Всемирный день борьбы с диабетом отмечается 14 ноября

В Ростовском государственном медицинском университете отмечают Всемирный день борьбы с диабетом.

Дата учреждена в 1991 году Международной федерацией диабета и Всемирной организацией здравоохранения.

По оценкам экспертов, 463 миллиона человек во всем мире страдают диабетом. 212 миллионов человек живут с диабетом, но не знают о своем диагнозе! Сахарный диабет — хроническое эндокринное заболевание, сопровождающееся повышенным уровнем глюкозы в крови. Количество сахара в крови контролируется гормоном — инсулином, который вырабатывается поджелудочной железой. При диабете организм либо не вырабатывает достаточно инсулина, либо не может эффективно его использовать. Диабет может развиться в любом возрасте.

В эндокринологическом отделении клиники Ростовского государственного медицинского университета 22 года работает «Школа для пациентов с сахарным диабетом». Заведующий кафедрой эндокринологии РостГМУ доктор медицинских наук профессор Сергей Владиславович Воробьев уверен, что успешное лечение сахарного диабета без такого важного компонента, практически невозможно. Важнейшим фактором стабильного здоровья диабетиков в РостГМУ считают применение ими в повседневной жизни знаний и навыков, полученных в «Школе для пациентов с сахарным диабетом».

— Если человека научить правильно питаться — не просто считать калории, не есть продукты, которые повышают сахар, но и грамотно использовать способы кулинарной обработки, эти знания, регулярно применяемые на практике, помогут ему значительно изменить качество жизни, — утверждает профессор. — Крылатая фраза: «Сахарный диабет – это не заболевание, а образ жизни», подтверждают на своем опыте наши пациенты – выпускники школы.

В медицинском университете на кафедре эндокринологии ординаторов и врачей обучают всем тонкостям преподавания в «Школе для пациентов с сахарным диабетом». Материалы и методики обновляются, обогащаются опытом пациентов, которые по два-три раза прошли обучение в школе, что соответствует современным требованиям: один раз в три года пациент с сахарным диабетом должен пройти обучение в школе.

В клинике «Школа» наработала многолетний опыт обучения тому, как кардинально изменить образ жизни.

Стоит подчеркнуть, что федеральная Программа «Борьба с сахарным диабетом», которая с 2024 года в России задекларирована, как одна из важнейших задач здравоохранения, позволяет многое решить в отношении будущности пациентов с сахарным диабетом.

Диабет 2 типа, более распространен и чаще встречается у людей старше 40 лет.

Диабет 1 типа часто появляется в детстве или подростковом возрасте. Для таких пациентов в клинике научно-исследовательского института акушерства и педиатрии РостГМУ работает отделение детской эндокринологии.

— В нашем отделении в НИИАП находятся дети с инсулинозависимым сахарным диабетом 1 типа. Они обязательно проходят обучение в «Школе диабета», которую мы проводим по государственной Программе «Борьба с сахарным диабетом», — говорит заведующий отделением детской эндокринологии д.м.н. профессор кафедры эндокринологии с курсом детской эндокринологии РостГМУ Галина Александровна Галкина. — «Школа диабета» является для нас ведущим направлением. В этой школе мы учим и детей, и их родителей, как правильно жить с диабетом, как менять дозы инсулина, как питаться, как регулировать физические нагрузки.

Детский эндокринолог особо подчеркивает важность соблюдения этих правил не только в стационаре, но и дома. Самое главное, чтобы подростки сами контролировали свой диабет, правильно вводили инсулин, реагировали на все внешние факторы.

По словам доктора медицинских наук, сахарный диабет – это заболевание, прогноз которого зависит от образа жизни. Если врач назначает и корректирует лечение и дозу инсулина, а пациент выполняет его рекомендации досконально по пунктам, то у него острых ситуаций не возникает.

Студентка РостГМУ приняла участие в поздравлении ветерана с вековым юбилеем

Студентка четвертого курса лечебно-профилактического факультета Минздрава России Белла Варданян в составе районной делегации поздравила с вековым юбилеем Почетного гражданина Ростова-на-Дону, участника Великой Отечественной войны Ивана Семеновича Коновалова. Когда началась война, ему исполнилось 16 лет. Иван Коновалов был призван в ряды Советской Армии в марте 1943 года и служил командиром стрелкового отделения. Его подвиги отмечены высокими […]

Иностранным выпускникам РостГМУ-2025 дипломы торжественно вручили в большом зале Ростовской филармонии

Факультет по обучению иностранных студентов, ординаторов и аспирантов Ростовского государственного медицинского университета в 2025 году подготовил 172 специалиста для здравоохранения 28 стран Азии, Африки, Европы и Латинской Америки. В последний день июня в большом зале Ростовской филармонии был аншлаг. Здесь собрались иностранные граждане — выпускники лечебно-профилактического, педиатрического, стоматологического и фармацевтического факультетов РостГМУ, их преподаватели, соотечественники, […]

РостГМУ ведет набор в аспирантуру по 13 научным специальностям

Анатомия и антропология Фармакология, клиническая фармакология Оториноларингология Акушерство и гинекология Стоматология Хирургия Детская хирургия Урология и андрология Психиатрия и наркология Инфекционные болезни Неврология Общественное здоровье, организация и социология здравоохранения, медико-социальная экспертиза Организация фармацевтического дела Приём документов продлится до 4 июля 2025 года. Количество мест: по целевой квоте — 9, за счет бюджетных ассигнований — 16, […]

14 ноября, 2024

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому