В РостГМУ Минздрава России состоялась Межрегиональная научно-практическая конференция Южного и Северо-Кавказского федеральных округов с международным участием на тему «РостГМУ в системе военно-медицинского образования России: 80 лет военному образованию в университете и 35 лет кафедре скорой медицинской помощи с курсом военной и экстремальной медицины».
Участников конференции от имени исполняющего обязанности ректора РостГМУ Олеси Борисовны Старжинской приветствовала и.о. первого проректора по учебной работе доктор медицинских наук профессор Наталья Викторовна Дроботя.
— Для Ростовского государственного медицинского университета очень важно, что такой представительный форум собрался как раз в год юбилея Военного учебного центра. В 1944 году – 80 лет назад — постановлением Совнаркома СССР в Ростовском медицинском институте была создана военная кафедра.
С этого времени в вузе началась подготовка офицеров медицинской службы запаса. Со временем военная кафедра преобразовалась в факультет, а потом в Военный учебный центр. Всего четыре медицинских вуза страны сегодня имеют Военные учебные центры, — отметила и.о. первого проректора. – В нашем центре с будущими военными врачами ведется сложная, многогранная учебная и воспитательная работа. В приоритете – патриотическое воспитание обучающихся, в котором активно участвуют сотрудники центра, многие из них – заслуженные боевые офицеры, живые легенды.
Как подчеркнула профессор Наталья Дроботя, сегодня вуз отмечает и юбилей кафедры скорой медицинской помощи.
Сотрудников кафедры и Военного учебного центра связывают тесные профессиональные и человеческие отношения. А их роль в воспитании будущих медиков трудно переоценить.
На конференции шел большой разговор единомышленников о военно-медицинском образовании и подготовке военных хирургов.
— Военно-медицинское образование — основа медицинского обеспечения войск в мирное и военное время, — уверен д.м.н. профессор, профессор Военного учебного центра генерал-майор медицинской службы в отставке Владимир Алексеевич Иванцов.
Профессор ВУЦ подчеркнул, что очень важно, чтобы военно-медицинское последипломное образование, которое проходят врачи на курсах усовершенствования, учитывало и поражающую мощь современного оружия, и наносимые им боевые травмы.
— По-прежнему остаются актуальными слова великого Пирогова: «Первичная повязка, наложенная на поле боя, решает судьбу раненого», — особо отметил важность оперативного и правильного оказания медицинской помощи Владимир Иванцов и поделился наблюдениями: в тех воинских подразделениях, где ему довелось побывать в последнее время, очень основательно подходят к обучению оказания экстренной помощи, доводя навыки медперсонала до автоматизма. Это самый правильный подход в тактической медицине, которая решает проблемы еще на поле боя.
Историю подготовки офицеров медицинской службы запаса, и конкретно – в донском медицинском вузе со дня его основания – представил к.м.н. доцент начальник Военного учебного центра Вадим Николаевич Скляров.
— Из нашего вуза на сегодняшний день вышло более 28 тысяч офицеров медицинской службы запаса. За период существования Военного учебного центра выпущены сотни кадровых офицеров медицинской службы, — отметил Вадим Скляров.
Сегодня Военный учебный центр при университете крупнейший в России по государственному заказу и ведущий по выпуску кадровых офицеров медицинской службы, является методическим центром, оказывающим содействие вновь открываемым военно-учебным центрам при медицинских вузах.
Историю кафедры скорой медицинской помощи РостГМУ, ее настоящее и перспективы, представил д.м.н. профессор заведующий кафедрой скорой медицинской помощи (с курсом военной и экстремальной медицины) Александр Викторович Тараканов.
— Кафедра скорой помощи была создана в 1989 году на базе курса терапии, немногим более 10 лет назад объединена с курсом военной экстремальной медицины. Мы работаем вместе: хирурги, реаниматологи, педиатры, токсикологи, неврологи, все с учеными степенями. Очень большое внимание кафедра уделяет своим коллегам, желающим повысить квалификацию. На следующий год планируется реализовать 40 программ переподготовки: от 36 часов для квалифицированных специалистов до полной первичной переподготовки, — отметил Александр Тараканов. — И еще одно очень важное направление – издание книг, которые становятся настольными для работников скорой помощи.
Особенно популярные издания — «Лекарства по скорой помощи», «Диагностика и лечение острых отравлений на догоспитальном этапе», монография по оказанию скорой помощи больным старшего возраста.
Научные изыскания сотрудников кафедры сопряжены с теми новациями, которые внедрили те, кто создает и производит лекарства, медицинскую технику.
Это и дало посыл к созданию при кафедре в 2012 году лаборатории физических методов диагностики и лечения. Ученые уверены, что без воздействия на организм таких приборов, как самоконтролируемый энерго-нейроадаптивный регулятор, не всегда врач и пациент могут справиться с проблемой. Там работают механизмы не патогенеза, а саногенеза.
В течении двух дней на конференции прозвучало немало интересных докладов, посвященных военно- полевой хирургии, медицине катастроф, координации служб скорой помощи и медицины катастроф при чрезвычайных ситуациях.
Доклады были наполнены интереснейшей информацией, которая несомненно будет полезна в дальнейшем развитии и совершенствовании подготовки военных медиков, работников служб скорой медицинской помощи и медицины катастроф.