РостГМУ 10 октября отмечает дату рождения своей академической самостоятельности

Дата 10 октября считается Днём рождения Ростовского медицинского института.

В этот день в 1930 году было подписано постановление Наркомздрава о создании самостоятельного мединститута (РМИ), вышедшего из медицинского факультета Северо-Кавказского государственного университета.

На момент принятия этого решения Ростовский медицинский институт представлял собой уже полностью укомплектованное специалистами высшее учебное заведение.

В его штате насчитывалось 118 преподавателей и 24 профессора. В институте обучались 1 300 студентов.

Директором был назначен представитель советской интеллигенции, 36-летний врач-фтизиатр, талантливый организатор, ранее руководивший отделом здравоохранения города Уфы, Алексей Ильич Лихачёв. Ни учёной степени, ни учёного звания он не имел, что явилось причиной некоторого недоверия или настороженности профессуры института. Но инициатива, энтузиазм директора, его положительные дела вскоре отношение к руководителю изменили.

Коллектив института постепенно сплачивался вокруг Алексея Ильича Лихачёва. Многие проблемы решались, шла глубокая перестройка всех сторон деятельности института. Возросла подготовка молодых научных кадров.

Под руководством Алексея Ильича Лихачёва коллектив института успешно провёл комплекс мероприятий по укреплению единоначалия в вузе, трудовой дисциплины, личной ответственности заведующих кафедрами за подготовку кадров и лечебную работу.

В 1930 году организовали педиатрический и санитарно-гигиенический факультеты. Высшее учебное заведение разместилось в зданиях, построенных конце XIX века – до этого в них располагалась Николаевская больница Ростова-на-Дону.

На базе Николаевской больницы в рамках РМИ в итоге был создан учебно-научно-клинический комплекс, существующий по настоящее время.

Администрация института совместно с комсомольской организацией создала систему «легкой кавалерии». Так, для спасения урожая в 1932 году был сформирован трудовой батальон, отправившийся в эти сложные голодные для страны годы на сбор урожая. Плодотворный труд молодежного коллектива медицинского института был отмечен центральным комитетом ВЛКСМ и крайкомом ВКП(б). Комсомол стал верным помощником ректората, он стал резервом будущих профессиональных кадров вуза.

Реорганизация медицинского факультета в самостоятельный институт поставила ряд серьезных задач. Несколько теоретических кафедр остались при университете, но часть из них была передана педагогическому институту. А такие кафедры, как гистологии, фармакологии, глазных болезней и другие, находились в различных районах города.

В то время вуз не имел своей академической библиотеки. Студентов обслуживала библиотека с незначительным комплектом устаревших учебников, располагавшаяся в одной небольшой комнате. Не соответствовал масштабам научной и учебной работы и виварий, к тому же значительно удалённый от кафедр и лабораторий.

Название «Ростовский медицинский институт» наш вуз носил до 1965 года, когда он стал Ростовским государственным медицинским институтом.

А в 1980 мединститут получил высокую правительственную награду и получил имя «Ростовский ордена Дружбы народов медицинский институт».

За 94 года своего существования в нашем вузе сложился целый ряд научных школ с устойчивыми оригинальными традициями.

Ежегодно в вузе проходят обучение порядка 8 000 студентов, ординаторов и аспирантов, включая иностранных студентов.

Сегодня РостГМУ Минздрава России, возглавляемый Олесей Борисовной Старжинской, с успехом продолжает движение вперед, развивая лучшие традиции, заложенные предшественниками.

 

В профессиональный праздник ректор Михаил Шишов отметил почетными грамотами преподавателей РостГМУ

В Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России состоялось торжественное мероприятие, приуроченное к профессиональному празднику — Дню преподавателя высшей школы. Праздник прошел в зале Ученого совета. В этот знаменательный день ряд сотрудников вуза были удостоены заслуженных наград — Почетных грамот «За значительный вклад в дело подготовки высококвалифицированных специалистов и в связи с празднованием Дня преподавателя высшей […]

В колледже РостГМУ отметили «День здоровья»

В «День здоровья» в колледже Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России провели спортивно-массовый праздник. Но в один день организаторы — руководитель физвоспитания колледжа Андрей Анатольевич Водянников, кураторы учебных групп под руководством заместителя директора по воспитательной работе Галины Антоновны Барановой – не уложились. В программе — спортивные соревнования, творческие конкурсы. Команды демонстрировали спортивную подготовку и выносливость, […]

РостГМУ принял участие в обсуждении новых подходов к медицинской реабилитации

Представители РостГМУ вошли в состав участников конференции субъектов ЮФО «Современные подходы к в медицинской реабилитации», состоявшейся в Краснодарском крае на территории «Сириуса». В этом форуме принял участие заведующий кафедрой физической культуры и спортивной медицины, главный внештатный специалист по реабилитации Минздрава Ростовской области, кандидат медицинских наук Андрей Юрьевич Пайков. Доклады читали лекторы — ведущие реабилитологи из […]

10 октября, 2024

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 250-41-16
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)
+7 (863) 201-43-86

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-21-65

Программы ординатуры:
+7 (863) 250-40-09,
+7 (863) 250-41-68,
+7 (863) 250-42-02

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Единый информационный контактный центр РостГМУ

+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Запись на прием в поликлиники РостГМУ и НИИАП
+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Call_center@rostgmu.ru

Канцелярия  

okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому