Высокий профессионализм и милосердие – отличительные особенности работы среднего медицинского персонала в отделениях анестезиологии и реанимации

16 ноября 2024 г. в РостГМУ прошла масштабная научно-практическая конференция межрегионального значения, организованная по инициативе Лебедевой Елены Александровны – д.м.н., доцента, заведующей кафедрой анестезиологии и реаниматологии ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России, председателя правления Ростовской областной общественной организации «Федерация врачей анестезиологов и реаниматологов». Посвящена конференция памяти профессора А.Д. Беляевского – известного ростовского ученого – автора около 500 научных публикаций в России и за рубежом. Александр Дмитриевич около 30 лет заведовал кафедрой анестезиологии и реаниматологии медицинского университета и являлся главным анестезиологом-реаниматологом ЮФО.

Работа медсестры в реанимационном отделении отличается большими физическими и эмоциональными нагрузками, динамична, насыщена экстремальными ситуациями. Большой объем работы требует от медсестры быстроты реакции и высокого профессионализма при принятии решений. Развитие инновационных технологий привело к значительному усложнению сестринских манипуляций, особенно связанных с применением сложной медицинской аппаратуры. Динамичное развитие этой отрасли медицины требует от медицинских сестер постоянного совершенствования знаний и умений, обмена передовым опытом. Этим задачам отвечала работа секции для среднего медицинского персонала «Принципы безопасности при оказании медицинской помощи – роль среднего медицинского персонала», модератором которой выступила Фурманенко Елена Владимировна – президента региональной общественной организации «Ассоциация средних медицинских работников», старшего методиста Факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов РостГМУ.

Важным элементом профессионального становления обучающихся в колледже РостГМУ является знакомство с современными медицинскими технологиями, тенденциями развития практического здравоохранения. В работе секции приняли участие преподаватели колледжа (Артеменко Н.А., Габызян К.А., Исаева Т.Н., Мостовская М.А.) и студенты 2-3 курсов специальностей 34.02.01 Сестринское дело и 31.02.01 Лечебное дело.

В представленных докладах опытные вузовские педагоги смогли в доступной форме осветить важные теоретические и практические аспекты организации наблюдения и ухода в отделениях анестезиологии и реанимации, рассмотреть особенности обучения сестринского персонала передовым технологиям в уходе за тяжелобольными, вопросы командной работы в АРО, безопасности при катетеризации центральных вен и уходе за центральным венозным катетером; обсуждались особенности ухода за гериатрическими послеоперационными пациентами и пациентами с когнитивными нарушениями.

Особый интерес у наших преподавателей и студентов вызвали сообщения главных медицинских сестер крупных многопрофильных больниц и старших медсестер реанимационных отделений.

В материалах докладов были представлены алгоритмы действия медицинской сестры в палате ОРИТ при развитии критических состояний, рассмотрены вопросы мониторинга безопасности пациента в ОРИТ, представлены инновационные технологии в лечении пролежней и выхаживания недоношенных новорожденных.

В ходе конференции слушатели, как преподаватели, так и студенты, задавали вопросы докладчикам, участвовали в обсуждении сообщений.

Высокий уровень профессионализма, эмоциональная окраска выступлений, доброжелательность с которой специалисты делились своим опытом, никого не оставили равнодушным.

Полученная на конференции информация очень интересная и актуальная в становлении профессионального опыта будущих специалистов сестринского и лечебного дела. Материалы некоторых докладов явились идеями для проведения поисковых и исследовательских студенческих работ.

Такие профессиональные форумы мотивируют студентов младших курсов к качественному освоению профессиональных знаний и умений, а старшекурсникам помогают в выборе специализации и будущего места работы, ориентируют на использование различных форм повышения квалификации.

blank blank blank

Информация предоставлена заместителем директора колледжа

по НМР Артеменко Н.А.

Второкурсник РостГМУ стал участником молодежного образовательного форума «Каспий»

Студент 2-го курса стоматологического факультета Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России Семен Шепеля стал участником Северо-Кавказского молодежного образовательного форума «Каспий». Масштабное событие, проходившее в живописном городе Избербаш, собрало более тысячи молодых людей из всех 89 субъектов Российской Федерации, а также представителей из 15 зарубежных государств, создало уникальную площадку для международного обмена опытом и идеями. Программа […]

Памятные места РостГМУ: Мемориальную доску профессору Петру Петровичу Коваленко открыли в год его 100-летия

В 2019 году исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося учёного Петра Петровича Коваленко. VI Съезд хирургов Юга России, проходивший в Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России 4-5 октября 2019 года, был посвящён этой знаменательной дате. В рамках Съезда состоялось торжественное открытие на фасаде здания госпитальной хирургии РостГМУ мемориальной доски памяти выдающегося хирурга, учёного и […]

День солидарности в борьбе с терроризмом

3 сентября — День памяти и солидарности в борьбе с терроризмом. В этот день вспоминают всех жертв терактов, которые происходили в нашей стране и за её пределами. Он приурочен к трагическим событиям 3 сентября в Беслане, когда в результате бесчеловечного преступления погибли более 300 человек. 1 сентября во время праздничной линейки в честь Дня знаний […]

21 ноября, 2024

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Единый информационный контактный центр РостГМУ

+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Запись на прием в поликлиники РостГМУ и НИИАП
+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Call_center@rostgmu.ru

Канцелярия  

okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому