В РостГМУ активно развивается направление фундаментальных дисциплин

В Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России активно развивается направление фундаментальных дисциплин.

Об этом рассказывает и.о. проректора по науке РостГМУ, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой патологической физиологии Инга Мовлиевна Котиева.

— В Ростовском государственном медицинском университете сегодня учится 100 аспирантов и 20 соискателей кандидатских диссертаций, около двух десятков сотрудников университета выполняют кандидатские и докторские диссертации. Серьезный потенциал представляют молодежные научные кружки – их в вузе 55, в каждом — 50-60 студентов. Чтобы нацелить студентов и ординаторов на занятия фундаментальными исследованиями создаются междисциплинарные научные группы, в которые входят студенты разных факультетов и ординаторы, осваивающие разные медицинские специальности. Именно в таких группах профессорско-преподавательский состав индивидуально работает с каждым участником, прививая навыки ведения экспериментов. В ходе этой деятельности выявляются и отбираются наиболее мотивированные и талантливые для развития молодежной научной деятельности в вузе. Эта политика позволит в долгосрочной перспективе покрыть возрастающие потребности в омоложении профессионального кадрового состава вуза квалифицированными, активными и конкурентоспособными специалистами.

По мнению Инги Мовлиевны Котиевой, в науке самое главное – не гонка за личными лаврами, а совместная партнерская работа, которая дает максимальный эффективный результат. Серьезную разработку инновационных противоопухолевых соединений на основе металлов ведут и маститые, и молодые ученые кафедры патологической физиологии Ростовского медицинского университета и кафедры медицинской химии и тонкого органического синтеза химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

— Сегодня большая команда ученых, ординаторов и студентов РостГМУ вовлечены в работу над крупным перспективным совместным проектом с учеными кафедры медицинской химии и тонкого органического синтеза химического факультета Московского государственного университета, — рассказала профессор Котиева. — Результатом совместных исследований должна стать формула лекарства, повышающего эффективность борьбы с раком. Наши ученые и студенты выигрывают государственные гранты, побеждают во Всероссийских конкурсах, защищают лучшие в России диссертации и каждый в отдельности, и все вместе готовят уникальное открытие «на стыке специальностей», в основе которых — патологическая физиология.

Проект масштабный. Создание противоопухолевых препаратов очень интересное и перспективное направление. Перед учеными стоит задача: найти наиболее перспективные молекулы, обладающие оптимальным соотношением «активность-токсичность».

— Надо подобрать такую дозу, чтобы она оказала минимальное воздействие на организм и максимальное — на опухоль. Мы брали такие соединения в МГУ, синтезировали новые соединения, испытывали их на крысах. Животным прививали опухоль меланомы, самой агрессивной из злокачественных опухолей – её ещё называют королевой опухолей, потому что она очень быстро прогрессирует — и подбирали дозу, которая останавливала опухолевый процесс и процесс метастазирования. Есть результат. Он лег в основу лучшей докторской диссертации 2023 года – по заключению экспертного совета Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки России, — которую защитила руководитель Центрально научно-исследовательской лаборатории РостГМУ Маргарита Авдеевна Додохова.

В сентябре защитила диссертацию ассистент кафедры патологической физиологии Маргарита Стефановна Алхусейн-Кулягинова – научный руководитель Инга Мовлиевна Котиева — по специальности «Патологическая физиология»: «Патогенетические особенности влияния гибридных оловоорганических соединений в метрономном режиме введения на рост и развитие меланомы В16 (экспериментальное исследование)». Ученый получила результат чётко по дозам препарата. Причем, дозы – минимальные, но при определённом введении дают лучший эффект, чем максимальная доза.

— Еще одно интересное направление – создание обезболивающих препаратов при онкологии, — отмечает Инга Мовлиевна. — Подтвердилось предположение, что нейрогенная боль стимулирует процесс метастазирования. При этом ее трудно купировать. Наша цель — создание комплексного биохимического соединения, состоящего из таких препаратов, как нестероидные противовоспалительные средства, антидепрессанты, миорелаксанты, антиконвульсанты и анальгетики.

Профессор Котиева отметила и совместную работу с учеными Донецкого медицинского университета, посвященную замедлению процесса старения организма — антиапоптотическим эффектам. Апоптоз – это запрограммированная гибель клеток, которым отведен определённый срок существования. К примеру, эритроциты живут 120 дней и заменяются новыми. В геноме каждой клетки нашего организма записано, сколько лет она должны жить, после чего — умереть. До сих пор реально в этот процесс никто не вмешивался. В Донецком университете есть интересные разработки, в которых использованы глубоководные морские водоросли, применение которых дает эффект антиапоптоза – то есть, замедление старения.

— С учеными из Симферополя планируем разрабатывать препараты на основе виноградных косточек, имеющих антиоксидантный эффект. По факту должны получить препарат, борющийся с раком, — говорит Инга Мовлиевна. — Все это – доклинические испытания. После опытов над животными мы отдаем формулу препарата фармацевтическим компаниям, которые уже начинают разрабатывать лекарство.

Уверена, все у нас получится – найдем формулу, по которой будут изготовлены такие необходимые людям лекарства. И в наступающем 2025 году наша вузовская наука совместно с коллегами-учеными – нашими партнерами, добьется серьезных открытий.

Всех с Новым годом, всем здоровья и крепких научных разработок!

 

РостГМУ провёл форум по актуальным вопросам аллергологии и клинической иммунологии

Ростовский государственный медицинский университет Минздрава России организовал VIII Южно-Российский междисциплинарный форум с международным участием Ассоциации детских аллергологов и иммунологов России «Актуальные вопросы аллергологии и клинической иммунологии – междисциплинарные аспекты». Соорганизаторами форума выступили НИИАП ФГБОУ ВО РостГМУ, Ассоциация детских аллергологов и иммунологов России, Ростовское отделение АДАИР. Мероприятие проходило в очном формате с онлайн трансляцией. — Для […]

Экспертное участие РостГМУ отмечено на Всероссийском конкурсе студенческих медотрядов «Труд Крут»

На Всероссийском конкурсе профессионального мастерства «Труд Крут» Ростовский государственный медицинский университет Минздрава России представила специалист отдела по воспитательной работе, социальным вопросам и работе с молодежью Ольга Ивановна Сылка. Конкурс профмастерства «Труд Крут» проходил в Красноярске в рамках масштабного Всероссийского слёта студенческих отрядов по девяти направлениям, включая состязания среди студенческих медицинских отрядов. Этим летом в медицинских […]

В этом году кафедре туберкулёза РостГМУ исполняется 40 лет

В Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России кафедра туберкулёза создана в 1985 году на базе курса туберкулёза кафедры терапии № 2. Преподавание дисциплины «Фтизиатрия» осуществлялось ещё на медицинском факультете Северо-Кавказского государственного университета, где заведовал кафедрой терапии профессор, д.м.н. Эммануил Мартынович Кастанаян. В последующие годы, с 1940 по 1977, был введён самостоятельный курс туберкулеза. Его вела […]

28 декабря, 2024

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 250-41-16
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)
+7 (863) 201-43-86

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-21-65

Программы ординатуры:
+7 (863) 250-40-09,
+7 (863) 250-41-68,
+7 (863) 250-42-02

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Единый информационный контактный центр РостГМУ

+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Запись на прием в поликлиники РостГМУ и НИИАП
+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Call_center@rostgmu.ru

Канцелярия  

okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому