У мамы с двумя пороками сердца в клинике НИИАП РостГМУ родилась дочка

В клинике научно-исследовательского института акушерства и педиатрии Ростовского государственного медицинского университета молодая жительница Донецка с двумя врожденными пороками сердца благополучно родила дочку весом 3592 грамма, ростом 52 сантиметра.

Супруги Ольга и Алексей очень ждали этого счастливого момента. Но ожидание омрачала проблема: Ольга родилась с двумя пороками сердца. Потому малыш должен был появиться на свет в учреждении, где маме при необходимости могли оказать кардиологическую помощь.

— Беременность у меня протекала нормально – ни отеков, ни лишнего веса. Кардиологи рожать разрешили. Главное – в родах не должно быть потужного периода, — рассказала Ольга. – Мне надо было лечь в роддом заранее, чтобы еще при предвестниках родов врачи сделали все необходимое. И Ольга решила ехать рожать в Ростов-на-Дону. В Интернете она нашла массу публикаций о научно-исследовательском институте акушерства и педиатрии Ростовского государственного медицинского университета. Боялась, правда, что там откажут. Но приняла решение: если в научном центре ее не примут, уедет домой и будь, что будет.

Но в НИИАП в регистратуре поликлиники пациентку сразу направили к заведующему родильным отделением.

— Пришла взволнованная женщина, протянула пачку документов, рассказала, что у нее есть сопутствующие риски – два врожденных порока сердца, причем один – компенсированный, — пояснил заведующий родильным отделением клиники научно-исследовательского института акушерства и педиатрии РостГМУ к.м.н. Георгий Валентинович Смолянинов. – В клинике РостГМУ – федеральном учреждении – работают специалисты высокого класса практически по всем направлениям медицины. И даже в самых сложных случаях оказывают пациентам необходимую медицинскую помощь.

Дальше все шло по отработанной схеме: данные пациентки передали главному врачу клиники РостГМУ Александру Борисовичу Альникину, он подключил заведующего кардиохирургическим отделением д.м.н. профессора кафедры хирургических болезней №2 Романа Валентиновича Сидорова. Тот, изучив анамнез пациентки, дал добро на проведение операции и гарантировал необходимую помощь в случае возникновения экстремальной ситуации.

На сроке в 37 недель беременности Ольга легла на сохранение в клинику НИИАП Ростовского государственного медицинского университета.

— Кардиологи запретили пациентке роды естественным путем, потому что это всегда огромная нагрузка на сердце. Значит, нужно было исключить потужной период и родовую деятельность. То есть — провести операцию кесарево сечение, — прокомментировал Георгий Смолянинов. 

Когда Ольга почувствовала предвестники родов, сказала об этом дежурному врачу.

— Меня сразу спустили в операционную. Все делалось очень быстро и организованно, — вспоминает Ольга. – Предвестники начались в 7:30 утра, а в 9:25 родилась доченька. Мне кажется, мое сердце даже не поняло, что случилось. Все с ним хорошо.

В родзале врачи постоянно следили на мониторе за ЭКГ и другими функциями организма. Наготове был анестезиолог-реаниматолог Дмитрий Николаевич Насонов. В любой момент при необходимости могли подключиться кардиохирурги. Но дополнительная помощь не понадобилась – операция прошла в обычном режиме.

Рядом с женой находится Алексей. Он – медик, окончил Ростовский медицинский колледж, участник СВО – награжден Георгиевским крестом, работает вместе со штурмовыми группами. В части ради такого события ему дали отпуск, и он не отходит от жены и дочери.

Перед выпиской супруги подарили докторам на память розу, «выросшую» из разорвавшегося снаряда – символ ДНР. Символично и трогательно.

Состав операционной бригады: хирург к.м.н. Георгий Валентинович Смолянинов, ассистент Алина Васильевна Галусяк-Смолянинова, операционная сестра Надежда Игоревна Загнибородько, анестезиолог Дмитрий Николаевич Насонов. Консультант — заведующий кардиохирургическим отделением клиники РостГМУ д.м.н. профессор кафедры хирургических болезней №2 Роман Валентинович Сидоров.

blank blank

«100 дат российской идентичности»: РостГМУ провел историческую викторину

В Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России состоялась историческая викторина «100 дат российской идентичности». Мероприятие организованно отделом по воспитательной работе, социальным вопросам и работе с молодежью вуза совместно с кафедрой истории РостГМУ. В интеллектуальном состязании приняли участие пять команд студентов, одна из них состояла из членов Военно-патриотического клуба вуза. Особый интерес викторина, организованная в рамках […]

Волонтёры-медики РостГМУ приняли участие в этнографическом фестивале «Загадки древнего Паниардиса»

Волонтеры-медики Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России организовали тематическую площадку на VI этнокультурном празднике «Загадки древнего Паниардиса» в городе Азове. Волонтеры провели серию мастер-классов по оказанию сердечно-легочной реанимации, а также викторину, посвящённую здоровому образу жизни. Интересно и с пользой прошло обучение скандинавской ходьбе. Это занятие привлекло многих жителей и гостей Азова. — Нам было очень […]

Ученые РостГМУ приняли участие в Общероссийском научно-практическом семинаре

В XIX Общероссийском научно-практическом семинаре «Репродуктивный потенциал России: версии и контраверсии» в городе Сочи приняли участие ученые РостГМУ Минздрава России. На форуме собрались профессионалы, чтобы обсудить самые актуальные вопросы в области акушерства и гинекологии, наметить перспективы на будущее. Участники семинара в конструктивных диалогах с коллегами – российскими и зарубежными экспертами в акушерстве и гинекологии, неонатологии […]

13 ноября, 2024

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому