Пациенту в клинике РостГМУ вдвое сократили срок послеоперационной реабилитации

Пациент Центра ортопедии и травматологии клиники Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России уже через два часа после операции по замене двух тазобедренных суставов вернулся к руководству своим предприятием, а на третий день с ходунками пошел на прогулку в парк.

Молодой ростовчанин Роман обратился в Центр ортопедии и травматологии с тяжелой степенью асептического некроза обоих тазобедренных суставов. Болевой синдром был выражен настолько ярко, что мужчина категорически отказывался от этапных операций.

Проблемы с суставами начались пару лет назад, и он сразу стал искать врача, который поменяет два сустава в ходе одной операции.

Мониторинг помог ему остановить свой выбор на клинике РостГМУ.

— В ходе одной операции заменить пациенту оба тазобедренных сустава в техническом плане большой проблемы не представляет. Но есть факторы риска: время операции увеличивается практически вдвое – до 2,5 – 3 часов, большая вероятность – где-то в полтора раза — возникновения послеоперационных осложнений, которые необходимо минимизировать. И стоит задача выровнять ноги – они должны быть строго равновеликими, что при второй операции по замене сустава сделать гораздо проще. Есть, конечно, и другие тонкости, которые надо просчитать, — комментирует оперирующий хирург – руководитель Центра ортопедии и травматологии клиники РостГМУ кандидат медицинских наук Алексей Леонидович Елфимов.

По словам Алексея Елфимова, плюсы такой операции в том, что период реабилитации один — до 6-7 месяцев, и он проходит легче. Пациент не ждет второй операции с сильнейшим болевым синдромом, который дает ему второй сустав.

Обследование показало, что явных противопоказаний для такого серьезного вмешательства у пациента нет.

— Процесс протезирования оказался довольно сложным – изменения в суставах были серьезные. При этом мы использовали малоинвазивные техники – небольшие разрезы, чтобы уменьшить не только кровопотерю в ходе операции, но и болевой синдром в послеоперационном периоде, — отмечает оперирующий хирург.

На следующее утро после операции врачи активизировали Романа – он смог встать и пройти несколько шагов по палате. На второй день он уже ходил по отделению. На третий – вышел на прогулку в парк клиники. Сочетание молодости, здоровья, силы воли, желания ходить и малоинвазивной технологии дало такой результат.

По словам врачей клиники РостГМУ, после ковида запросов на подобные вмешательства стало намного больше. И при этом пациенты – а среди них много молодых — хотят уложиться в один реабилитационный период и закрыть проблему.

Состав операционной бригады: хирурги – Алексей Леонидович Елфимов, Владимир Эдуардович Росторгуев, Камал Валидович Таштанов.

Операционная медсестра Лариса Николаевна Гайворонская.

Врач анестезиолог Арсен Аведикович Тохтамишян.

Медсестра-анестезистка Мария Александровна Кривошапкина.

«100 дат российской идентичности»: РостГМУ провел историческую викторину

В Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России состоялась историческая викторина «100 дат российской идентичности». Мероприятие организованно отделом по воспитательной работе, социальным вопросам и работе с молодежью вуза совместно с кафедрой истории РостГМУ. В интеллектуальном состязании приняли участие пять команд студентов, одна из них состояла из членов Военно-патриотического клуба вуза. Особый интерес викторина, организованная в рамках […]

Волонтёры-медики РостГМУ приняли участие в этнографическом фестивале «Загадки древнего Паниардиса»

Волонтеры-медики Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России организовали тематическую площадку на VI этнокультурном празднике «Загадки древнего Паниардиса» в городе Азове. Волонтеры провели серию мастер-классов по оказанию сердечно-легочной реанимации, а также викторину, посвящённую здоровому образу жизни. Интересно и с пользой прошло обучение скандинавской ходьбе. Это занятие привлекло многих жителей и гостей Азова. — Нам было очень […]

Ученые РостГМУ приняли участие в Общероссийском научно-практическом семинаре

В XIX Общероссийском научно-практическом семинаре «Репродуктивный потенциал России: версии и контраверсии» в городе Сочи приняли участие ученые РостГМУ Минздрава России. На форуме собрались профессионалы, чтобы обсудить самые актуальные вопросы в области акушерства и гинекологии, наметить перспективы на будущее. Участники семинара в конструктивных диалогах с коллегами – российскими и зарубежными экспертами в акушерстве и гинекологии, неонатологии […]

6 декабря, 2024

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому