Ординатор РостГМУ Дарья Глотова вместе с волонтерами спасла потерявшегося мужчину

Ординатор второго года, обучающаяся на кафедре анестезиологии и реаниматологии РостГМУ Минздрава России, врач скорой медицинской помощи Дарья Глотова вместе волонтерами отряда «ЛизаАлерт. Ростовская область» спасла потерявшегося пенсионера.

Около 120 волонтеров четыре дня искали пропавшего в Ростове-на-Дону пожилого мужчину.

Обнаружили его ночью в первых числах октября далеко за городом в лесополосе без сознания.

Вызов от них поступил на одну из подстанций «Скорой помощи» ночью — в 2 часа 25 минут. Его приняла 803-я бригада, находившаяся ближе всех к указанному волонтерами адресу. В бригаде как раз и работает ординатор второго года РостГМУ Дарья Глотова.

— Мы прибыли на точку к волонтерам буквально за пять минут – уже в 2 часа 30 минут. От них узнали, что мужчина 67 лет страдает инсулинозависимым сахарным диабетом и найден в лесополосе в бессознательном состоянии, — рассказала Дарья Глотова. – И было неизвестно, сколько времени он не пил и не ел.

До точки, в которой находился мужчина, шли со всем необходимым оборудованием для оказания экстренной медицинской помощи почти километр. Часть пути — по зарослям и оврагам.

Волонтеры рубили ветки, преграждавшие путь, убирали сухие поваленные деревца — у них были с собой специальные перчатки, фонари, различные приспособления. Добрались до пострадавшего даже меньше, чем за 20 минут.

— Мужчина находился в крайне тяжелом состоянии. У него было очень низкое давление, а уровень глюкозы просто зашкаливал – больше 30 миллимоль на литр. Пациент был обезвожен, дезориентирован, сознание было спутанным, плюс переохлаждение – температура ночью была всего плюс семь градусов, — вспоминает Дарья. — Тут же на месте ввели необходимые препараты и тронулись в обратный путь. Не исключили возможность травмы позвоночника – спуск в овраг, в котором он находился, был очень крут, и эвакуировали мужчину с учетом этого опасного фактора.

В 3 часа 56 минут «скорая» с пациентом начала движение, а в 4 часа 12 минут пациент был уже в приемном отделении ГБСМП и его сразу отправили в палату интенсивной терапии. Состояние его стабилизировалось.

Выпускница РостГМУ оказалась в такой ситуации на высоте.

Молодой врач ночью шел напролом через лесополосу с полной выкладкой необходимого медицинского оборудования и спас найденного в критическом состоянии человека.

— Программы обучения студентов и ординаторов на кафедре анестезиологии и реаниматологии построены с учетом доведения до автоматизма необходимых навыков, которыми должны владеть те, кто оказывает экстренную медицинскую помощь. Потому большую часть программы составляют практические занятия, — рассказала заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии РостГМУ, доктор медицинских наук Елена Александровна Лебедева.

По её словам, это и навыки базовой сердечно-легочной реанимации, и обеспечение проходимости дыхательных путей. Их преподаватели кафедры проводят для студентов всех факультетов на базе Центра симуляционного обучения РостГМУ.

Для студентов, проявивших интерес к специальности анестезиолога-реаниматолога, на занятиях кружка кафедры проходит отработка навыков в более углубленном формате. Ординаторы, выбравшие своей профессией анестезиологию-реаниматологию, стараются, как можно раньше овладеть практическими навыками – во внеучебное время они работают врачами скорой медицинской помощи и врачами стажерами.

— Ординаторы нашей кафедры уже на первой неделе обучения в ординатуре проходят практику в Центре симуляционного обучения с отработкой ими навыков интубации трахеи, коникотомии, установки надгортанных устройств для обеспечения проходимости дыхательных путей, катетеризации центральных вен, проведения расширенной сердечно-легочной реанимации, — добавляет Елена Лебедева.

Преподаватели кафедры, отработав практические навыки и клинические задачи с ординаторами на биологических тренажерах, продолжают на базах практики — в лечебных учреждениях Ростова и области, курировать их работу. Все они — действующие врачи анестезиологи-реаниматологами, и непосредственно бок-о-бок с ординаторами на дежурствах спасают тяжелых пациентов, решая реальные задачи.

Ординатор Дарья Глотова всегда активно занималась спортом, в студенческие годы была членом сборной РостГМУ по баскетболу. Отсюда и выносливость.

— А все необходимые профессиональные знания и навыки я получила на кафедре анестезиологии и реаниматологии, на которой занималась еще со студенческой скамьи, а теперь там прохожу ординатуру. У нас на кафедре все время что-то происходит: мы постоянно участвовали в конкурсах по оказанию первой медицинской и экстренной медицинской помощи, посещали дежурства врачей и ассистентов кафедры, которые работают параллельно с преподаванием в медицинских учреждениях.

— При подготовке к конкурсам мы занимались в нашем Центре симуляционного обучения. А сейчас у ординаторов там каждую неделю проводятся занятия. Преподаватели стараются каждое проводить по-особенному. И мы все очень благодарны нашим педагогам – Елене Александровне Лебедевой и Марине Евгеньевне Белоусовой, за то, что они сделали из нас специалистов, — говорит Дарья.

Еще она работает врачом-стажером в родильном доме города Таганрог.

— Эту больницу я выбрала с открытым сердцем ещё с первого курса университета. В РостГМУ я поступала, как целевик, — делится девушка.

Сейчас в жизни Дарьи Глотовой наступил ещё один очень важный момент.

Команда ординаторов РостГМУ из четырех человек, включая Дарью, вышла в финал Всероссийских соревнований анестезиологов и реаниматологов.

И буквально через несколько дней девушка отправится в Санкт-Петербург, где вместе с ребятами будет защищать честь родного медуниверситета. Победы тебе и твоей команде, Дарья!

Видео спасения пенсионера смотрим на канале Don Mash

В библиотеке Ростовского медуниверситета состоялось заседание клуба «Собеседник»

Заседание клуба «Собеседник» состоялось в библиотеке Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России, посвященное работе медицинских сестер. Его участниками стали обучающиеся первого курса медколледжа РостГМУ и факультета клинической психологии вуза. Ведущая мероприятия Лидия Зиновьевна Суслина сделала обзор выставки «Солдаты в белых халатах». Книги и статьи, представленные на ней, рассказывают о советских медиках в период Великой Отечественной […]

Студентка РостГМУ Елизавета Сапожникова стала победителем Всероссийского конкурса «Моя законотворческая инициатива»

Второкурсница лечебно-профилактического факультета Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России Елизавета Сапожникова получила диплом 1-й степени за участие в ХХ Всероссийском конкурсе «Моя законотворческая инициатива». В середине мая в Москве подвели итоги XХ Всероссийского конкурса «Моя законотворческая инициатива». Всероссийский конкурс молодежи образовательных и научных организаций на лучшую работу «Моя законотворческая инициатива» был учреждён в 2005 году […]

Представители РостГМУ приняли участие в VIII конгрессе хирургов Юга России

С участием делегации Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России в Нальчике состоялся VIII Конгресс хирургов Юга России «Актуальные вопросы хирургической тактики в современных условиях». Один из самых представительных медицинских форумов объединил хирургов Южного и Северо-Кавказского Федеральных округов, специалистов со всей России. В нем приняли участие более 1000 специалистов в области абдоминальной, сосудистой, торакальной, военно-полевой, детской […]

10 октября, 2024

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому