Студенты РостГМУ стали призерами Всероссийской олимпиады по детской хирургии в Москве

Студенты Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России впервые стали участниками престижной олимпиады по детской хирургии в Москве и сразу завоевали призовые места.

Олимпиада, посвященная памяти профессора Алексея Вячеславовича Гераськина, прошла в рамках XIII Всероссийского студенческого форума «Малоинвазивные технологии в детской хирургии. От теории к практике» на базе московского учебного центра кампании Karl Storz.

Члены молодежного научного кружка при кафедре детской хирургии и ортопедии РостГМУ состязались с представителями 48 команд медицинских вузов России.

Наши ребята в итоге заняли два вторых и два третьих места.

Студенты ростовского медуниверситета были приглашены организаторами на эти состязания после участия в майской 2024 года ХI Всероссийской студенческой олимпиаде по детской хирургии в Москве, которую проводил Российский национальный исследовательский университет имени Н.И. Пирогова.

В состав команды, которой руководит заведующий кафедрой детской хирургии и ортопедии РостГМУ доцент д.м.н. Михаил Геннадьевич Чепурной, вошли студенты педиатрического факультета – шестикурсники Малик Мирзаев и Елена Момотова – первая бригада, и пятикурсники Василий Бедарев и Виктория Бойко – вторая бригада. Все четверо имеют опыт работы в области детской хирургии.

Но это была не просто хирургическая олимпиада. На ней все манипуляции выполнялись лапароскопически с помощью длинных инструментов на тренажерах. А это гораздо сложнее, чем накладывать швы при открытых операциях.

Олимпиада состояла из трёх конкурсов. Первое задание – вырезать геометрическую фигурку из бумаги на лапароскопическом тренажёре. Второе — вырезание фигурки и пришивание сетки. Василий Бедарев и Виктория Бойко справились с заданием и заняли во втором конкурсе третье место. Второе место получили в эндоскопическом конкурсе.

— Это был тот же тренажёр, в который поместили коробочку со свиной кишкой. В кишке разрез в один сантиметр, который мы должны были сшить с Викторией в течение 15 минут, — рассказал Василий Бедарев. — Мы уложились в указанное время, сшили герметично, и жюри присудило нам максимальный балл.

В стратегической теме олимпиады – лапароскопической хирургии — студенты нашего вуза действовали уверенно.

— Готовились к олимпиаде мы очень усердно: ведь эта олимпиада была специализированная – необходимо было показать достойный уровень, — говорит капитан команды РостГМУ Малик Мирзаев. – Уже на месте обсуждали с ребятами из других университетов, кто, каким способом будет шить кишку – это самый сложный конкурс. Мой выбор коллег удивил, потому что я заявил шов по Шмидену. Это сложно, но зато получается вполне герметично. Такой шов я всегда выполнял и на открытых операциях.

На то, чтобы ушить кишку в конкурсе «эндоскопия», отводилось всего 15 минут. Малик Мирзаев справился с заданием за 8 минут, но еще потратил время на проверку брюшной полости – не осталось ли там какое-либо инородное тело. В этом конкурсе команда заняла второе место. Третье место у первой бригады за теоретический конкурс, где Елена и Малик продемонстрировали хорошую крепкую подготовку.

— На олимпиаде мы познакомились с ребятами из Самары, Екатеринбурга, Саратова, Ярославля, — делится Елена Момотова. – Вместе нам было интересно – много общих тем, все наши будущие коллеги — люди, увлеченные своей профессией.

Что очень важно для участников — судейская коллегия состояла из ведущих детских хирургов России. Каждую бригаду оценивали несколько специалистов.

– На олимпиаде мы встретились с заведующей кафедрой детской хирургии Уральского государственного медицинского университета из Екатеринбурга доктором медицинских наук профессором Натальей Александровной Цап, с которой познакомились в 2023 году на конференции в Екатеринбурге, — рассказала Виктория Бойко. — Пообщавшись с этим человеком, со многими другими участниками форума, мы почувствовали себя членами большого медицинского сообщества страны.

Как отметил заведующий кафедрой детской хирургии и ортопедии – руководитель молодежного научного кружка Михаил Геннадьевич Чепурной, олимпиада проводилась с целью оценить возможности и уровень подготовки будущих детских хирургов.

— Лапароскопический конкурс сложный, ребята к нему усиленно готовились и значительно продвинулись, как профессионалы, — сказал Михаил Чепурной. – А в Москве показали, что Ростовский государственный медицинский университет готовит настоящих детских хирургов. Капитан команды уже твердо решил, что будет специализироваться именно в этом направлении.

Команда детских хирургов благодарит исполняющую обязанности ректора кандидата медицинских наук Олесю Борисовну Старжинскую за поддержку и представленную возможность стать участниками такой масштабной олимпиады.

В Ростовском медуниверситете стартует конкурс детского рисунка «Я рисую свою семью»

Отделом по воспитательной работе, социальным вопросам и работе с молодежью совместно с профсоюзной организацией Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России организован конкурс детского рисунка «Я рисую свою семью», посвящённый Дню семьи, любви и верности. Конкурс проводится до 12 июля 2025 года. К участию приглашаются дети сотрудников и студенческих семей нашего университета в возрасте от 6 […]

Волонтеры-медики РостГМУ организовали интерактивную площадку в парке Левобережном

В Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России волонтеры-медики провели в Левобережном парке интерактивную площадку, посвященную обучению навыкам оказания первой помощи. Участники мероприятия получили возможность отработать на практике ключевые приемы спасения жизни в экстренных ситуациях: сердечно-легочную реанимацию на манекене, приём Геймлиха, наложение кровоостанавливающего жгута и использование спасательного термоодеяла – особенно актуальные навыки в летний период. Будущие […]

В РостГМУ продолжает работу «Открытый университет. Летний студент»

В Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России на летних каникулах 38 школьников, решивших познакомиться с профессией врача, занимаются по программе «Открытый университет. Летний студент». На очередном занятии слушатели «Открытого университета» группа из 18 человек из разных регионов познакомились с факультетом клинической психологии. — В нашем университете — одном из старейших медицинских вузов России, факультет клинической […]

1 ноября, 2024

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому