Профессору РостГМУ Александру Кастанаяну 75 лет

Заведующий кафедрой внутренних болезней № 2, доктор медицинских наук профессор Александр Алексианосович Кастанаян не любит отмечать свои дни рождения. Но в Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России 75-летний юбилей выпускника этого вуза и заслуженного преподавателя почитают за праздник.

Александр Алексианосович Кастанаян родился 25 октября 1949 года в Краснодаре. На родине прожил всего год. Потом семья переехала в Нахичевань (к тому времени город слился с Ростовом-на-Дону), и эта часть столицы Юга стала самым близким сердцу уголком.

Родители к медицине отношения не имели. Однако «династия» Кастанаян в донском медицинском вузе прослеживается, как выражается Александр Алексианосович, зигзагом. Родным братом деда был Эммануил Мартынович Кастанаян – тот самый знаменитый на весь мир новатор терапевт-невропатолог, который в 1939 году получил персональное приглашение за подписью Председателя и четырёх членов Нобелевского Комитета по физиологии и медицине сделать заявку на конкурс «о присуждении Нобелевской премии по физиологии и медицине за 1940 год». К сожалению, это предложение было сделано всего за несколько месяцев до смерти учёного.

— Доцентом кафедры, которую я теперь возглавляю, была моя тётя Екатерина Сергеевна Кастанаян. Мы жили в одном доме, я слушал её рассказы о пациентах, посещал ту самую клинику мединститута, в которой сейчас работаю. Поэтому, наверное, настрой на профессию у меня был с детства, — рассказывает Александр Алексианосович Кастанаян.

Дальше было окончание школы с золотой медалью, Ростовского мединститута – с красным дипломом. Поработал года полтора ординатором в терапевтическом отделении больницы водников и поступил в заочную аспирантуру.

— Работа мне нравилась. Не сказать, что я сразу хотел заниматься наукой, но это необходимо было для того времени, — считает юбиляр.

За период с 1978 по 1982 год, работая ассистентом кафедры факультетской терапии Ростовского государственного медицинского института, он подготовил и защитил под руководством своего учителя профессора Бориса Ивановича Воробьёва кандидатскую диссертацию.

В молодости больше нравилось заниматься практической медициной, чем преподавать, признаётся Александр Алексианосович и объясняет это тем, что тогда ещё мало что мог дать студентам. Профессор явно скромничает. Диагностом он был от Бога с самых первых шагов в профессии. В середине семидесятых ещё не было ни ультразвуковой диагностики, ни томографии, ни МРТ. Только на основании аускультации молодой доктор поставил диагноз: врождённый порок сердца – незаращение Боталлова протока. И направил пациентку в Киев в клинику известного хирурга Амосова.

Там женщину проконсультировали, сказали, что ничего такого не видят. С этим заключением она и вернулась в Ростов. После очередного осмотра Кастанаян не отступил от своего диагноза. Больная поверила и снова поехала в Киев. На этот раз украинские коллеги признали ошибку, извинились и прооперировали пациентку. Вовремя.

— Это молодость и наглость, — неожиданно характеризует тот счастливый случай профессор. – Сейчас бы я в жизни так не настоял. Я был самоуверенным, как все в этом возрасте.

Время, когда врач мог доверять только своим рукам, ушам и ориентироваться на базовые показатели анализов, жалобы пациента и историю его болезни, постепенно уходило в прошлое. На помощь врачам пришло высокотехнологичное оборудование. Александр Алексианосович Кастанаян первым в клинике освоил ультразвуковую диагностику сердца.

Сегодня у профессора (с 2006 года) званий, регалий и должностей достаточно. Уже двадцать пять лет он возглавляет кафедру внутренних болезней № 2 РостГМУ, по совместительству с 2010 года заведует терапевтическим отделением № 2 клиники ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России. Под его руководством защищены 25 кандидатских диссертаций. Имеет 7 патентов на изобретения.

Неоднократно участвовал в работе международных и российских съездов и конференций. Имеет сертификат исследователя GCP, участник более 25 международных рандомизированных клинических испытаний лекарственных препаратов. В 2011 году стал лауреатом национальной премии «Пурпурное сердце» в номинации «лучший кардиолог года». С 2012 года — Заслуженный врач РФ. Член Всероссийского научного и Европейского кардиологических обществ, член правления областного научного кардиологического и областного научного терапевтического обществ.

И при всём этом с гордостью готов признать, что его «ученик превзошёл учителя»:

— Максим Николаевич Моргунов уже защитился и заведует отделением ультразвуковой диагностики. Он, конечно, специалист высочайшего уровня. Когда читаю его заключения, я просто восхищаюсь!

Сегодня все ученики, коллеги, пациенты рады поздравить Александра Алексианосовича Кастанаяна с днём рождения, со славным юбилеем! Здоровья вам и долголетия, уважаемый доктор!

 

Студенты РостГМУ приняли участие в празднике тюльпанонасаждения

День тюльпанонасаждения в Ростове-на-Дону стал традиционным осенним праздником. В высадке луковиц поучаствовали студенты Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России. По приглашению администрации Кировского района южной столицы будущие медики пришли на праздник тюльпанонасаждения. Профсоюзный комитет РостГМУ позаботился, чтобы весной 2025 года Ростов-на-Дону расцвёл ещё ярче. Студенты высадили несколько десятков луковиц тюльпанов, которые закупил профком. Теперь в […]

Административному зданию РостГМУ исполнилось ровно 127 лет

Дом трудолюбия купца 1-й гильдии и почётного гражданина Ростова-на-Дону Петра Романовича Максимова открылся 27 октября 1897 года. Сегодня здание служит административным корпусом Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России. В первую неделю после открытия Дом трудолюбия принимал в среднем по 12 человек в день, во вторую — по 100, в третью — по 200 и более. […]

В РостГМУ состоялся масштабный молодежный Science Fest

Масштабный фестиваль молодежной науки Science Fest RostSMU состоялся в Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России. Около 500 молодых исследователей из 50 МНО представили на нём свои достижения. Стартовал форум с осмотра экспозиции с лучшими новаторскими проектами студентов, который провела исполняющая обязанности ректора РостГМУ Минздрава России Олеся Борисовна Старжинская. Молодежная наука вуза была представлена по четырем […]

25 октября, 2024

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Предуниверсарий
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-91
+7 (918) 590-00-54 (многоканальный)
+7 (863) 250-41-55 приём в ВУЦ

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 250-40-29

Программы ординатуры:
+7 (863) 250-40-09

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому