К 100-летию со дня рождения Петра Александровича Золотова

Вековой юбилей профессора Петра Золотова отмечают 30 декабря в РостГМУ Минздрава России.

Член-корреспондент РАМН, доктор медицинских наук, профессор, участник Великой Отечественной войны Пётр Александрович Золотов 25 лет заведовал кафедрой общей гигиены Ростовского медицинского института, был деканом санитарно-гигиенического факультета.

Пётр Золотов родился 30 декабря 1924 года в селе Паново Шатковского района Нижегородской области.

Впоследствии жил и учился в городе Арзамасе. Увлекался математикой. Редактировал рукописный ежеквартальный журнал «Юный математик». Переписывался с академиком Киселевым — автором в то время всех школьных учебников по математике. Занимался лыжным спортом и легкой атлетикой.

К началу ВОВ ему было всего 17 лет. В сентябре 1942 года был призван в армию. Окончил Горьковское училище зенитной артиллерии, служил командиром зенитной батареи. После демобилизации в 1946 году поступил в Горьковский медицинский институт им. С.М. Кирова. После второго курса до конца учёбы был Сталинским стипендиатом.

В 1955 году Петра Александровича Золотова назначили заведующим курсом общей гигиены во вновь открывшемся Читинском мединституте. И за девять лет работы он создал полноценную кафедру «оснащённую учебным и научным оборудованием, вызывающим восхищение у московских гостей». В соавторстве с коллегой написал учебник «Руководство к практическим занятиям по общей гигиене».

В 1965 году защитил докторскую диссертацию на тему «Гигиеническая характеристика и оценка природных условий Восточного Забайкалья».

В этом же году Пётр Александрович Золотов был избран на должность заведующего кафедрой общей гигиены Ростовского мединститута. За двадцать пять лет заведования кафедра стала одной из лучших в стране. На её базе проводились заседания Всесоюзной Проблемной комиссии по гигиенической науке, заседания Всесоюзной Проблемной комиссии по преподаванию гигиенических дисциплин.

А начиналось с того, что на свои деньги покупал белых мышей в зоомагазине для экспериментальных исследований. Спустя ряд лет на кафедре годовой расход лабораторных животных составлял многие тысячи, а мыши — чистых линий из Москвы, белые крысы линии «Вистар» из Ленинграда, морские свинки из Алма Аты доставлялись самолётами. Хоздоговорный бюджет кафедры составлял от 130 до 300 тысяч рублей. Работало 100 научных сотрудников на постоянной основе и временно по необходимости 10-15 клиницистов (профессоров и доцентов) разных специальностей на полставки.

Кафедра имела договоры о долгосрочном научном сотрудничестве с 10 ведущими НИИ страны: мономеров, полимеров, полимерных материалов, химически чистых веществ, синтеза белка, сельскохозяйственной микробиологии и др. В сотрудничестве с перечисленными институтами испытывал необыкновенное «чувство научного азарта». Кафедрой разработано более 90 санитарных нормативов и санитарных методик количественного определения вредных веществ в производственной и природной среде. Тем самым предупреждены заболевания и продлена жизнь миллионам рабочих химических промышленных предприятий страны.

За 25 лет на кафедре защищено более 20 кандидатских диссертаций, написан учебник и множество пособий и методических рекомендаций.

В 1986 г. Профессору Золотову присвоено ученое звание член-корреспондент АМН СССР, в 1992 году — член-корреспондент РАМН.

Последние годы жизни Пётр Александрович Золотов работал в Ростовской областной производственно-ветеринарной лаборатории департамента сельского хозяйства. Там он воплощал свои инновационные идеи по созданию хлебопекарных дрожжей, обогащённых жизненно необходимым микроэлементом селеном, наладил первые партии выпуска биодобавки «биоселен».

П.А. Золотов руководил Читинским и Ростовским обществом гигиенистов и санитарных врачей, на заседания которых выносились сложные вопросы санитарно-производственных служб и обсуждались новые гигиенические исследования. Общество выполняло роль школы для молодых исследователей и практических врачей.

Петр Александрович говорил, что при выполнении исследований испытывал необыкновенное «чувство научного азарта». Необычайно талантливый, энциклопедических знаний ученый умел передать этот азарт, повести за собой молодых специалистов.

Пётр Александрович Золотов является родоначальником целой династии медиков — его дело продолжили: сын — Николай Петрович Золотов- хирург, работал на кафедре госпитальной хирургии (1953-1979); дочь- Анна Петровна Давыдова, к.м.н. доцент ЛОР кафедры; д.м.н. Татьяна Викторовна Золотова — профессор ЛОР кафедры и три внучки, две из которых стали врачами — Анастасия Николаевна Золотова — к.м.н., психиатр, психотерапевт и Людмила Сергеевна Давыдова — к.м.н., врач-оториноларинголог.

Память о профессоре, член-корреспонденте РАМН Петре Александровиче Золотове жива в его делах и в сердцах учеников и последователей.

В РостГМУ на постоянной основе работает «Школа для пациентов с сахарным диабетом»

В эндокринологическом отделении клиники Ростовского медицинского университета на постоянной основе более 20 лет работает «Школа для пациентов с сахарным диабетом». Все пациенты, находящиеся на лечении в эндокринологическом отделении клиники РостГМУ, обязательно проходят недельный курс обучения: врачи прививают навыки правильного питания, с помощью которых они получают возможность самостоятельно ежедневно контролировать заболевание. В России и в мире […]

Основатель ростовской школы акушеров-гинекологов Фёдор Алексеевич Соловьёв родился 145 лет назад

В Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России помнят русского врача-гинеколога, доктора медицинских наук, профессора Фёдора Алексеевича Соловьёва, жизнь которого была тесно связана с РГМИ. Фёдор Алексеевич Соловьёв родился 4 января 1880 года (23 декабря 1879 г по старому стилю) в селе Комар Мариупольского уезда Екатеринославской губернии. Окончив мужскую гимназию, в 1898 году он поступил на […]

В РостГМУ создан и успешно работает Центр ортопедии и травматологии

За полгода работы Центра ортопедии и травматологии клиники Ростовского государственного медицинского университета число проведенных операций выросло на 15%. Объединение двух структур – травматолого-ортопедического отделения №1 и №2 в единый Центр – в ближайшей перспективе позволит увеличить объем и расширить перечень сложных операций пациентам с наиболее тяжелой патологией опорно-двигательного аппарата. Руководитель Центра – кандидат медицинских наук […]

28 декабря, 2024

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Предуниверсарий
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-91
+7 (918) 590-00-54 (многоканальный)
+7 (863) 250-41-55 приём в ВУЦ

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 250-40-29

Программы ординатуры:
+7 (863) 250-40-09

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому