Всемирный день борьбы с артритом проводится ежегодно 12 октября, начиная с 1996 года. Россия присоединилась к празднованию в 2006 году.
День борьбы с артритом празднуют не только врачи-артрологи, но и те, кто имеет отношение к выявлению, лечению и профилактике этого заболевания: ортопеды, ревматологи, хирурги, а также терапевты, физиотерапевты, врачи ЛФК и, конечно же, благодарные пациенты.
Официальная статистика в РФ показывает, что более 300 тысяч человек страдают от ревматического артрита, а по неофициальным данным – более 1 млн.
Артрит называют болезнью динозавров. Но пожилым не стоит обижаться на такую характеристику недуга. Людей преклонного возраста эта беда настигает, конечно, чаще, чем молодых, однако риск заболеть не исключён даже для младенцев. Просто самые древние ископаемые кости с явными свидетельствами наличия артрита принадлежат не человеку, а самке тиранозавра. Болезнь поразила хвост доисторической хищницы.
У человека хвоста нет, в нашем организме болезнь атакует конечности. Поражённый недугом сустав, а таковых может быть и несколько, сигнализирует о своем состоянии: болью, которая усиливается при движении, сопровождаемом хрустом, отечностью, покраснением кожи и повышением температуры в районе воспаления.
При отсутствии врачебной помощи ситуация будет только ухудшаться. Сустав деформируется и потеряет подвижность. Связки и мускулатура около него деградируют. Негативному влиянию подвергнутся внутренние органы.
Среди причин патологического процесса: инфекция, травма, физические перегрузки, переохлаждение, сбой в работе иммунитета, а также играет роль генетическая предрасположенность.
Средства, гарантирующего защиту от артрита, нет. Тем важнее выполнять все советы врачей, снижая вероятность развития заболевания.
По мнению травматолога-ортопеда высшей категории, д.м.н. доцента кафедры травматологии и ортопедии РостГМУ Минздрава России Игоря Владимировича Кролевца, наиболее эффективным средством профилактики является физическая активность.