Клуб «Собеседник» : «Первое освобождение Ростова-на-Дону». Просмотр и обсуждение документального фильма «Чистая победа»

Со дня первого освобождения Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков 29 ноября 1941 года прошло ровно 83 года. Те страшные восемь дней в народе прозвали «Кровавой неделей» за бесчинства фашистов, которые хозяйничали в городе.

21 ноября 1941 года войска немецких захватчиков вступили в донскую столицу. Как выяснилось позже, фашистам помогла диверсионная деятельность группы «Бранденбург» — её члены, прекрасно владеющие русским языком, просачивались на советскую территорию и использовали фактор внезапности, чтобы провести диверсии на мостах и железнодорожном вокзале.

Наши войска входили в город с разных концов — со стороны Зелёного острова, Кумженской рощи и станицы Гниловской. Шли по тонкому льду через Дон. В некоторых местах берег был заминирован. Те, кто не подорвался на фугасе, проваливались под лёд, — рассказал руководитель организации «Миус-Фронт» в Ростовской области Андрей Кудряков. — Несмотря на смертельные ловушки, красноармейцы смогли прорваться в город.

Самые ожесточенные бои шли на Будёновском проспекте, на железнодорожном вокзале и у хлебного завода. В течение трёх дней батальон майора связи Нечаева в полном окружении держал оборону в здании городской администрации, параллельно координируя действия других подразделений. Фашисты предприняли более 30 атак, чтобы взять этот стратегический объект, но тщетно. Спустя три дня Нечаев с оставшимися бойцами прорвался к своим через Пушкинскую улицу.

Город был освобождён 29 ноября. И это стало первым поражением фашистской армии, начиная с 1939 года. Как говорят очевидцы тех событий, эта битва вдохновила многих солдат, в том числе тех, кто в тот момент держал оборону Москвы. Да и немецкие офицеры впервые усомнились в своих силах. Судя по их воспоминаниям, к моменту первого освобождения Ростова, захваченным должен был быть уже весь Союз.

Эти события освещены в документальном фильме «Чистая победа. Освобождение Ростова-на-Дону», который посмотрели в библиотеке обучающиеся 2 курса МПФ.

Студенты поделились впечатлениями о просмотренном фильме и написали свои впечатления в «Книге отзывов»: «Потрясающий фильм! Передает атмосферу военного времени. Было интересно и захватывающе! Мы больше узнали о Ростове-на-Дону в период ВОВ». «Фильм очень понравился! Мы узнали историю героического освобождения Ростова от немецко-фашистских захватчиков» и др.

Зам. директора библиотеки Суслина Л.З. представила книжную выставку, посвящённую оккупации и освобождению Ростова-на-Дону. Особое внимание она обратила на книгу В.В. Смирнова «Ростов под тенью свастики». Книга представляет документальное описание жизни советских людей во время фашистской оккупации.

Фотоотчет

Виртуальный читальный зал Национальной электронной библиотеки (НЭБ) в РостГМУ

Виртуальный читальный зал Национальной электронной библиотеки (НЭБ) предоставляет возможность удаленного доступа к коллекции оцифрованных документов, а также каталогу изданий, хранящихся в библиотеках России по широкому спектру знаний. Часть изданий – произведения, перешедшие в общественное достояние; произведения образовательного и научного значения, не переиздававшиеся последние 10 лет – находится в открытом доступе. Произведения, ограниченные авторским правом, доступны в электронном читальном зале библиотеки. Пользователи НЭБ […]

Компания ГЭОТАР представляет ИИ-помощника для будущих медиков!

Уважаемые студенты! Компания ГЭОТАР знает, что вы цените время, пользу и практичность, поэтому уже сегодня в вашем распоряжении появился инструмент, который объединяет современные технологии и надежность академических знаний. ИИ-помощник создан специально для работы с проверенными источниками — фундаментальными учебниками ведущих докторов медицинских наук, преподавателей, рекомендованных вузами. Благодаря этому вы получаете ответы, основанные исключительно на точных, выверенных и одобренных […]

«MedBaseGeotar» : справочно-информационная система в подписке РостГМУ с 2025 года

Уважаемые студенты старших курсов, ординаторы, аспиранты, преподаватели, врачи! С  2025 года для вас в РостГМУ открыт доступ к справочно-информационной системе «MedBaseGeotar», которая заменит в течение 2025 года электронную библиотеку «Консультант врача». «MedBaseGeotar» —  справочно-информационная система для медицинских специальностей. Адрес для работы: https://mbasegeotar.ru  Справочно-информационная система «MedBaseGeotar» состоит из следующих разделов: Библиотека книг: национальные руководства; монографии; основные учебники; справочники;  тактика врача; Консультант […]

5 декабря, 2024

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Единый информационный контактный центр РостГМУ

+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Запись на прием в поликлиники РостГМУ и НИИАП
+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Call_center@rostgmu.ru

Канцелярия  

okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому