Делегация РостГМУ приняла участие в Национальном конгрессе кардиологов

Делегация РостГМУ Минздрава России приняла участие в российском Национальном конгрессе кардиологов, который российское кардиологическое сообщество организовало в Санкт-Петербурге под девизом «К реализации национальных целей и приоритетов».

В состав делегации РостГМУ вошли исполняющая обязанности первого проректора по учебной работе, заведующая кафедрой кардиологии, ревматологии и функциональной диагностики д.м.н. профессор Наталья Викторовна Дроботя, заведующая кафедрой внутренних болезней №1 д.м.н. профессор Анна Ивановна Чесникова, заведующая кафедрой терапии ФПК и ППС д.м.н. профессор Лариса Анатольевна Хаишева, доцент кафедры внутренних болезней №1 к.м.н. Виктория Александровна Сафроненко, доцент кафедры внутренних болезней №1 к.м.н. Алексей Валерьевич Хрипун, доцент кафедры кардиологии, ревматологии и функциональной диагностики ФПК и ППС к.м.н. Анна Александровна Пироженко.

Представители ростовского медуниверситета выступили с докладами по актуальным проблемам ведения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Выступая в рамках ежегодного кардиологического конгресса профессор Наталья Викторовна Дроботя в своём докладе подчеркнула важность модификации образа жизни, как основы любой терапии. Она осветила основные моменты гигиены сна и аспекты коррекции стресса.

Профессор Анна Ивановна Чесникова представила слушателям пять докладов, посвящённых актуальным проблемам ведения коморбидных больных с хронической сердечной недостаточностью.

Она особо отметила, что сердечная недостаточность — это мультидисциплинарная проблема, в решении которой должны принимать участие специалисты разного профиля.

— Важным направлением в ведении пациентов с сердечной недостаточностью является эффективное диспансерное наблюдение, в рамках которого необходимо обеспечить контроль за течением заболевания и лечение в соответствии с клиническими рекомендациями, — говорит профессор Чесникова.

Она уверена, что немаловажную роль в улучшении прогноза имеет обучение пациентов принципам самоконтроля, немедикаментозного и медикаментозного лечения, что позволяет предотвратить прогрессирование заболевания.

В настоящее время идет поиск новых маркеров и предикторов неблагоприятного прогноза у пациентов с сердечно-сосудистой патологией.

— Одним из таких новых маркеров является эпикардиальная жировая ткань, которая зависит от массы тела и является метаболически активной, — озвучила на конгрессе свой взгляд на проблему профессор Лариса Анатольевна Хаишева. — Выявление пациентов, имеющих увеличение эпикардиальной жировой ткани, позволяет определить группу риска по развитию сердечно-сосудистых событий, а следовательно — начинать медикаментозные мероприятия для их предотвращения.

На пленарном заседании президент Российского кардиологического общества академик РАН Евгений Владимирович Шляхто вручил профессору Чесниковой Благодарственное письмо Российского кардиологического общества за активное участие в разработке клинических рекомендаций «Дилатационная кардиомиопатия».

В профессиональный праздник ректор Михаил Шишов отметил почетными грамотами преподавателей РостГМУ

В Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России состоялось торжественное мероприятие, приуроченное к профессиональному празднику — Дню преподавателя высшей школы. Праздник прошел в зале Ученого совета. В этот знаменательный день ряд сотрудников вуза были удостоены заслуженных наград — Почетных грамот «За значительный вклад в дело подготовки высококвалифицированных специалистов и в связи с празднованием Дня преподавателя высшей […]

В колледже РостГМУ отметили «День здоровья»

В «День здоровья» в колледже Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России провели спортивно-массовый праздник. Но в один день организаторы — руководитель физвоспитания колледжа Андрей Анатольевич Водянников, кураторы учебных групп под руководством заместителя директора по воспитательной работе Галины Антоновны Барановой – не уложились. В программе — спортивные соревнования, творческие конкурсы. Команды демонстрировали спортивную подготовку и выносливость, […]

РостГМУ принял участие в обсуждении новых подходов к медицинской реабилитации

Представители РостГМУ вошли в состав участников конференции субъектов ЮФО «Современные подходы к в медицинской реабилитации», состоявшейся в Краснодарском крае на территории «Сириуса». В этом форуме принял участие заведующий кафедрой физической культуры и спортивной медицины, главный внештатный специалист по реабилитации Минздрава Ростовской области, кандидат медицинских наук Андрей Юрьевич Пайков. Доклады читали лекторы — ведущие реабилитологи из […]

3 октября, 2024

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 250-41-16
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)
+7 (863) 201-43-86

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-21-65

Программы ординатуры:
+7 (863) 250-40-09,
+7 (863) 250-41-68,
+7 (863) 250-42-02

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Единый информационный контактный центр РостГМУ

+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Запись на прием в поликлиники РостГМУ и НИИАП
+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Call_center@rostgmu.ru

Канцелярия  

okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому