и в 1960 году в РГМИ открылась самостоятельная кафедра эпидемиологии. Преподавание стало проводиться на всех факультетах института с включением военной эпидемиологии.
Возглавляемый профессором Янович коллектив был ориентирован не только на выполнение педагогических задач, но и на проведение фундаментальных научных исследований по различным аспектам эпидемиологии туберкулёза.
Стоит отметить, что Татьяна Даниловна Янович отличалась широтой научных интересов. Ещё обучаясь в аспирантуре в конце 1930-х годов, она определилась в своих научных приоритетах. В тот период одной из острых проблем здравоохранения являлась дифтерия, заболеваемость которой была высока не только в Ростовской области, но и во всём Советском Союзе. Татьяна Даниловна занималась изучением особенностей жизнедеятельности возбудителя дифтерии, как первопричины развития заболевания.
Вернувшись в Ростов-на-Дону, она ознакомилась с эпидемической ситуацией в регионе по дифтерии и все свои организаторские способности направила на борьбу с этой инфекцией. Под её руководством проводилась массовая иммунизация населения, и к 1960-му году заболеваемость снизилась до спорадических случаев.
Стабилизировав эпидемическую ситуацию по дифтерии, профессор Янович направила свой научный поиск на борьбу с туберкулёзом. И эта проблема на долгие годы стала ведущей для возглавляемой ею кафедры эпидемиологии.
Кроме того, в 1960-е годы на территории Ростовской области стала регистрироваться такая инфекция, как крымская геморрагическая лихорадка. Борьбу с ней также возглавила профессор Татьяна Даниловна Янович. И успешно — инфекция отступила, в этой работе принимали участие сотрудники кафедры эпидемиологии.
В 1974 году Татьяна Даниловна ушла на заслуженный отдых, передав кафедру своей ученице, доктору медицинских наук, профессору Галине Николаевне Калмыковой, которая продолжала дело своего учителя.
Имя Татьяны Даниловны Янович занесено в Книгу почёта Всесоюзного общества эпидемиологов, микробиологов и инфекционистов им. И.И. Мечникова, ей присуждено звание «Отличник здравоохранения», а труд оценён орденом Ленина, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».