В библиотеке РостГМУ Минздрава России прошли просмотры и обсуждения документального фильма «Первый нарком здоровья», посвящённые 150-летию со дня рождения организатора системы здравоохранения советского государства Николая Александровича Семашко.
Будущие медики узнали о создании первой в мире системы бюджетного финансирования здравоохранения в Советском Союзе.
В 1918 году Николай Семашко стал первым главой Народного комиссариата здравоохранения – нового органа, ведавшего всеобщим здравоохранением и санитарными делами страны и ставшего прообразом министерств здравоохранения. Врачей не хватало. В стране бушевала оспа и брюшной тиф, которые уносили сотни тысяч жизней.
По всей стране появились плакаты: «Предохранительные прививки – надежное средство борьбы с кишечными заразными болезнями», «Прививки безвредны для здоровья». Семашко сам выпускал брошюры для широких масс: «Долой бабку-повитуху!», «Чахотка – бич крестьян», «Культурная революция и оздоровление быта». А для своих коллег-медиков Семашко писал пособия, посвященные организации больниц, поликлиник и фельдшерско-акушерских пунктов.
Вакцина от оспы стала обязательной. Тех, кто отказывался от прививки, ждал народный суд. Благодаря усилиям, которые приложил Семашко и его последователи, к 1939 году натуральная оспа практически исчезла – в том году было зарегистрировано всего два случая заболевания.
По инициативе Семашко в стране создали сеть центров раннего лечения и профилактики. На предприятиях с вредными условиями труда открыли санитарные части и профилактории. Благодаря этому рабочие на заводах в Советском Союзе могли практически бесплатно получать восстановительное лечение. Заканчивалась смена — рабочих отправляли в профилакторий на автобусах, а утром привозили на работу. Курс лечения был 18−21 день.
Николай Семашко был одним из основоположников системы диспансеризации – он придумал систему, при которой человек проходит путь от амбулаторного профилактического осмотра до стационара, если пациенту потребуется лечение.
Николай Семашко был твердо убежден, что оздоровление населения надо начинать с матери и ребенка. Поэтому по всей стране открывали детские больницы и родильные дома, а также женские консультации, где бесплатно наблюдали беременных. Именно тогда была заложены основы современной системы родовспоможения.
Повсеместно открывали пункты вскармливания младенцев и ясли, в том числе передвижные – детей привозили прямо к полю, чтобы работницы могли их покормить. Как итог: снижение детской смертности. При нем Крым стал Всесоюзной здравницей.
Медвузы стали выделяться из классических университетов, объединяя науку и практику.
Семашко был талантливым политиком: он спас от расстрела по меньшей мере 300 врачей, фельдшеров и медсестер, обвиненных в поддержке Белого движения.
Когда началась реформа медицинского образования, по настоянию Семашко в план были включены профилактические дисциплины: социальная гигиена, гигиена труда, гигиена воспитания. Создавались двухлетние фельдшерские школы.
Преподаватель РостГМУ, старший методист отдела по воспитательной работе Ольга Ивановна Сылка акцентировала внимание студентов на заслугах Николая Семашко в организации санитарно-эпидемиологической службы в советском государстве и отметила, что начатое им дело продолжается.
Заместитель директора библиотеки Лидия Зиновьевна Суслина представила студентам книжную выставку, подготовленную к этой дате, рассказала об участии Семашко в создание Большой медицинской энциклопедии и организации Центральной научной медицинской библиотеки.
Студенты обменялись впечатлениями от просмотренного фильма, поблагодарили организаторов за интересное мероприятие, оставили свои отзывы.