Профессору РостГМУ Александру Кастанаяну 75 лет

Заведующий кафедрой внутренних болезней № 2, доктор медицинских наук профессор Александр Алексианосович Кастанаян не любит отмечать свои дни рождения. Но в Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России 75-летний юбилей выпускника этого вуза и заслуженного преподавателя почитают за праздник.

Александр Алексианосович Кастанаян родился 25 октября 1949 года в Краснодаре. На родине прожил всего год. Потом семья переехала в Нахичевань (к тому времени город слился с Ростовом-на-Дону), и эта часть столицы Юга стала самым близким сердцу уголком.

Родители к медицине отношения не имели. Однако «династия» Кастанаян в донском медицинском вузе прослеживается, как выражается Александр Алексианосович, зигзагом. Родным братом деда был Эммануил Мартынович Кастанаян – тот самый знаменитый на весь мир новатор терапевт-невропатолог, который в 1939 году получил персональное приглашение за подписью Председателя и четырёх членов Нобелевского Комитета по физиологии и медицине сделать заявку на конкурс «о присуждении Нобелевской премии по физиологии и медицине за 1940 год». К сожалению, это предложение было сделано всего за несколько месяцев до смерти учёного.

— Доцентом кафедры, которую я теперь возглавляю, была моя тётя Екатерина Сергеевна Кастанаян. Мы жили в одном доме, я слушал её рассказы о пациентах, посещал ту самую клинику мединститута, в которой сейчас работаю. Поэтому, наверное, настрой на профессию у меня был с детства, — рассказывает Александр Алексианосович Кастанаян.

Дальше было окончание школы с золотой медалью, Ростовского мединститута – с красным дипломом. Поработал года полтора ординатором в терапевтическом отделении больницы водников и поступил в заочную аспирантуру.

— Работа мне нравилась. Не сказать, что я сразу хотел заниматься наукой, но это необходимо было для того времени, — считает юбиляр.

За период с 1978 по 1982 год, работая ассистентом кафедры факультетской терапии Ростовского государственного медицинского института, он подготовил и защитил под руководством своего учителя профессора Бориса Ивановича Воробьёва кандидатскую диссертацию.

В молодости больше нравилось заниматься практической медициной, чем преподавать, признаётся Александр Алексианосович и объясняет это тем, что тогда ещё мало что мог дать студентам. Профессор явно скромничает. Диагностом он был от Бога с самых первых шагов в профессии. В середине семидесятых ещё не было ни ультразвуковой диагностики, ни томографии, ни МРТ. Только на основании аускультации молодой доктор поставил диагноз: врождённый порок сердца – незаращение Боталлова протока. И направил пациентку в Киев в клинику известного хирурга Амосова.

Там женщину проконсультировали, сказали, что ничего такого не видят. С этим заключением она и вернулась в Ростов. После очередного осмотра Кастанаян не отступил от своего диагноза. Больная поверила и снова поехала в Киев. На этот раз украинские коллеги признали ошибку, извинились и прооперировали пациентку. Вовремя.

— Это молодость и наглость, — неожиданно характеризует тот счастливый случай профессор. – Сейчас бы я в жизни так не настоял. Я был самоуверенным, как все в этом возрасте.

Время, когда врач мог доверять только своим рукам, ушам и ориентироваться на базовые показатели анализов, жалобы пациента и историю его болезни, постепенно уходило в прошлое. На помощь врачам пришло высокотехнологичное оборудование. Александр Алексианосович Кастанаян первым в клинике освоил ультразвуковую диагностику сердца.

Сегодня у профессора (с 2006 года) званий, регалий и должностей достаточно. Уже двадцать пять лет он возглавляет кафедру внутренних болезней № 2 РостГМУ, по совместительству с 2010 года заведует терапевтическим отделением № 2 клиники ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России. Под его руководством защищены 25 кандидатских диссертаций. Имеет 7 патентов на изобретения.

Неоднократно участвовал в работе международных и российских съездов и конференций. Имеет сертификат исследователя GCP, участник более 25 международных рандомизированных клинических испытаний лекарственных препаратов. В 2011 году стал лауреатом национальной премии «Пурпурное сердце» в номинации «лучший кардиолог года». С 2012 года — Заслуженный врач РФ. Член Всероссийского научного и Европейского кардиологических обществ, член правления областного научного кардиологического и областного научного терапевтического обществ.

И при всём этом с гордостью готов признать, что его «ученик превзошёл учителя»:

— Максим Николаевич Моргунов уже защитился и заведует отделением ультразвуковой диагностики. Он, конечно, специалист высочайшего уровня. Когда читаю его заключения, я просто восхищаюсь!

Сегодня все ученики, коллеги, пациенты рады поздравить Александра Алексианосовича Кастанаяна с днём рождения, со славным юбилеем! Здоровья вам и долголетия, уважаемый доктор!

 

Ушёл из жизни профессор РостГМУ Виктор Александрович Балязин

После тяжёлой продолжительной болезни 2 июля 2025 года в возрасте 84 лет ушёл из жизни известный российский нейрохирург, д.м.н., профессор кафедры нервных болезней и нейрохирургии РостГМУ, почётный член Пленума правления Ассоциации нейрохирургов России, вице-президент Российского общества по изучению боли Виктор Александрович Балязин. Виктор Александрович Балязин родился 27 февраля 1941 года в городе Армавире Краснодарского края […]

В Ростовском медуниверситете стартует конкурс детского рисунка «Я рисую свою семью»

Отделом по воспитательной работе, социальным вопросам и работе с молодежью совместно с профсоюзной организацией Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России организован конкурс детского рисунка «Я рисую свою семью», посвящённый Дню семьи, любви и верности. Конкурс проводится до 12 июля 2025 года. К участию приглашаются дети сотрудников и студенческих семей нашего университета в возрасте от 6 […]

Волонтеры-медики РостГМУ организовали интерактивную площадку в парке Левобережном

В Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России волонтеры-медики провели в Левобережном парке интерактивную площадку, посвященную обучению навыкам оказания первой помощи. Участники мероприятия получили возможность отработать на практике ключевые приемы спасения жизни в экстренных ситуациях: сердечно-легочную реанимацию на манекене, приём Геймлиха, наложение кровоостанавливающего жгута и использование спасательного термоодеяла – особенно актуальные навыки в летний период. Будущие […]

25 октября, 2024

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому